ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь.

Храм "Трех Всадников"


Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь
Церковь. Не действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский р-он.

Координаты: 44.606892, 33.741031
Проезд:Автобусом до с. Красный Мак, далее 6 км пешком либо на электричке до пл. «1509 км», затем 10 км пешком через с. Фронтовое и Холмовка.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная церковь, храм Трех Всадников<br>, Эски-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
храм Трех Всадников
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
01.06.2010 - 06.06.2010
Неизвестная церковь, , Эски-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
zavar-vera
27 августа 2009
Неизвестная церковь, , Эски-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
zavar-vera
27 августа 2009
Неизвестная церковь, , Эски-Кермен, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Ярослав
26 мая 2005



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Ярослав  30 августа 2006
Храм находится на юго-восточном склоне плато Эски-Кермен, в балке Джан-Газы. Высечен в отдельной глыбе, имеет два входа и небольшое окно. (В настоящее время входы закрыты решетками.)
На северной стене просматривается фресковая роспись, нанесенная в древности по сырой штукатурке. На ней изображены три конных святых воина-мученика. Тот, что посередине, пронзает копьем дракона. Фигуры святых трактуются исследователями по-разному. Есть мнения, что это святой великомученик Георгий Победоносец в разных образах, святой Феодор Стратилат, святой Прокопий, Димитрий Солунский, кто-то из местных святых. Под фреской – надпись на греческом языке, к сожалению, не полностью сохранившаяся. Перевод оставшейся части таков: «Изсечены святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов». Роспись датируется концом XII – началом XIII вв. В полу храма, под стеной с фреской, вырублены две гробницы. В соседнем камне, напротив северного хода – также вырубленное помещение. Рядом вырублена могила. Вокруг расположен ряд земляных склепов и грунтовых могил, что говорит и о поминальном назначении храма.
(Герцен А.Г., Махнова-Чернец О.А. «Пещерные города» Крыма. Путеводитель. – Симферополь: Таврия-Плюс, 2004. С. 123.)

Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 января 2025

«…Храм Трех всадников - небольшой храм в Крыму в крупном обломке скалы у подножия Эски-Кермена. Он высечен в отделившейся от основного массива округлой каменной глыбе; в глыбе меньших размеров, стоящей почти вплотную, вырублена ризница (кладовая), вокруг располагалось эски-керменское кладбище. Храм имеет два входа. Между входами вдоль стен - высокие скамьи. Освещался храм двумя небольшими окнами.

Храм имеет в плане форму трилистника. В полу вырублены две могилы - для взрослого и для ребенка. Эти могилы, видимо, были объектом поклонения. Это подтверждают некоторые детали в устройстве храма: углубления для подсвечников, ниша с крестом над детской могилой.

На северной стене, у большой могилы, находится единственная фреска, давшая название храму. На ней изображены три всадника в развевающихся плащах: средний из них, Георгий Победоносец, поражает копьём змея-дракона, двое других держат копья остриями вверх, а за спиной одного из всадников на крупе коня видна фигура мальчика. Общий тон фрески приглушённо синий. Нимбы всадников яркие, золотисто-охряные. Снизу под ногами коней - зелёное поле. Гармоничная по цвету, динамичная по композиции фреска, выполненная, вероятно, в XIII веке одновременно с сооружением церкви, сильно пострадала не столько от времени, сколько от варварского отношения людей.

За прошедшие десятилетия воинствующего атеизма, доходившего нередко до абсурда, во фреску стреляли дробью, швыряли камни, сдирали со стен целые фрагменты росписи, а однажды даже плеснули специально принесенной чёрной краской. И всё же уникальное творение с ликом до сих пор живо и, будем надеяться, сохранится ещё многие, многие лета. Под изображением полустёртая греческая надпись: «Высечена церковь и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов»…»

Источник: Добро пожаловать в Крым: Путеводитель / авт.-сост. Е.А.Кубов, Симферополь: «Терра-АйТи», 2017, стр.161-162



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.