ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Эски-Кермен, урочище. Неизвестный пещерный храм в форме трилистника.


Эски-Кермен, урочище. Неизвестный пещерный храм в форме трилистника
Церковь. Не действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский р-он.

Проезд:Проезд: Автобусом до с. Красный Мак, далее 6 км пешком либо на электричке до пл. «1509 км», затем 10 км пешком через с. Фронтовое и Холмовка.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестный пещерный храм в форме трилистника, , Эски-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
4 июня 2010



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 июля 2012

«Большой пещерный храм», по Н. Репникову, или «церковь № 1», по Н. Эрнсту, расположен в самом начале третьего марша подъемной дороги. Уровень его пола находится приблизительно на 2,5 м выше уровня последней. Первоначально из-под обрыва в него вела сложенная из камней лестница. Размеры церкви (по уровню пола) — 4 х 4,7 х 2,3 м. В плане она имеет форму трилистника (конхиальную). В настоящее время здесь отсутствует западная стена. Однако наличие пазов и гнезд для балок позволяет предполагать, что она была деревянной. Не исключено также, что первоначальная стена все же была скальной (по аналогии с другими пещерными церквами), а после разрушения ее заменили на деревянную.

Апсида полукруглой формы, размерами 1,7 х 2,3 м и ориентирована на северо-восток. Вдоль ее стены расположено сопрестолие, которое к середине понижается. В стене конхи имеется углубление, возможно, для запрестольного образа. В середине сопрестолия и в центре апсиды в скале имеются углубления. Это, по всей видимости, основания для престолов, что позволяет говорить о нескольких строительных периодах церкви. Апсида отделяется от стен храма скальными простенками, которые, поднимаясь к потолку, образуют арочный карниз. Н. Эрнст не находил здесь следов алтарной преграды, в то же время Н. Репников считал, что наличие гнезд для крепления балок в простенках, потолке и полу может указывать на то, что алтарная преграда (иконостас, по Репникову) была деревянной.

Вдоль северной и южной стен церкви вырублены скамьи. На южной стене, над скамьей, рядом с апсидой имеется вырубка, которую Н Репников определял как жертвенник. В западной части южной стены, над потолком, вырублена ниша размерами 1,2 х 0,4 м. В полу храма имеется водосток. Стены тщательно обработаны Причем первоначальная обработка Т. 2 сверху была подтесана «зубаткой». Вероятно, разрушение западной стены после прекращения функционирования храма и беспрепятственное проникновение ветра также способствовали сглаживанию стен.В комплексе с церковью расположены усыпальницы № 32, 35-37, 104 и гробницы (вырубленные в скале могилы с заплечиками, перекрытые каменными плитами).

Из книги Юрия Мироновича Могаричева "Пещерные церкви Таврики", Издательство «Таврия», Симферополь, 1997, стр. 41



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.