«Пещерный храм у городских ворот» расположен в том же обрыве, к югу от «Большого храма». Он прямоугольной формы, размерами (по полу) 4,1×4,17×2 м. Наос вытянут с севера на юг. Западная стена церкви представляет собой скальную перегородку со входом, в настоящее время частично разрушенную. Апсида полукруглой формы, размерами 1,7×2,3 м, ориентирована на восток-север-восток. От остального помещения она отделена так же, как и в «большом храме», однако более грубо. В простенках имеются пазы для установки деревянной алтарной преграды. Престол первоначально был вытесан из скалы и составлял одно целое с церковью. К югу от апсиды в полу вырублена могила с заплечиками.
В северной стене высечена скамья, в углу которой, рядом с апсидой, находилась лежанка с изголовьем. В восточной стене к югу от апсиды вырублена ниша. В западной части пола церкви у входа имеются остатки тарапана, который могли соорудить после прекращения функционирования церкви. Обработка стен помещения аналогична обработке «большого храма». В южной стене храма прорублен вход со ступенькой и небольшое помещение трапециевидной формы с окном в западной стене. Вероятно, это келья причетника церкви. Рядом с церковью расположены три усыпальницы.
Время создания пещерных церквей в районе подъемной дороги следует определить серединой X — началом XI в. Вероятно, это древнейшие пещерные церкви на городище.
Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.
https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu9.html