«Большой пещерный храм» расположен в самом начале третьего марша подъемной дороги. Уровень его пола находится приблизительно на 2,5 м. выше уровня последней. Первоначально из-под обрыва в него вела сложенная из камней лестница. Размеры церкви по уровню пола — 4×4,7×2,3 м. В плане она имеет форму трилистника (конхиальную). В настоящее время здесь отсутствует западная стена. Однако наличие пазов и гнезд для балок позволяет предполагать, что она была деревянной. Не исключено также, что первоначальная стена все же была скальной (по аналогии с другими пещерными церквами), а после разрушения ее заменили на деревянную.
Апсида — полукруглой формы, размерами 1,7×2,3 м, ориентирована на северо-восток. Вдоль ее стены расположено сопрестолие, которое к середине понижается. В стене конхи имеется углубление, возможно, для запрестольного образа. В середине сопрестолия и в центре апсиды в скале имеются углубления. Это, по всей видимости, основания для престолов, что позволяет говорить о нескольких строительных периодах церкви. Апсида отделяется от стен храма скальными простенками, которые, поднимаясь к потолку, образуют арочный карниз. Вдоль северной и южной стен церкви вырублены скамьи. На южной стене, над скамьей, рядом с апсидой имеется вырубка, вероятно, жертвенник. В западной части южной стены, под потолком, вырублена ниша размерами 1,2×0,4 м. В полу храма имеется водосток. Стены тщательно обработаны. В комплексе с церковью находится пять усыпальниц и пять гробниц — вырубленных в скале могил с заплечиками, перекрытых каменными плитами.
Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.
https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu9.html