ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Севастополь. Церковь Петра и Павла.


Севастополь. Церковь Петра и Павла
Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1848.
Адрес:
Россия, г.Севастополь, ул. Луначарского, 37

Координаты: 44.60832, 33.5261



Сортировка:

Церковь Петра и Павла, , Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Дмитрий Филиппов
2 августа 2007
Церковь Петра и Павла, , Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Артёмка
13 августа 2008
Церковь Петра и Павла, , Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
5 сентября 2006
Церковь Петра и Павла, За колоннадой видны мозаики с изображениями Свв. Петра и Павла<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
За колоннадой видны мозаики с изображениями Свв. Петра и Павла
Александр Cахаров
22 июля 2014
Церковь Петра и Павла, фотоснимок с дореволюционной карточки<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
фотоснимок с дореволюционной карточки
Алексей Кротов
1 мая 1910
Церковь Петра и Павла, Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1901
Церковь Петра и Павла, Рис. из журнала "Нива"<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1891
Церковь Петра и Павла, фото собора после разрушения его в 1855 году во время Крымской войны<br>, Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
фото собора после разрушения его в 1855 году во время Крымской войны
Алексей Кротов
1 сентября 1856



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Наталия  25 марта 2007

Петропавловская церковь – пример использования античных приемов для строительства православных храмов. Собор выполнен в стиле древнегреческого храма Тезея в Афинах. Он располагается на центральном городском холме. Ранее на этом месте с 1792 года находилась деревянная Петропавловская церковь, которая была разрушена во время бури в 1837 году. В 1814 было завершено строительство нового каменного храма, который был освящен 5 сентября 1814г. Во время Крымской войны 1854-55 г.г. здание сильно пострадало. Его восстановили в 1888 году на средства купцов Максимова и Кундышева-Володина и вновь освящено 17 декабря 1889г. Здание славилось изумительной акустикой. После революции собор закрыли – в нем разместился городской архив. Здание сохранилось во время Великой Отечественной войны. После войны трест «Севастопольстрой» отремонтировал здание и устроил в нем свой клуб. С 1946 по 1957 год в нем шли спектакли театра имени Луначарского, а затем был расположен Городской дом культуры.

Источники: Мир вокруг нас: Крым ИД Симон-Пресс 2004, http://www.planetakrim.com Планета Крым


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  5 ноября 2020

Севастопольский собор Петра и Павла является образцом архитектуры русского классицизма. Подойдя к зданию храма, невольно возникает мысль - "Будто древнегреческий храм волшебным образом перенёсся из Древней Греции в Крым". А изначально это сооружение имело совсем другой вид. В 1792 году на месте современного собора, на центральном городском холме, была построена одна из первых церквей Севастополя - Петропавловская. Она была небольшой, деревянной, прямоугольной формы. По данным клировых ведомостей 1794 года, приход церкви составлял 104 человека (62 мужчины и 42 женщины). В 1837 году во время сильного урагана, случившегося в ночь с 5 на 6 сентября, пронёсшимся над городом, церковь была основательно повреждена, после чего была разобрана. Командующий Черноморским флотом военный губернатор Севастополя Михаил Петрович Лазарев, при планировании городского холма, делает заказ городскому архитектору, инженеру-подпоручику Василию Александровичу Рулёву на строительство новой каменной церкви. Этот инженер-самоучка сумел выполнить очень оригинальный проект, который должен был появиться на месте прежнего.

За небольшой период времени были собраны средства для строительства, заготовлен строительный материал. После того как был составлен проект будущего здания, был выкопан котлован под фундамент и в 1840-м году, после торжественного молебна, началось строительство, продолжавшееся 4 года, завершившееся освящением собора в декабре 1844 года. Массивное здание с колоннами стало архитектурной доминантой холма, главенствующего над Севастополем. Собор частично был разрушен во время первой и второй обороны города (в 1855 году здание практически было превращено в руины). Лишь в 1888 - 89-х гг. на средства купцов 1-й гильдии Алексея Андреевича Максимова и С. Л. Кундышева-Володина, собор был восстановлен. 17 декабря 1889 года отремонтированный храм был освящён. При храме вскоре стала работать церковно-приходская школа.

В 1931 году богослужения в храме были прекращены, в здании был размещён Городской архив, который существенно пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны, в отреставрированном здании, некоторое время находился клуб треста "Севастопольстрой", с 1946 по 1957 гг. располагался театр им. Луначарского, после - городской Дом культуры. В июне 2006 года здание бывшего собора Севастопольским городским Советом было передано церковной приходской общине Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата. Проведя капитальный ремонт, в соборе стали совершаться богослужения по выходным и праздничным дням. Сейчас Петропавловский собор скрыт разросшимися деревьями, окружён послевоенной застройкой, и только слабо просматривается со стороны улицы Ленина, в сквере которой виднеется его колоннада.

В строительстве храма Петра и Павла использовался инкерманский камень и сарматский известняк. При его проектировании В. А. Рулёв брал за основу приёмы античного зодчества. Храм установлен на высоком стилобате с 44-мя каннелированными колоннами дорического ордера по всему периметру здания. На восточном фронтоне помещён скульптурный рельеф в виде Всевидящего ока. На главном и западном фасадах были установлены мраморные фигуры святых Петра и Павла - копии работ скульптора Б. Торвальдсена. Для севастопольского храма статуи изваял итальянский скульптор Фердинандо Пеличчио. При разграблении Севастополя англо-французскими войсками во время первой обороны Крымской войны статуи были вывезены в Стамбул (Константинополь) по приказу французского маршала Пелисье. Там они были установлены в часовне здания французского посольства. От самого же храма в первую оборону Севастополя остались одни стены, по свидетельству современников, "обезображенные надписями и карикатурами, для святых оскорбительными". Из-за отсутствия средств Петропавловский храм был восстановлен только в 1889 году, о чём уже было сказано. Службы в нём начались только в 1901-м.

В сквере перед Петропавловским храмом к 225-летию Севастополя 14 июня 2008 года был открыт памятник святым братьям-просветителям славян Кириллу и Мефодию. Автор памятника - харьковский скульптор Александр Демченко.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017



Комментарии и обсуждение


В 2008 г. к 225-летию Севастополя в сквере перед храмом был открыт памятник Свв. Кириллу и Мефодию, первоучителям славянским. Скульптор А. Демченко, архитектор Г. Григорьянц. Освящён Севастопольским благочинным протоиереем Сергием.
31 января 2013, Александр Cахаров.

Информация устарела - храм уже не один год действует, в нем регулярно совершаются богослужения
27 февраля 2014.