ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь.

Базилика на Эски-Кермен


Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь
Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Cамая высокая точка пещерного города Эски-Кермен. В середине урочища.

Координаты: 44.609432, 33.739961
Проезд:при въезде в село Красный Мак Свернуть направо в сторону села Холмовка. Не доезжая до Холмовки, свернуть налево на асфальтированную дорогу ведущую к заброшенному селу Крепкое. У шлагбаума оставить машину и подняться на плато Экси-Кермен через Северный вход. Идти по восточному краю плато до Восточной калитки и повернув направо, по тропинке, пройти вглубь плато.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Храм распологался на центральной площади города, был прямоугольной формы со сторонами 13 и 24 метра. Двойной ряд продольных колонн разделял базилику на три части, каждая из которых завершалась апсидой в Восточной части. Центральная была выше и шире боковых. Стены сложены из двух рядов плит с забутовкой, толщина стен - 65 см. Построен храм VI-VII веках. Был одноапсидным, в дальнейшем не раз перестраивался. После разрушения города Ногаем, в XIII-XIV вв., на руинах, в центре, была построена часовня с росписями внутри. Сейчас развалины храма заросли деревьями и кустарником.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 марта 2025

«…В Юго-Западном Крыму известно четыре сравнительно больших города с мощной системой оборонительных укреплений. Это — Эски-Кермен, находящийся в 25 км к востоку от Херсонеса, Чефут-Кале в глубине Бахчисарайского ущелья, Кыз-Кермен в середине горной долины р. Качи и Мангуп на плато столовой горы, господствующей над горными долинами центрального района Юго-Западного Крыма.

Каждый из этих городов занимал значительную территорию в 10—15 га. По склонам гор строились мощные стены с полукруглыми и прямоугольными в плане башнями, со сложными комплексами оборонительных укреплений у ворот и в наиболее уязвимых местах и многочисленными вырубленными в скале бастионами и казематами. Планировка этих городов своеобразна. Городская застройка концентрировалась в передней части города, примыкавшей к комплексу оборонительных сооружений городских ворот. Территория за жилыми кварталами часто оставалась незастроенной. От застроенной части она отделялась внутригородской стеной. Эта территория могла служить укрытием для окрестного населения в случае военной угрозы или загоном для скота.

Наиболее ранним из этих городов является Эски-Кермен, возникновение которого относится к концу V — началу VI вв. н. э. Город располагался на вытянутом с юга на север плато длиной около 1 км и шириной в средней части до 200 м. Склоны горы почти вертикальны. На плато к воротам и комплексу бастионов, охранявших ворота, ведет с южной стороны извилистая дорога. Перед воротами была сооружена дополнительная стена — протейхизма. Над высеченными в скале воротами находилась боевая башня, по бокам ворот — два бастиона. Стены Эски-Керменской крепости сложены из крупных прямоугольно отесанных блоков камня на известковом растворе с забуткой внутренней части стены. Подобная техника кладки близка к ранневизантийским строительным традициям. По верху стен были положены крупные блоки камней, перекрывавшие стены и образовывавшие боевую площадку. На ней находился каменный парапет. Высота стен была около 3,2 м при толщине 1,7 м. На всем своем протяжении стены были укреплены боевыми башнями и целой системой высеченных в скале казематов.

На территории города сохранились следы многочисленных построек, в том числе большой базилики. Эски-Керменская базилика — одна из самых ранних в Юго-Западном Крыму; ее постройку относят к VI—VII вв. Базилика — трёхнефная, трёхапсидная с нартексом, примыкающим с западной стороны. По своей архитектуре и технике строительства она несомненно близка к многочисленным византийским херсонесским базиликам этого времени. Но вместе с тем в ней наблюдаются особенности, характерные для раннесредневековых построек в городах местного крымского населения. К этим особенностям относятся трёхапсидность, отсутствие эксонартекса и атриума, а также техника строительства из камня без употребления кирпича. Для ряда памятников этого типа (базилики в Мангупе и Партените) характерны боковые галереи.

Эски-Кермен прекратил свое существование в VIII в., как предполагают,— в результате разгрома его хазарами после восстания под руководством Иоанна Готского…»

Источник: Глава «Архитектура Крыма V—IX вв.». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Асеев Ю.С.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966

История архитектуры средних веков


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 апреля 2025

Центральная площадь пещерного города Эски-Кермен находится на расстоянии примерно трехсот метров к северу от городских ворот. В древности здесь, вблизи самой высокой точки плато, находился главный храм города – базилика.

Раскопки, проводившиеся в 1930 и 1979-81 гг. показали, что она представляла собой трехнефное строение общими размерами 23,6 м. на 13,4 м. Снаружи алтарная часть имела три пятигранные апсиды, сложенные из тщательно обработанных с лицевой стороны камней, которые далеко выдавались на восток.

Вход находился в западной стене и вел в притвор. Следы второго входа, впоследствии заложенного, обнаружены в северном нефе. Из притвора три двери вели в средний и боковые нефы базилики. Последние отделялись от центральной части колоннадами: по шесть мраморных колонн, увенчанных капителями, в каждом ряду.

Главный зал представлял собой квадрат, размерами 12 на 12 метров, отделенный от алтарного пространства преградой. Ее невысокая балюстрада состояла из квадратных колонок с капителями, увенчанными листьями лотоса, между которыми находились вертикально поставленные плиты. Просветы поверх них венчались орнаментированным архивольтом. Многочисленные обломки частей преграды, украшенные резным ленточным плетением и раскрашенные красной краской обнаружены в ходе раскопок.

Пол был выстлан квадратными плитками красного шифера. Впоследствии после гибели здания в пожаре его накрыли известняковыми плитами. Перекрытие было деревянным, составленных из балок, а кровля черепичной. В боковых стенах имелись оконные проемы с арками. Внутри помещение храма было оштукатурено и расписано фресками, от которых остались лишь разрозненные фрагменты.

Внешний вид храма достаточно необычен. Простые базилики с плоской кровлей широко распространились по всей Римской империи в первые века после торжества христианства. Впоследствии из вытеснили более сложные сводчатые сооружения. С другой стороны, наличие трех апсид характерно для крестово-купольных храмов. Подобные постройки в Крыму (некоторые из храмов Херсонеса, церковь Иоанна Предтечи в Керчи, церковь св. Троицы в селе Лаки) относятся к XI-XIII вв.

В настоящее время история соборного храма Эски-Кермена выглядит следующим образом. Он был построен в VII-VIII вв., а может быть даже ранее – одновременно с крепостью и просуществовал вплоть до конца истории городища. За это время он, судя по всему, несколько раз подвергался разрушению и восстанавливался.

В частности, археологи обнаружили следы древнего пожара, в результате которого деревянное перекрытие рухнуло внутрь здания вместе с черепицей. Впоследствии базилика пострадала от землетрясения.

Последняя реконструкция относится к периоду расцвета городской жизни на Эски-Кермене (XI-XIII вв.). В это время в соответствии с архитектурной модой была перестроена восточная часть базилики: к основному объему здания пристроили три граненые апсиды.

Перекрытие же осталось стропильным, так как тонкие стены не смогли бы выдержать каменный свод. Храм погиб в конце XIII века одновременно с городом.

В ходе раскопок у северо-восточного угла базилики были вскрыты остатки небольшой часовни, размерами 5,7 на 3,7 м. Она была построена из бутового камня средней величины, а в углах использованы тесаные камни. Стены часовни покрывала фресковая роспись. Возможно, что последние обитатели Эски-Кермена, не имея сил на восстановление базилики, возвели этот маленький храмик в надежде, что им удастся вернуться к прежней жизни.

В период существования города площадь рядом с базиликой представляла собой кладбище. Открытые поблизости, а также в ее нартексе, гробницы и усыпальницы содержали коллективные захоронения, датированные XI-XIII вв. В одном из склепов были обнаружены кости около 100 погребенных, в другом – 30. Средний возраст покойных, без учета детской смертности, согласно исследованиям советских антропологов, составлял 41,4 года для мужчин и 35,7 лет для женщин. Таким образом, в позднее средневековье продолжительность жизни эски-керменцев выросла. Похороненные на некрополе за пределами города, обитатели крепости, жившие здесь в ранневизантийский период, умирали в более молодом возрасте.

Последних жителей Эски-Кермена, переживших катастрофу 1299 года, хоронили в перекрытых плитами могилах. В одной из них с останками молодой женщины было найдено костяное стило для письма, а также монета золотоордынского хана Узбека, выпуска 1320-1341 гг. – самый поздний точно датированный артефакт, происходящий с территории городища.

Развалины базилики еще долгое время служили в качестве карьера жителям окрестных деревень, вывозивших строительный материал для своих нужд. В XVI веке посетивший Эски-Кермен польский посол Мартин Броневский видел простертые на земле руины храма, некогда украшенного мраморными и серпентиновыми колоннами, заметив, что они свидетельствуют о былом величии города, от которого к этому моменту не осталось даже имени.

Источник: статья Андрея Васильева «Эски-Кермен. Базилика» на сайте Княжество Феодоро



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.