ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мистрас. Церковь Софии, Премудрости Божией.

Храм Святой Софии (Агиас Софиас)


Мистрас. Церковь Софии, Премудрости Божией
Церковь. Не действует.  
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Год постройки:Между 1351 и 1365.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Греция, Пелопоннес, Мистрас

Координаты: 37.073747, 22.365977



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 июня 2025

В Ано Поли (Верхнем Городе) Мистры в районе дворца, немногим выше по склону от площади был построен храм Святой Софии (Агиас Софиас), ставший дворцовой церковью и единственной храмовой постройкой в этом квартале.

Он был возведен в XIV веке первым правителем Мистры, Мануилом Кантакузином, инициалы которого сохранились на мраморных деталях храма. Согласно одной из надписей, сохранившейся благодаря копии, сделанной в XVIII веке, на вратах входа в храм были изображены родители правителя император Иоанн VI Кантакузин и его супруга Ирина Асень Кантакузин.

Церковь первоначально была посвящена Христу Живоносному и являлась главным собором одноименного мужского монастыря, о чем свидетельствует и сигилий 1365 года, изданный патриархом Константинополя Филофеем. В нем говорится о том, что храм был преобразован в монастырь по просьбе самого ктитора (основателя). Согласно источникам после 1429 года в монастырь были перевезены останки супруги Константина XI Палеолога, Феодоры Toккo, здесь же в 1433 году была похоронена и Cleopa Malatesta, жена правителя деспотата Феодора II Палеолога. После захвата турками Византии храм был переименован в церковь Святой Софии.

Первоначальный храм был двухколонным крестово-купольным вписанным сооружением, к которому позднее были пристроены притвор с куполом, часовни, колокольня и галереи. Кладка стен большей частью выложена согласно распространенной в южной Греции технике «клуазоне», где камень прослаивается плоским кирпичом – плинфой.

Внутри сохранились отдельные фрагменты настенных росписей, датируемых периодом 1348-1354 гг. Среди сцен особый интерес представляет изображение в алтарной нише сидящего на троне Христа. Фрески в часовнях относятся к более позднему периоду. Изысканное убранство храма дополняют мраморные детали и архитрав иконостаса, который датируется XII веком и был взят из более древней постройки.

По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru

Храм Святой Софии


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 июня 2025

Церковь Святой Софии возведена между 1351 и 1365 гг. деспотом Мореи Мануилом Кантакузином у входа в верхний город. На капители одной из колонн находится монограмма Мануила. У входа в храм некогда были расположены портреты Мануила, о чем известно из описания франц. любителя древностей XVIII в. К.Л. Фурмона. В 1365 г. указом патриарха храм был преобразован в кафоликон монастыря. Церковь стала местом захоронения двух членов императорской семьи: первой жены Константина XI Палеолога Феодоры Токко († 1429) и жены деспота М. Феодора II Палеолога Клеофы Малатесты († 1433).

Во время турецкого правления церковь была переоборудована в мечеть. До начала реставрации в 1938 г. находилась в полуразрушенном состоянии. Археолог А. Орландос восстановил купол и северную колоннаду здания. Архитектура храма Святой Софии близка к архитектуре церкви Богородицы Перивлепты в Мистре. Это крестово-купольный храм с широким притвором, увенчанным куполом. Относительно низкий центральный купол поддерживают четыре колонки. Северный и западный фасады украшены колоннадами. С северной стороны также расположена двухэтажная башня, имевшая первоначально три этажа. С северо-востока и юго-востока к храму примыкают две капеллы, квадратные в плане.

Сохранившиеся фрагменты фресок позволяют говорить о том, что программа росписи храма была также близка к росписям церкви Богородицы Перивлепты. Вероятно, они также были выполнены во время правления Мануила Кантакузина в Мистре (1349-1380). В конхе центральной апсиды находится образ Христа на троне, ниже сохранились фрагменты сцен Евхаристии со святителями. В своде вимы было расположено «Вознесение», остальные двунадесятые праздники и сцены «Страстей Христовых» находились на сводах и стенах центрального подкупольного пространства. Фрагменты фресок с изображением Христа и праздников сохранились также в боковых капеллах.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

МИСТРА



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.