Севастополь. Церковь Всех Святых.

Севастополь. Церковь Всех Святых
Севастополь, ул. Пожарова, 9а (старое кладбище)

Церковь Всех Святых, , Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Фото времён Крымской войны

Наталия  25 марта 2007
Храм Всех святых построен в 1822 году на средства вице-адмирала Ф.Т. Быченского. Сильно разрушен во время Крымской войны 1854-55гг. Восстановлен на средства И.Пикина и вновь освящен 5 октября 1859г. В 1990-95 гг. бригада московских художников заново расписала интерьеры храма.

Марина Зуйкова  2 апреля 2019

Храм Всех Святых находится на бывшем городском кладбище в Загородной балке. Она была построена в 1822 году на пожертвования вице-адмирала Ф.Т. Быченского. Над жертвенником в алтаре церкви находилась медная табличка с иконой Спасителя и надписью: "Здесь погребен вице-адмирал Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм". Церковь выстроена в классическом стиле из крымбальского камня.

Основу представляет крестово-купольный объем с полуциркульной апсидой в восточной части, увенчанный барабаном и куполом с главкой на цилиндрическом фонарике. К объему церкви примыкает крестообразная в плане трапезная. Заканчивается сооружение овальной в плане двухъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Центральный вход расположен в западном фасаде, два боковых - в южном и северном. Во время осады Севастополя 1854-1855 гг. храм был занят французами и турками, которые похитили все оставшиеся в нем церковные вещи и устроили конюшню. Храм был восстановлен в 1859 году купцом Иоанном Пикиным, освящен 5 октября того же года протоиереем Арсением Лебединцевым. В годы Великой Отечественной войны церковь не пострадала.