ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Севастополь. Церковь Феодосия Черниговского (старая).


Севастополь. Церковь Феодосия Черниговского (старая)
Церковь. Не действует.  
Престолы:Феодосия Черниговского
Год постройки:не позже 1902.
Адрес:
Россия, г. Севастополь, рядом с современной церковью по ул. Портовой

Координаты: 44.596958, 33.528528



Церковь Феодосия Черниговского (старая), Фрагмент фото из книги "Виды полей сражений Крымcкой кампании 1854 - 1855 гг. По фотографиям полковника В.Н. Клембовского" 1904 года<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Фрагмент фото из книги "Виды полей сражений Крымcкой кампании 1854 - 1855 гг. По фотографиям полковника В.Н. Клембовского" 1904 года
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Феодосия Черниговского (старая), Дореволюционная открытка (судя по местоположению ж/д путей и изгибу бухты изображение отражено слева направо)<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Дореволюционная открытка (судя по местоположению ж/д путей и изгибу бухты изображение отражено слева направо)
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 9 сентября 2025

Во второй половине XIX века, в возрождающемся после войны Севастополе, активно шло восстановление и строительство храмов. Население Корабельной стороны увеличивалось – здесь селились переселенцы из многих российских губерний. Приток населения и отсутствие православных церквей в этом районе привели к массовому развитию сектантского движения. Остро ощущалось отсутствие православного храма в этой части города.

Таврический епархиальный миссионерский съезд духовенства 1899 года принял решение о постройке в кратчайший срок храма на Южной стороне бухты близ вокзала. Средства на строительство были выделены управлением железной дороги, Таврическим епархиальным миссионерским комитетом, а также собраны прихожанами. Храм-школа во имя свт. Феодосия Черниговского была заложена 11 ноября 1901 года и освящена 10 ноября 1902 года (автор проекта – военный инженер генерал-лейтенант С.П. Чистяков).

Прямоугольный каменный храм, увенчанный куполом с крестом, находился в оконечности Южной бухты на территории железнодорожного вокзала. Этим объясняются другие неофициальные названия храма – «вокзальный», «привокзальный». В 1902 году приход состоял из 1718 человек.

Указом Святейшего Синода от 29 марта 1903 года при Феодосиевском храме со школой был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Настоятелями храма были Смарагд Прокофьев и Андрей Завадовский, а с 1907 года и до его закрытия в 1924 году – священник Леонид Андреевич Завадовский, выпускник Одесской духовной семинарии.

Кроме женской церковно-приходской школы, при храме была шестиклассная техническая железнодорожная школа грамотности. Законоучителем в школах был Леонид Завадовский. Кроме службы в Феодосиевском храме и преподавательской деятельности, Л. Завадовский являлся членом совета от духовенства епархиальной школы псаломщиков и духовных следователей Севастопольского округа. Прихожанами церкви в основном были рабочие, служащие железной дороги, мастерских военного порта и военнослужащие.

В июне 1913 года в торжественной обстановке при вокзальном храме была заложена колокольня во имя 300-летия Дома Романовых. А в сентябре настоятель Леонид Завадовский обратился в Таврическую консисторию с просьбой поднять на вновь сооруженную церковь колокол Херсонесского монастыря, вывезенный после Крымской войны в Париж и после длительных переговоров возвращаемый в Севастополь. В декабре 1913 года колокол законно вернулся в Херсонесскую обитель, но и Феодосиевская церковь не была забыта – ей был передан один из двух больших крестов, возвращаемых вместе с колоколом. 20-ти пудовый крест, хранившийся до возвращения в Севастополь в здании Алжирского архиепископства, был доставлен в Севастополь из Одессы 7 ноября 1912 года пароходом РОПИТа «Батум» и временно размещен в Покровском соборе.

22 сентября 1913 года в 10 часов утра крест перенесли в карету и крестным ходом торжественно повезли по городскому кольцу к церкви свт. Феодосия, где был отслужен молебен. Спустя два месяца было произведено водружение креста. А освящение памятника-колокольни, выстроенного в честь 300-летия Дома Романовых, состоялось 9 сентября 1915 года, в день ежегодно отмечаемого храмового праздника Феодосиевской церкви.

Святой царь-мученик Николай Второй, бывая в Севастополе, посещал это место. Царская семья отправлялась на отдых в Ливадию через Севастополь и император с семьёй совершали молебен в храме Св. Феодосия Черниговского. Также существует предание, что здесь служился молебен и перед его последним отъездом из нашего города на яхте ”Штандарт”.

Императорская яхта «Штандарт» Севастополь 1914г. У Царской пристани в Южной бухте. Трагической оказалась судьба Феодосиевского храма после октября 1917 года и издания декрета СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Начало активной богоборческой деятельности в Севастополе пришлось на 1922 год. Приходской совет Феодосиевского храма, согласно декрета «Об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих» постановил проверить церковные ценности и выделить из них предметы, не являющиеся необходимыми при богослужении. Из 33 предметов выделены и добровольно сданы 12. Тем не менее через несколько месяцев принудительно изымаются еще некоторые ритуальные ценности. С ноября 1922 года по заключенному нотариальному договору приходскому совету разрешено было бесплатно использовать находящиеся при вокзале здание храма.

26 марта 1923 года на железнодорожном вокзале Севастополя проведено было собрание рабочих и служащих. Рассматривался вопрос о клубной работе и отсутствии помещения для развития культработы. За предложение об изъятии для этих целей здания привокзального храма из 184 присутствующих «за» проголосовало 59 человек, «против» – 65, остальные воздержались. Тем не менее было вынесено решение бывшую церковно-приходскую школу, занимавшую часть церкви, и помещение священника передать под культучреждение.

В январе 1924 года на заседании президиума Крымского центрального исполкома был заслушан вопрос о ликвидации 4-х храмов в Севастополе, в том числе и Феодосиевского. Принято постановление, что договоры заключенные на аренду этих храмов, надлежит расторгнуть, храмы ликвидировать, а их помещения передать под культучреждение. 11 февраля 1924 года по акту церковная утварь была изъята и вывезена на склад Севокрисполкома. Решением президиума Севрайисполкома от 10 июня 1924 года Феодосиевский храм с мебелью была передан станции Севастополь.

На все запросы из центральных органов власти местком станции Севастополь отвечал отписками. Один из таких документов поражает своей циничностью: «… был ли увезен крест Феодосиевской церкви в 1853 году во Францию или нет, дело было очень давно, архивов церкви при месткоме нет, поэтому сказать что-либо основательное по этому вопросу нельзя… А крест был использован для изготовления колокольников и костылей по пришивке рельс к шпалам…Железо было такое скверное, что с трудом поддавалось варке, но все-таки и такое принесло пользу железнодорожному транспорту».

С 1925 года здание храма использовалось для занятий юношеской секции рабочего клуба и как база для экскурсантов. Во время Великой Отечественной войны здание храма было частично разрушено. После войны в сохранившемся здании была устроена канализационная-насосная станция.

Источник: сайт храма Феодосия Черниговского



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.