Лысково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Лысково. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вестернин Александр
Фото из "Журнала Московской Патриархии" № 8 за 1953 год

Марий

Марий  9 февраля 2017

Церковь построена в 1753 году тщанием Преосвященного Льва, епископа Воронежского и Елецкого. Здание каменное, с каменной же колокольней в одной связи. Обнесено железной решеткой на каменных столбах. Престолов три: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери; правый – в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова; левый – в честь свт. Иоанна Златоустого.

В приходе до революции 1917 г. имелось две церковно-приходские школы - для мальчиков и для девочек. Они были построены в 1898 г. на средства прихожан. В 1916 г. здесь училось 15 мальчиков и 30 девочек. В 20-30-е годы ХХ века в Казанской церкви служил архиепископ Александр (Щукин). 30 октября 1937 года он был расстрелян. На Юбилейном Соборе в 2000 году архиепископ Александр (Щукин) был причислен к лику святых.

Богослужения в храме прекратились по причине отсутствия священника в 1939 году. По просьбе общины верующих служба в Казанском храме разрешена с 14 июня 1943 года. В конце 1940-х годов в Казанской церкви служил епископ Лысковский Иов (Кресович), викарий Нижегородской епархии и предшественник нынешнего епископа Силуана (Глазкина).

Елена Григорьева  3 апреля 2019

Кирпичная церковь, выстроенная в 1753 г.. Бесстолпный четверик, увенчанный небольшой главкой, с двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольней в стиле классицизма. Приделы в трапезной Иоанна Богослова и Иоанна Златоуста. Закрыта в 1939 г., но в 1943 г. открыта вновь и более не закрывалась. В XVI-XVII в.в. здесь находился мужской Казанский монастырь, упразднённый в 1764 г.

История церкви начинается задолго до её строительства. В писцовых книгах 1624-1626 гг. есть сведения о двух монастырях, построенных в Лыскове. Один – девичий, в нём храм Рождества Пресвятой Богородицы. Там было 15 келий, в них жили игуменья Таисия и простые старцы. А другой монастырь – мужской – Пресвятой Богородицы Казанская,на речке Сундовике, в нём церковь во имя Казанской Божией Матери. Церкви в обоих монастырях были вначале деревянные. В Казанском монастыре было два храма – летний рубленный деревянный, где находился чудотворный образ Казанской иконы и тёплый с трапезной в честь святого апостола Иоанна Богослова. Тут же колокольня шатровая рубленная. На ней было 7 колоколов благовестных 20-ти пудов, другой – 70-ти пудов. В нескольких кельях жили основатель монастыря иеромонах Авраамий и 6 братьев. Каменная Казанская церковь построена в 1753 г., а Рождественская – в 1822 г. (каменная). Эти церкви-красавицы дошли до наших дней, только Рождественская была разрушена в 30-40-х г.г. ХХ века (колокольня стояла до 50-х), а Казанская стоит и сейчас. Церковь трёхпрестольная, кроме основного Казанского - левый придел в честь Святителя Иоанна Златоуста, а правый - в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прихожанами Казанской церкви были, в основном, жители деревни Головково. По данным 1904 г., в приходе церкви было 325 мужчин и 355 женщин, это около 700 человек. По календарю Нижегородской епархии, изданном в 1887 г. по благословению преосвященнейшего епископа Модеста, мы узнаём, что в это время (конец XIX в.) служил в Казанской церкви священник Дмитрий Соколов, диакон Михаил Щеглов, псаломщик А. С. Прозоровский.

Сохранились сведения о том, что в 80-е г.г. XIX в. при Казанской церкви была построена церковно-приходская школа. Инициатива строения принадлежала священнику Василию Алексеевичу Кармазинскому. Школа открылась в ноябре 1885 г. по почину и на средства крестьянина-предпринимателя Д. И. Тяжёлова. Были перечислены некоторые средства от Макарьевского уездного земства, но основная забота о строительных материалах опять легла на Тяжёлова. Торжественное освящение школьного здания состоялось 4 октября 1898 г. Началось оно литургией в Казанской церкви. На торжество прибыли и земские начальники – Николай Павлович Шан Гирей (известно, что он являлся троюродным братом М. Ю. Лермонтова, был участником обороны Севастополя и освобождения Болгарии), Н. П. Веселитский, уездный исправник А. К. Болдырев и статский советник Николай Евграфович Стогов и др.

Священник Василий Кармазинский служил в Казанской церкви с 1887 по 1902 г., затем его перевели в церковь при Нижегородском военном манеже, а с 1914 г. он состоял военным священником на Австро–Венгерской войне. Известно также, что с 1912 г. по 1916 г. в Казанской церкви служил священник Иоанн Яковлевич Перепелевский. В документах архивного фонда Лысковского Уисполкома от 1926 г. указан священник Казанской церкви Харитин Николай Иванович, 59 лет, житель Лыскова и псаломщик - Свешников Николай Егорович, 27 лет, житель Лыскова. Также в этих документах имеется список "двадцатки" Казанской религиозной общины от 9 сентября 1935 г., среди них священник Зыков Иосиф Семёнович, 67 лет, председатель церковного совета Фомина Прасковья Арсеньевна. Имеется в архивном фонде и заявление церковного совета от 5 июня 1940 г. о том, что в церкви нет священника с 1937 г. и община просит служить приглашенному священнику. Лысковский райисполком в просьбе отказал. Но есть сообщение, что церковь в 1941 г. не была закрыта. А по воспоминаниям старожилов, церковь была закрыта ненадолго, где-то в 1938-1939 г. Несколько раз приходили представители власти Лыскова, требовали отдать ключи от церкви. Но нашлись стойкие прихожане и служители церкви, которые не отдавали ключи новым властям.

С началом Великой Отечественной войны об открытии церкви стали посылать ходатаев. Люди сохранили в памяти имена двоих людей, много сил положивших к открытию Казанского храма. Это Василий Степанович Рябков и Клавдия Матерова. Служба возобновилась с 1943 г. Помнят отца Сергия (Перевалова), отца Иоанна (Ципровского), который служил с 1945 по 1969 г., отца Иоанна (Аргентова) и отца Константина (Романова).

Несколько фактов из архивных документов. В 1949 г. община Казанской церкви купила в д. Ананьевка Гагинского района колокол весом 25 пудов. В 1951 г. был освящен левый придел в честь Святителя Иоанна Златоуста. В 1952 г. община безвозмездно передала Лысковскому Горсовету ограду для городского кладбища. Церковь имела собственную электростанцию, для которой в 1954-1956 г.г. было построено здание. В 1956 г. были сделаны серебряный, вызолоченный, с украшениями венчик к чудотворной иконе Казанской Божией Матери и другие ювелирные работы по восстановлению церковной утвари. На серебряную ризу для иконы преподобного Макария прихожане собрали 5 тыс. руб . В 1958 г. купили дом для притча, построили лестницу на подъёме к Казанской церкви (согласовав с Лысковским Горсоветом), поставили второй двигатель на электростанцию, перестроили склад, отремонтировали печи, купили машину "Москвич-407" и построили для неё гараж. В 1960 г. отреставрировали иконы в иконостасах, произвели наружный ремонт храма (только окрасить кресты на колокольне и куполе не разрешили). Но в 1961 г. после перемены политики государства по отношению к церкви, и в связи с запрещением проведения религиозных обрядов на дому верующих, машину "Москвич" райисполком приказал передать "соответствующей организации".

И так было, вероятно, до начала 1990-х г.г., когда, наконец, церковь снова реабилитировали.