«…В Юго-Западном Крыму известно четыре сравнительно больших города с мощной системой оборонительных укреплений. Это — Эски-Кермен, находящийся в 25 км к востоку от Херсонеса, Чефут-Кале в глубине Бахчисарайского ущелья, Кыз-Кермен в середине горной долины р. Качи и Мангуп на плато столовой горы, господствующей над горными долинами центрального района Юго-Западного Крыма.
Каждый из этих городов занимал значительную территорию в 10—15 га. По склонам гор строились мощные стены с полукруглыми и прямоугольными в плане башнями, со сложными комплексами оборонительных укреплений у ворот и в наиболее уязвимых местах и многочисленными вырубленными в скале бастионами и казематами. Планировка этих городов своеобразна. Городская застройка концентрировалась в передней части города, примыкавшей к комплексу оборонительных сооружений городских ворот. Территория за жилыми кварталами часто оставалась незастроенной. От застроенной части она отделялась внутригородской стеной. Эта территория могла служить укрытием для окрестного населения в случае военной угрозы или загоном для скота.
Наиболее ранним из этих городов является Эски-Кермен, возникновение которого относится к концу V — началу VI вв. н. э. Город располагался на вытянутом с юга на север плато длиной около 1 км и шириной в средней части до 200 м. Склоны горы почти вертикальны. На плато к воротам и комплексу бастионов, охранявших ворота, ведет с южной стороны извилистая дорога. Перед воротами была сооружена дополнительная стена — протейхизма. Над высеченными в скале воротами находилась боевая башня, по бокам ворот — два бастиона. Стены Эски-Керменской крепости сложены из крупных прямоугольно отесанных блоков камня на известковом растворе с забуткой внутренней части стены. Подобная техника кладки близка к ранневизантийским строительным традициям. По верху стен были положены крупные блоки камней, перекрывавшие стены и образовывавшие боевую площадку. На ней находился каменный парапет. Высота стен была около 3,2 м при толщине 1,7 м. На всем своем протяжении стены были укреплены боевыми башнями и целой системой высеченных в скале казематов.
На территории города сохранились следы многочисленных построек, в том числе большой базилики. Эски-Керменская базилика — одна из самых ранних в Юго-Западном Крыму; ее постройку относят к VI—VII вв. Базилика — трёхнефная, трёхапсидная с нартексом, примыкающим с западной стороны. По своей архитектуре и технике строительства она несомненно близка к многочисленным византийским херсонесским базиликам этого времени. Но вместе с тем в ней наблюдаются особенности, характерные для раннесредневековых построек в городах местного крымского населения. К этим особенностям относятся трёхапсидность, отсутствие эксонартекса и атриума, а также техника строительства из камня без употребления кирпича. Для ряда памятников этого типа (базилики в Мангупе и Партените) характерны боковые галереи.
Эски-Кермен прекратил свое существование в VIII в., как предполагают,— в результате разгрома его хазарами после восстания под руководством Иоанна Готского…»
Источник: Глава «Архитектура Крыма V—IX вв.». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Асеев Ю.С.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966