«…Храм «Трех всадников» расположен на юго-восточном склоне под церковью «Успения». Церковь высечена в отдельном камне, вероятно, когда-то отколовшимся от Эски-кермена. Свое название храм получил от фрески, где изображены три святых всадника. Храм, размерами 5,5×3,5×2,7 м имеет форму трилистника (конхиальную). Апсида, частично разрушенная в восточной части, полукруглая (2,6×2,4 м), отделена от наоса скальным основанием преграды, в которую вставлялись деревянные части иконостаса. В верхней части апсида выделяется каменными столбами с аркой. В центре алтаря в полу вырублено основание для престола. В стене апсиды имеется сиденье и ниша. В южной стене наоса находился жертвенник. Вдоль стен вырублена скамья 0,4×0,4 м. В полу находятся две могилы — у северной стены для взрослого, у южной, напротив входа, — детская. В южной и северной стенах вырублены квадратные окна.
В церковь вели два входа. Один, с четырьмя ступеньками, с северо-запада, размерами 1×2 м, другой, размерами 0,8×2 м размещался с юга. На северной стене расположена фреска размерами 1,85 м. По Н.И. Репникову: «На северной стене, над гробницей, фресковое изображение трех воинов-мучеников. По карнизу под ним греческая надпись, по белому полю черной краской «Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов...», ниже — орнаментальная панель из параллельных зигзагообразных линий красного и черного цветов, образующих треугольники. Изображения написаны на синем фоне, сильно пострадали от намеренного повреждения. Имена изображенных не сохранились. Всадники в кирасах с закинутыми за левое плечо щитами и развевающимися плащами, с копьями в руках, едут по направлению к алтарю. Средний поражает змия, боковые держат копья остриями вверх. Ближайший к алтарю имеет на крупе коня фигуру мальчика, держащегося за луку седла. Сбруя лошадей богатая, хвосты завязаны».
Характер надписи и росписей предполагает, что фрески, несомненно, появились одновременно с сооружением храма, а границы их нанесения ограничивалась описанным изображением. В литературе известно несколько интерпретаций, изображенных на фреске святых: Федор Стратилат, Федор Тирон и Георгий Победоносец (Н.Л. Эрнст, А.В. Мальгин); Георгий В различных сценах (А.Л. Якобсон, Е.Г. Овчинникова, В.П. Степаненко); Георгий и местные воины, павшие в боях (О.И. Домбровский); Федор Стратилат, Георгий и Дмитрий Солунский (Ю.М. Могаричев), один из армянских святых (Э.М. Корхмазян). К западу от храма в отдельном камне вырублено небольшое помещение 1,8×2×1,7 м. Его можно интерпретировать и как ризницу. Датируется церковь, вероятно серединой XIII в…»
Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.
https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu9.html