Монастырь иконы Пресвятой Богородицы Перивлепты расположен к юго-востоку от внешнего угла городской стены. Время постройки монастыря определяется обычно на основании рельефного изображения двух львов на окне южного фронтона храма. Это фамильная монограмма Изабеллы де Лузиньян, супруги деспота Мануила Кантакузина, правившего в Мистре в 1349-1380 гг. Вероятно, Мануилу и его супруге можно приписать безымянное изображение четы донаторов на фреске в нише зап. стены храма. Стилистические особенности фресок храма исследователи связывают с третьей четвертью XIV в. Кафоликон монастыря - храм Богородицы Перивлепты - представляет собой крестово-купольную церковь с одним куполом, несколько удлиненную по оси «восток-запад». Храм расположен таким образом, что одна его стена примыкает к скале. Снаружи храм отделан очень просто.
Фрески этой церкви входят в единую стилистическую группу с такими византийскими произведениями, как миниатюры из рукописи богословских сочинений Иоанна VI Кантакузина, из рукописи Vat. gr. 1160, миниатюра из Евангелия из монастыря Кутлумуш на Афоне. Эту группу памятников объединяет ряд стилистических черт: удлиненные изящные пропорции фигур, ритмичные движения, трактовка драпировок, мягкий колорит. Эти фрески исследователи обычно относят к произведениям константинопольской школы. Продуманность программы росписи позволяет говорить о влиянии на них идей исихазма. Росписи сохранились практически полностью. В центре купола располагается поясное изображение Пантократора. Ниже находятся фигуры 12 пророков, расположенные попарно между колоннами. Здесь же, в восточной части купола, представлен образ Пресвятой Богородицы и двух ангелов, а напротив них изображение Этимасии. Между окнами барабана находится еще один ряд пророков.
В алтаре подробно изображены сцены, связанные с таинством Евхаристии. Кроме «Небесной литургии» в жертвеннике, оба нижних яруса во всех трех апсидах заняты образами святителей. Третий регистр центральной апсиды занимает композиция «Служба святых отцов». В том же ряду на северной и южной стенах вимы, напротив друг друга, изображено «Причащение апостолов» под двумя видами. В конхе центральной апсиды находится образ Пресвятой Богородицы на троне, в тимпане над конхой - Ветхозаветная Троица. Внизу, на северной и южной стенах вимы, представлены соответственно композиции «Жертвоприношение Авраама» и «Три отрока в пещи огненной», в своде вимы - «Вознесение».
Все сцены евангельских событий расположены в строгой хронологической последовательности на сводах и стенах наоса. Иконографическое повествование начинается в южном рукаве креста. На восточных столбах размещено «Благовещение». Восточный свод южного рукава занимает «Рождество Христово», западный свод - «Крещение». Между ними в люнете южной стены - «Сретение». Далее повествование продолжается в западном рукаве центрального креста. Этот рукав несколько длиннее остальных, поэтому здесь размещены четыре композиции. На южном своде находятся «Преображение» и «Воскрешение Лазаря», а напротив них - «Вход Господень в Иерусалим» и «Тайная вечеря». В северном рукаве центрального креста на западном своде представлено «Уверение Фомы», на восточном своде - «Сошествие Святого Духа». «Распятие» и «Сошествие во ад» расположены соответственно на южной и западной стенах, замыкающих рукава креста.
Цикл, посвященный Страстям Христовым и Воскресению Христа, занимает своды южного нефа и диаконника, а также стены центрального нефа. Страстной цикл начинается на северном своде диаконника, где расположена сцена «Отречение ап. Петра». Напротив нее, на юж. своде, находятся сцены «Несение Креста» и «Восшествие на Крест». Между ними в конхе диаконника помещена композиция «Спас Недреманное Око», которая по смыслу связана как с циклом «Страстей» и «Воскресения Христа», так и с литургической программой алтаря. Далее повествование Страстного цикла переходит из диаконника на стену центрального креста, где находится «Распятие», и затем продолжается на сводах южного нефа.
На южном своде - сцены «Снятие с Креста» и «Оплакивание». Напротив них находятся следующие сцены: «Иосиф Аримафейский испрашивает тело Иисуса у Пилата», «Иудеи просят дать воинов для охраны гроба». Завершается южный неф композицией «Положение во гроб», которая находится на его западной стене. Затем повествование продолжается в центральном нефе, куда помещены сцены, связанные с «Воскресением Христа». На южной стене под «Воскрешением Лазаря» изображены «Спящие воины», а на северной стене под «Входом Господним в Иерусалим» - «Жены-мироносицы у Гроба Господня». «Успение Пресвятой Богородицы» находится на западной стене над входом.
В церкви имеется очень подробный богородичный цикл, включающий сцены жития святых Иоакима и Анны, детства Богородицы (в северном нефе и жертвеннике), а также цикл «Обручение Марии Иосифу» (во втором регистре южного нефа и в диаконнике). Весь нижний регистр наоса занимают фигуры святых мучеников.
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/