Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь.

Базилика на Эски-Кермен

Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь
Cамая высокая точка пещерного города Эски-Кермен. В середине урочища.

Координаты: 44.609432, 33.739961
Проезд:при въезде в село Красный Мак Свернуть направо в сторону села Холмовка. Не доезжая до Холмовки, свернуть налево на асфальтированную дорогу ведущую к заброшенному селу Крепкое. У шлагбаума оставить машину и подняться на плато Экси-Кермен через Северный вход. Идти по восточному краю плато до Восточной калитки и повернув направо, по тропинке, пройти вглубь плато.

Статьи

Храм распологался на центральной площади города, был прямоугольной формы со сторонами 13 и 24 метра. Двойной ряд продольных колонн разделял базилику на три части, каждая из которых завершалась апсидой в Восточной части. Центральная была выше и шире боковых. Стены сложены из двух рядов плит с забутовкой, толщина стен - 65 см. Построен храм VI-VII веках. Был одноапсидным, в дальнейшем не раз перестраивался. После разрушения города Ногаем, в XIII-XIV вв., на руинах, в центре, была построена часовня с росписями внутри. Сейчас развалины храма заросли деревьями и кустарником.