Российская Империя, Нижегородская губерния, Макарьевский уезд, Лысковская волость, село Лысково (с слободами: Протопоповой, Выползовской и Казанской). Согласно адрес-календарю Нижегородской Епархии (1888 г.), каменная, трехпрестольная. Без прихода. Объект разрушен в 1947 г.
Во второй половине 18 века эпидемия чумы в Москве "выкосила" не менее 60 тысяч человек. В связи с этими трагическими событиями, Сенат принимает указ от 24 марта 1771 год о запрете захоронений в черте Москвы. До этого времени захоронения осуществлялись на территориях городских храмов. 17 ноября 1771 года указ запрещает это делать по всем российским городам. По этому указу новые некрополи должны были создаваться за городской чертой на расстоянии не менее 100 сажен (213 м) от жилых строений. Но это касалось лишь городов. В селах же всё оставалось по-прежнему до начала 19 века, когда запрещение хоронить в церковных оградах, вблизи жилой постройки, распространилось и на сельские поселения (не менее 500 м от жилья).
Вот тогда-то в селе Лысково и было заложено новое, а теперь уже старое и закрытое кладбище. А какой же он погост, если при нём нет храма? И в 1816 году с восточной стороны от некрополя на средства князя Грузинского Г.А. был построен каменный храм в честь Сретенья Господня, который был выполнен в форме русского классицизма с традиционно продольно-осевой компановкой основных объектов. Он находился на единой продольной оси с воротами, ведущими на кладбище.
Квадратный в плане четверик храма нёс крупную световую ротонду с грибовидным куполом, увенчанным глухим барабаном с крестом на высоком коническом основании. С западной стороны к храму примыкала двухъярусная колокольня. Была при храме и трапезная. Главный престол был освящен в честь Сретенья Господня, правый придел - во имя пророка Илии, левый - во имя преподобного Сергия Радонежского. Удивительно, но несмотря на богоборческую деятельность советской власти до сегодняшнего дня дошли сведения о священиках кладбищенской церкви. Вот что поведала мне клировая ведомость 1914 года.
Церковь построена в 1816 году тщанием князя Георгия Александровича Грузинского. По штату при ней положены: священик, диакон, псаломщик. Кружечных доходов за 1914 год получено 1843 р. 28 коп. Другие источники доходов: процентов с капиталов поступило 311 руб. 73 коп.
Ближайшие церкви: Казанская и Рождественская. Священиком в 1914 году здесь был Иван Павлович Богатырев, 46 лет, который окончил полный курс Нижегородской духовной семинарии в 1888 году, но в священики был рукоположен лишь в 1893 году, а до этого времени работал надзирателем общежития при Лысковском духовном училище, преподавал арифметику в приготовительном классе, учителем русского и церковнославянского языков. 1 августа 1901 года стал священиком храма Сретенья Господня, оставаясь при этом членом правления Лысковского духовного училища. Семья священика: супруга Татьяна Степановна, 41 год. Дети: Борис (22 года), Николай (20 лет) - находятся в действующей армии, Александр (17 лет) - обучается в Макарьевском высшем начальном училище, Лидия (14 лет) - обучается в епархиальном училище, Сергей (12 лет) - учится в Лысковской гимназии, Анастасия (8 лет), Елизавета (4 года).
Храм Сретенья Господня лысковчане прозвали напольным, так как он действительно находился на поле, где не было жилых строений.
В 1954 году храм Сретенья Господня разобрали, а на его месте построили жилой дом...
По материалам: https://m.ok.ru/profile/543141240572/statuses/67146619814140
Комментарии и обсуждение
Церковь выстроена в 1816 году, каменная, трёхпрестольная. Находилась на городском кладбище. Закрыта была одной из первых - в 1939 году.
Источник - https://kraevedliskovo.edusite.ru/p9aa1.html