Центральная площадь пещерного города Эски-Кермен находится на расстоянии примерно трехсот метров к северу от городских ворот. В древности здесь, вблизи самой высокой точки плато, находился главный храм города – базилика.
Раскопки, проводившиеся в 1930 и 1979-81 гг. показали, что она представляла собой трехнефное строение общими размерами 23,6 м. на 13,4 м. Снаружи алтарная часть имела три пятигранные апсиды, сложенные из тщательно обработанных с лицевой стороны камней, которые далеко выдавались на восток.
Вход находился в западной стене и вел в притвор. Следы второго входа, впоследствии заложенного, обнаружены в северном нефе. Из притвора три двери вели в средний и боковые нефы базилики. Последние отделялись от центральной части колоннадами: по шесть мраморных колонн, увенчанных капителями, в каждом ряду.
Главный зал представлял собой квадрат, размерами 12 на 12 метров, отделенный от алтарного пространства преградой. Ее невысокая балюстрада состояла из квадратных колонок с капителями, увенчанными листьями лотоса, между которыми находились вертикально поставленные плиты. Просветы поверх них венчались орнаментированным архивольтом. Многочисленные обломки частей преграды, украшенные резным ленточным плетением и раскрашенные красной краской обнаружены в ходе раскопок.
Пол был выстлан квадратными плитками красного шифера. Впоследствии после гибели здания в пожаре его накрыли известняковыми плитами. Перекрытие было деревянным, составленных из балок, а кровля черепичной. В боковых стенах имелись оконные проемы с арками. Внутри помещение храма было оштукатурено и расписано фресками, от которых остались лишь разрозненные фрагменты.
Внешний вид храма достаточно необычен. Простые базилики с плоской кровлей широко распространились по всей Римской империи в первые века после торжества христианства. Впоследствии из вытеснили более сложные сводчатые сооружения. С другой стороны, наличие трех апсид характерно для крестово-купольных храмов. Подобные постройки в Крыму (некоторые из храмов Херсонеса, церковь Иоанна Предтечи в Керчи, церковь св. Троицы в селе Лаки) относятся к XI-XIII вв.
В настоящее время история соборного храма Эски-Кермена выглядит следующим образом. Он был построен в VII-VIII вв., а может быть даже ранее – одновременно с крепостью и просуществовал вплоть до конца истории городища. За это время он, судя по всему, несколько раз подвергался разрушению и восстанавливался.
В частности, археологи обнаружили следы древнего пожара, в результате которого деревянное перекрытие рухнуло внутрь здания вместе с черепицей. Впоследствии базилика пострадала от землетрясения.
Последняя реконструкция относится к периоду расцвета городской жизни на Эски-Кермене (XI-XIII вв.). В это время в соответствии с архитектурной модой была перестроена восточная часть базилики: к основному объему здания пристроили три граненые апсиды.
Перекрытие же осталось стропильным, так как тонкие стены не смогли бы выдержать каменный свод. Храм погиб в конце XIII века одновременно с городом.
В ходе раскопок у северо-восточного угла базилики были вскрыты остатки небольшой часовни, размерами 5,7 на 3,7 м. Она была построена из бутового камня средней величины, а в углах использованы тесаные камни. Стены часовни покрывала фресковая роспись. Возможно, что последние обитатели Эски-Кермена, не имея сил на восстановление базилики, возвели этот маленький храмик в надежде, что им удастся вернуться к прежней жизни.
В период существования города площадь рядом с базиликой представляла собой кладбище. Открытые поблизости, а также в ее нартексе, гробницы и усыпальницы содержали коллективные захоронения, датированные XI-XIII вв. В одном из склепов были обнаружены кости около 100 погребенных, в другом – 30. Средний возраст покойных, без учета детской смертности, согласно исследованиям советских антропологов, составлял 41,4 года для мужчин и 35,7 лет для женщин. Таким образом, в позднее средневековье продолжительность жизни эски-керменцев выросла. Похороненные на некрополе за пределами города, обитатели крепости, жившие здесь в ранневизантийский период, умирали в более молодом возрасте.
Последних жителей Эски-Кермена, переживших катастрофу 1299 года, хоронили в перекрытых плитами могилах. В одной из них с останками молодой женщины было найдено костяное стило для письма, а также монета золотоордынского хана Узбека, выпуска 1320-1341 гг. – самый поздний точно датированный артефакт, происходящий с территории городища.
Развалины базилики еще долгое время служили в качестве карьера жителям окрестных деревень, вывозивших строительный материал для своих нужд. В XVI веке посетивший Эски-Кермен польский посол Мартин Броневский видел простертые на земле руины храма, некогда украшенного мраморными и серпентиновыми колоннами, заметив, что они свидетельствуют о былом величии города, от которого к этому моменту не осталось даже имени.
Источник: статья Андрея Васильева «Эски-Кермен. Базилика» на сайте Княжество Феодоро