Лысково. Церковь Георгия Победоносца.

Лысково. Церковь Георгия Победоносца

Д.Воронов
Навершие храма
Восточный фасад церкви с ул.Революции
Алтарная часть престола Георгия Победоносца с царскими вратами

Марина Зуйкова  19 мая 2017

Георгиевский храм построен в 1814-1815 годах на средства князя Г.А. Грузинского и входит в состав ансамбля Вознесенского собора. Закрыт в 30-40 годах XX века. Несколько лет в помещениях храма располагался местный краеведческий музей. Возвращен Нижегородской епархии в 1999 году, богослужения возобновились в 1992 году. Храм освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) в 1992 году. Входит в состав Храмового комплекса собора Вознесения Господня и церкви Георгия Победоносца. Храм является памятником архитектуры федерального значения.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  26 марта 2022

В 1829 г. под колокольню Георгиевской церкви был приспособлен юго-западный корпус Торговых рядов. Натурные исследования, выполненные Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, позволяют предположить, что для этого барабан круглой башенки на изломе корпуса был заменен на звонницу с арочными проемами. Вместе с тем, корпус продолжал использоваться и под торговлю. В 1909 г. он полностью перешел в ведение Вознесенской церкви, но по-прежнему сохранил свои торговые функции.

Источник: А.И. Давыдов. Ансамбль Вознесенской церкви в городе Лыскове Нижегородской области – памятник архитектуры начала XIX века