ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь.

Большой пещерный храм


Эски-Кермен, урочище. Неизвестная церковь
Церковь.   
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, урочище Эски-Кермен

Координаты: 44.606314, 33.73867
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 июля 2025

«Большой пещерный храм» расположен в самом начале третьего марша подъемной дороги. Уровень его пола находится приблизительно на 2,5 м. выше уровня последней. Первоначально из-под обрыва в него вела сложенная из камней лестница. Размеры церкви по уровню пола — 4×4,7×2,3 м. В плане она имеет форму трилистника (конхиальную). В настоящее время здесь отсутствует западная стена. Однако наличие пазов и гнезд для балок позволяет предполагать, что она была деревянной. Не исключено также, что первоначальная стена все же была скальной (по аналогии с другими пещерными церквами), а после разрушения ее заменили на деревянную.

Апсида — полукруглой формы, размерами 1,7×2,3 м, ориентирована на северо-восток. Вдоль ее стены расположено сопрестолие, которое к середине понижается. В стене конхи имеется углубление, возможно, для запрестольного образа. В середине сопрестолия и в центре апсиды в скале имеются углубления. Это, по всей видимости, основания для престолов, что позволяет говорить о нескольких строительных периодах церкви. Апсида отделяется от стен храма скальными простенками, которые, поднимаясь к потолку, образуют арочный карниз. Вдоль северной и южной стен церкви вырублены скамьи. На южной стене, над скамьей, рядом с апсидой имеется вырубка, вероятно, жертвенник. В западной части южной стены, под потолком, вырублена ниша размерами 1,2×0,4 м. В полу храма имеется водосток. Стены тщательно обработаны. В комплексе с церковью находится пять усыпальниц и пять гробниц — вырубленных в скале могил с заплечиками, перекрытых каменными плитами.

Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.

https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu9.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 июля 2025

«…Дорога от храма Трех Всадников поднимается к главным воротам Эски-Кермена, вернее к тому месту, где они когда-то были. Сюда же можно попасть и с другой стороны – по хорошей лесной тропе, ведущей с окраины Терновки через пещерный монастырь Челтер. Самое впечатляющее в районе главных ворот — колеи, пробитые за века в камне тележными колесами. Углубляясь почти на 30 сантиметров в скальную породу, они тянутся от входа в город вдоль главной улицы. Глядя на них, испытываешь совершенно фантастическое чувство, ощущая, как незаметно начинают стираться грани веков. Возможно, это субъективное впечатление, но такого «временного провала» никогда не возникает ни на Мангупе, ни на Чуфут-Кале. В давние времена в этом месте находился главный въезд в город. Еще лет сто назад сохранялась венчавшая воротный проем каменная арка.

Из долины к воротам тянулась колесная дорога. Верхний её марш был огражден стеной (протейхизмой), выстроенной параллельно скальному уступу. В случае войны противнику, рвавшемуся к главным воротам, предстояло преодолеть узкий, образованный стеной и скалой, коридор (перибол), который в свою очередь был перекрыт еще двумя передовыми воротами, находившимися в начале и конце последнего марша дороги.

Там, где некогда находились вторые ворота, привлекает внимание прямоугольный выступ в скальном фундаменте. По одной из версий, он служил упором для створок ворот, по другой – препятствием, защищавшим ворота от подкатывания таранных орудий. Не исключено, что он мог совмещать и обе эти функции. Крепостная стена до наших дней не сохранилась. На её былое существование указывают только вырубки в скале. Обрыв, протянувшийся вдоль верхнего марша, весь иссечен искусственными пещерами.

Здесь было два храма и несколько склепов. Исследователи считают эти храмы древнейшими на городище и относят к 10-11 в. (есть и более ранние датировки). Ближний к первым воротам храм, получил название «Большой пещерный храм». Некогда к нему поднимались по лестнице, сложенной из камней. Лестница давно развалилась и помещение оказалось как бы подвешенным. Не сохранилась и деревянная западная стена храма. Рядом с храмом в скале вырублены несколько гробниц для временных захоронений и 4 оссуария (костницы) – небольших камер, куда перекладывались останки после истлевания.

Сейчас, разумеется, оссуарии пусты, и представляют интерес скорее не для любителей старины, а для тех кто интересуется …палеонтологией. Во внутренних стенках оссуариев отлично просматривается строение породы, слагающей плато – нуммулитового известняка. Раковины моллюсков нуммулитов, из которых он состоит, здесь довольно крупны – до 2 см в диаметре и потому хорошо заметны. Из скального массива торчат их выпуклые диски. Такие же диски, только «вывалившиеся» из сплошной массы, в изобилии валяются под ногами. При желании тут можно собрать небольшую коллекцию этих штуковин.

Ближе к главным воротам находился еще один храм – «Храм у городских ворот». Слева от проема главных ворот размещалось помещение для стражи, над которым возвышалась надвратная башня (не сохранилась)…»

По материалам статьи «Пещерный город Эски-Кермен» на авторском сайте Натальи Головиной «Путеводитель для друзей»: https://golovina14.ru/

Пещерный город Эски-Кермен - Путеводитель для друзей



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.