Монастырь святого Димитрия, митрополия, один из старейших монастырей Мистры и ее религиозный центр. 6 января 1449 г. здесь состоялась коронация последнего византийского императора Константина XI Палеолога Драгаша. Главный храм обители посвящен великомученику Димитрию Солунскому; предположительно он построен при митрополите Евгении в 1263-1272 гг. Его интерьер расписан фресками при митрополите Феодосии в 1272 г. На южной стене нартекса храма находится надпись, согласно которой церковь поновлена при Никифоре Мосхопуле, митрополите Лакедемона, и при его брате Аароне в 1291-1292 гг. Еще одна надпись, датированная 1311-1312 гг., расположена над западным входом в притвор. В ней содержится перечень работ, выполненных при Никифоре Мосхопуле в Мистре.
От первоначального сооружения сохранился только нижний ярус. Храм представлял собой базилику с деревянной кровлей; его интерьер был разделен двумя колоннадами на три нефа. Центральный неф был значительно выше и шире боковых. Несколько капителей колонн центрального нефа, вероятно ранневизантийские, использованы вторично. С запада к храму примыкает нартекс. В XV в. при митрополите Матфее верх церкви был полностью перестроен по образцу церкви «Одигитрия» (Афендико) в Мистре и получил крестовокупольное пятиглавое завершение.
В первый период строительства церкви почти целиком был возведен восточный фасад, живописно оформленный декоративной кладкой. Оконные проемы обрамлены дорожками из кирпичей, положенных под углом к поверхности стены. Подобное же украшение венчает трехгранные апсиды и двойным рядом обрамляет арку центрального нефа. На каждой грани центральной апсиды расположено высокое двойное окно; боковые апсиды имеют по одному окну. В центре тимпана центрального нефа расположено двойное окно, по его сторонам в стену вставлены две плиты. На одной представлен рельеф с животным и растительным орнаментом (X-XI вв.), другая, современная храму, содержит мозаичный круг. На стенах над боковыми апсидами находятся две белые четырехугольные плиты, на каждой также расположен мозаичный красный круг.
Фрески, отличающиеся разнообразием технических и художественных приемов, датируются последними десятилетиями ХIII и первой половиной ХIV в.; есть фрагменты росписей ХVII-ХIХ вв. В конхе апсиды представлен образ Божией Матери в полный рост с Младенцем (тип «Кириотисса, или Никопея»). Ниже расположены образы святителей. В алтаре начинается цикл основных евангельских событий (Благовещение, Рождество Христово, Бегство в Египет, Избиение младенцев, Сретение, Крещение, Преображение, Воскрешение Лазаря, Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря, Целование Иуды), который занимал также северную и южную стены центрального нефа. Верхняя часть композиций утрачена в XV в., во время перестройки храма. Росписи диаконника посвящены святым Косме и Дамиану. В его конхе находятся образ Христа во Славе, изображения евангельских чудес, цикл которых продолжен в южном нефе. В жертвеннике северного нефа представлены сцены из Житий великомученика Димитрия Солунского и мученика Нестора. Рядом с ними несколько сцен из жизни Пресвятой Богородицы. На северной стене внизу расположены образы святых в рост и в медальонах. В нарфике находится изображение Страшного Суда.
По художественному стилю исследователи делят фрески на две группы. Первая включает все композиции апсиды и свода вимы, фрески жертвенника, диаконника и боковых нефов, а вторая - часть фресок центрального нефа, южного нефа и фрески нарфика. В росписях первой группы на массивных архитектурных фонах представлены фигуры приземистые, плоскостные, с угловатыми движениями. Изображения отличаются общей тяжеловесностью. В композициях второй группы этот архаический стиль уступает место более изящному: правильные пропорции фигур, сложные пространство и движения, свобода изображения. В этих новшествах проявляются черты к-польского стиля живописи первой половины XIV в.
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/
МИСТРА