На карте, датированной 1779-1800 г.г. впервые было зафиксировано село Леньково. Старейшую в округе деревянную Троицкую церковь 1721 года постройки, с приделом в честь пророка Илии, успели застать наши современники, живущие в селе Ленькове. Ее остов, пришедший в негодность, разобрали только в 1997 году. Место, где она стояла, продали как земельный участок.
По информации библиотекаря села Елены Клейменовой, после закрытия храма в 1930 году в нем была начальная школа, потом контора и склады местного сельпо.
Бережно хранит библиотека и воспоминания сельчан, которые учились в начальной школе у замечательных учителей: Евдокии Владимирской, дочери местного диакона Зифонта Аврова, и ее супруга Николая Владимирского, брата диакона Вениамина Владимирского, прославленного в 2000 году на Архиерейском соборе в лике святых мучеников и исповедников Российских ХХ века.
Сначала Вениамин Ксенофонтович служил псаломщиком в Троицкой церкви, где 40 лет псаломщиком подвизался и его отец. А потом до конца своих дней — диаконом в соседнем селе Просек. Так благословил умирающий от тифа тесть — диакон Сергий Тирский. Отец Вениамин очень любил детей. Никогда в храме мимо них не проходил. В браке у него родилось трое ребятишек, и все потом стали учителями. В 1937 году в Просеке первым арестовали именно диакона Вениамина как наиболее заметную личность. Представители власти и НКВД предложили ему оставить служение Богу в обмен на спокойную жизнь. Но он отказался и публично заявил об этом в церкви с амвона.
Вместе с другими 17-ю священнослужителями Лысковского благочиния Вениамина Владимирского обвинили в принадлежности к «церковно-фашистской диверсионно-террористической и повстанческой организации». 20 ноября 1937 года расстреляли, а в 1956-м реабилитировали.
https://staraya-derevnia.ru/лысковский-район/с-леньков/https://nne.ru/hram-odin-a-skolko-sudeb/


Комментарии и обсуждение