Лысково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Фото Малиновского В. И. 06.05.1932 г. из фондов Нижегородского музея-заповедника. (ГК № 49100018)
Дмитрий Волохов
Начало ХХ в. (фото Н. Макарова). Сайт общества "Лысковский краевед"
Оксана Мельникова
Рис. из журнала "Живописное обозрение", 1898 г. По центру - Преображенский собор, справа - Введенская церковь
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  1 апреля 2022

Деревянная Введенская церковь выстроена в 1657 г., рубленая, при ней – колокольница. Три креста были обложены белым железом. В «настоящей церкви престол одеян выбойкой полотняной, крест на престоле нашит дорогой», Евангелие печатное «одеяно бархатом черным, Евангелисты серебряные на престоле два креста благословенные, крест писан на золоте и другой на краске». Запрестольный образ: Божией Матери Одигитрия. Богослужебные сосуды – оловянные. В самом храме висели иконы «Спасов образ… образ Иоанна Предтечи и протчих святых четырнатцать икон». Здесь же приводятся размеры храма: вместе с трапезой он был в длину 13 сажен 5 четей, а поперек – шесть сажен.

Каменная Введенская церковь была построена в 1713 году братьями Желваковыми, трёхпрестольная, находилась в пойме реки Сундовик.

В 1944 г. Введенская церковь находилась на централизованной охране памятников истории и культуры по Лыскову.

На сегодня церковь утрачена, церковное место находится на объездной дороге.

Источник: "Книга Писцовая Лысковские волостя писма Кирилы Данилова да идячего Галактиона Михаилова, 1682 г.", сайт http://mornstar.narod.ru/uporoga/history/1682Lyskovo.htm