Вронтохион, монастырь в Мистре (Пелопоннес, Греция), расположенный рядом с кафедральным собором во имя великомученика Димитрия (так называемой Митрополией). Ансамбль монастыря включает два храма: во имя святых Феодоров (великомучеников Феодора Стратилата и Феодора Тирона) и в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии (Афендико). Основателем Вронтохиона считается архимандрит Пахомий, великий протосинкелл Пелопоннеса. В рукописи, написанной для него нотариусом Василакисом в 1296 г., содержится акростих, восхваляющий Пахомия как основателя церкви святых Феодоров. Однако известен его предшественник, игумен Даниил, упомянутый между 1290 и 1295 гг. вместе с Пахомием как ктитор этой церкви в надписи на фрагменте иконостаса церкви святых Феодоров (в настоящее время хранится в музее Мистры). Возможно, строительство церкви святых Феодоров было начато Даниилом, а завершено в 1296 г. Пахомием, построившим также храм Одигитрии (около 1310).
Единственное упоминание Вронтохиона как монастыря во имя святых Феодоров - по посвящению первого храма обители - содержится в сохранившемся фрагменте хрисовула византийского императора Андроника II Палеолога, который, как и последующие, скопирован на стене юго-западного парекклисиона Афендико. В других императорских хрисовулах (1313-1314, 1318, 1320 и 1322) говорится уже об «обители Пречистой Богоматери Одигитрии, называемой Вронтохион». Эти грамоты подтверждали права монастыря на крупные земельные приобретения. Предполагают, что церковь Афендико являлась кафоликоном монастыря, а церковь святых Феодоров служила усыпальницей.
Сохранилось Евангелие, написанное во второй половине XI - начале XII в., которое было подарено во Вронтохион в 1312 г. Никифором, митрополитом Критским и проедром Лакедемонским.
Церковь во имя святых Феодоров монастыря Вронтохион, 1290–1295 гг. В раннепалеологовский период в архитектуре Морейского и Эпирского деспотатов наблюдалось возвращение к традициям предшествующих эпох. Так, архитекторы и ктиторы церкви святых Феодоров стремились воспроизвести тип храма, встречавшийся последний раз в Дафни (около 1100), - церковь с большим куполом на тромпах, опирающуюся на 8 устоев, образующих в плане восьмигранник. В XIII в. усилилось стремление к живописности фасадов, что достигалось за счет сочетания кладки из камней и широких поясов кирпичного узора различных видов (поребрик, «елочка», П-образный орнамент и другие).
От первоначальных фресок конца XIII в. сохранились незначительные фрагменты, позволяющие тем не менее представить систему росписи в целом. Внизу вдоль стен шел живописный фриз, имитирующий мраморную облицовку. Над ним располагались изображения святых в рост (сохранились фигуры воинов). Живопись имеет сходство с фресками из церкви великомученика Димитрия в Мистре (1312). Выше располагались сюжеты протоевангельского цикла, от которого дошли фрагменты сцен «Рождество Богородицы», «Введение во храм» и «Благовещение». В третьем ярусе были представлены 12 праздников и евангельские сюжеты.
В алтаре юго-восточного парекклисиона находится изображение Богоматери «Живоносный Источник». На южной стене - небесные покровители храма великомученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон, предстоящие перед Богоматерью с Младенцем на троне. На северной стене между величественными фигурами ангела и святого Иоанна Предтечи изображена маленькая фигурка в царских одеждах. На своде расположены сцены из жития Богоматери; в тимпане западной части - «Успение». Фрески датируются около 1400 г.
В северо-восточном парекклисионе находится гробница. Высказывалось предположение, что это место захоронения императора Мануила II Палеолога, который представлен рядом коленопреклоненным перед образом Богоматери с Младенцем. Однако в надписи как дата смерти погребенного указан 1423 год, а император скончался в 1425 г. и был погребен не в Мистре.
Церковь во имя Пресвятой Богородицы «Одигитрия» (Афендико) монастыря Вронтохион начала строится около 1310 г. и завершена до кончины архимандрита Пахомия в 1322 г. Ее можно отнести к так называемому типу Мистры, который соединяет в себе базилику и храм, имеющий вписанный в основание крест. Церковь двухэтажная, пространство нижнего этажа, как в базилике, делится тремя парами колонн на три нефа. Второй ярус воспроизводит крестово-купольную композицию с куполом над средокрестием. Рукава креста перекрыты полуцилиндрическими сводами. Четыре угловых компартимента галереи завершаются куполом. Храм имеет нартекс с куполом и хоры. Вдоль северного фасада идет открытая галерея с высоким цокольным этажом. С запада к объему храма примыкает колокольня.
В 1863 г., когда из храма были взяты колонны для другой постройки, купол и своды здания обрушились. Храм восстановлен в 1934 г.
Живописный декор внутри сочетался с мраморной облицовкой, ныне почти полностью утраченной. В центральной апсиде внизу изображены святители, выше - «Евхаристия», в конхе апсиды - Богоматерь с Младенцем на троне. На своде располагается «Вознесение». Вдоль стен в арках представлены святые. На галерее находятся изображения евангельских сцен. Цикл начинается на южной стене алтаря, где расположено «Рождество Христово». «Крещение» и «Преображение» помещены на южном своде, на западном и северном - «Воскрешение Лазаря», «Вход в Иерусалим», сюжеты Страстного цикла и «Воскресение Христово». На стенах галереи изображены апостолы от 70-ти. В четырех боковых куполах помещены образы ветхозаветных патриархов и пророков в окружении херувимов и серафимов. Во фресках в соответствии с характерными для палеологовского искусства тенденциями действие разворачивается на фоне сложных архитектурных кулис, пространство наполнено многочисленными фигурами небольших размеров, представленными в сложных разворотах. Этой живописи присущи изысканность и богатство цветовой гаммы.
В нартексе сохранились композиции на евангельские сюжеты, в том числе исцеление слепого, исцеление тещи Петра, беседа с самарянкой, чудо в Кане Галилейской и другие. В тимпане над входом в церковь - поясное изображение Богоматери «Знамение», с Иоакимом и Анной по сторонам. По мнению М. Хадзидакиса, сцены чудес в нартексе, а также святые на западной галерее и роспись северного парекклисиона нартекса были выполнены другим мастером, для которого характерна сдержанность движений, фигуры святых написаны так, словно образуют ритмичный фриз.
В северном парекклисионе нартекса находятся два захоронения: архимандрита Пахомия (в аркосолии фрагментарно сохранилась его коленопреклоненная фигура перед Богоматерью) и деспота Федора I Палеолога (монах Феодорит, † 1407). Он дважды изображен в парекклисионе: как деспот и как монах. На стенах парекклисиона в нескольких регистрах - образы патриархов, пророков, апостолов и других святых.
В юго-западном парекклисионе на стенах воспроизведены тексты императорских хрисовулов. На своде изображены 4 ангела, поддерживающие мандорлу со Христом. Из мандорлы исходят 4 световых луча, в каждом - рука, держащая развернутый хрисовул. Под крыльями ангелов начертаны стихи, в которых прославляется деятельность архимандрита Пахомия на благо монастыря.
В небольшом по размеру юго-восточном парекклисионе изображены «Тайная вечеря» и Иоанн Мавропод, митрополит Евхаитский, перед тремя святителями: Иоанном Златоустом, Василием Великим и Григорием Богословом. Дата этой росписи - 1366 год, что следует из монограммы игумена Киприана, расположенной над входом.
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/