Нежин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Украина, Черниговская обл., Нежинский район, г. Нежин, ул. Крупской (Успенская)

Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Елена Григорьева  28 апреля 2023

«На Киевской улице каменный храм Успения Богородицы», который начали строить, на месте сгоревшего деревянного, в 1760 г. Храм довольно великолепный по виду и еще более богатый принадлежностями: несколько икон под сереб. ризами и с серебр. лампадами. Иконы Спасителя и Божией Матери, ныне стоящие на горном месте, были местными иконами прежнего деревянного храма. Серебряные ризы на них выкованы, по преданию, из серебра добытого запорожцами во время войны с турками. Из 9 крестов серебр. один устроен 1785 г. Книги: евангелие, без печального листа, с припиской: «року 1647 окт. 20 д. св. евангелие п. Кирик Герасимов Козел, мещанин нежинский, з жоною своею – отменивши падал на церковь успения пр. Богородицы в нежине»; другое евангелие львов.п. 1641 г., третье м.п. 1685 г. весом 1 ½ пуда. Требник Петра Могилы к.п. 1646 г., триодь постная львов.п. 1664 г., акафисты и каноны к.п. 1667 г., устав м.п. 1682 г., минеи служебные м. п. 1692 г., 1693 г., псалтырь к.п. 1727 г., октоих м.п. 1727 г., цветная триодь львов.п. 1642 г. драгоценна особенно по сведениям о м. Петре Могиле. Типограф Слезка в посвящении книги Могиле пишет: «овшем весь на том естесь, абы жадной книги з грецкаго языка на наш славенский переведенной, з друку не выходило, которой бы преосв. ваше – не мел до исправления старания приложити. На приклад есть и самая библия письма святого, около которой исправления южто от немалого часа подвизатися зезволяеш… Наибарзей церковь Софьи святой негдысь от святой памяти княжати и самодержцы всея Руси Ярослава збудованной, которуюсь преосв. в. в рушсах уже будучую знову реставровал и до першой оздобы коштом и старанием своим привел, а до того и внутрь размаите икононами святых Божиих и аппаратами церковными приоздобил… Тож ся рещи может и о святой чудотворной церкви монастыря печерского, которую также преосв. в. значе внутрь и зевнутрь муром и деревом поновил. – Не менш и о пещерах, в которых мощи святых и доныне целыми заставают, як волати на преосв. в. не мают, абы в тих непрестанно безкровная офера приносима была, на оздобу их значного кошту наложити не жаловал. Не припоминаю тут так много монастыров, школ, семинарий, для спудеов на месцех розных от преосв. в. коштом и накладом выставленных и гойне наданных».

«На цвинтре» (кладбище) Успенской церкви в 1740 г. по просьбе священников Иоанна Белявского и Афанасия Почеки разрешено было построить дерев. теплый храм Кузмы и Дамиана; она еще показывался на плане Румянцева, но потом разобран.

Причт Успенский церкви пользуется процентами с 1446 р. доход с 4 лавок, до 70 р., поступает в пользу храма.

В 1733 г. Киевская консистория объявила такое определение свое прихожанам успенской церкви: «1733 г. сентяб. 3 д. было суждено стороны заведенных (растраченных) денег церкви успенской нежинской Иосифом Конесским, который лет одиннадцать при церкви ктиторовал». Консистория решила: «покойного Конесскаго жена Евдокия, хотя не явилося ясного и обстоятельнаго документу со всех трех следствий о добре оставшемся Евдокеи по умершему мужу Иосифу, однак если завладела яким добром мужа, то на поминовение души его должна уплотить 50 р. на церковь успенскую неж. Прочие же деньги заведение покойным Иосифом должны отдать Н.П. Василий Богдановский, атаман городовий нежинский, Григорий Конесский писарь магистрату нежинскаго, Григорий Конесский писарь магистрату нежинскаго, Иосиф Конесский бурмистр, Андрей Шкробутко, Павел Паливода, Федор Грек, именно 164 руб. на церковь успенскую, для того, что не радели о церкви, будучи тоя церкви парохиянами, – покойного Иосифа Конесскаго не калькулевали (не поверили) и в наем склепу и комор церковных попускали; силни были его ж за недарение от церкви отставить; к томуж видели между Максимом Почекою иереем успенским и между Иосифом ссору и брань и уличали те один другаго воровством, як письменно сами объявили, о ссоре и вражде и воровстве и о том молчали; поки показанные персони денег на церковь успенскую нежин. не пулотят, поти быть им под неблагословением Божиим и архиерейским». Прихожане вслед за тем внесли деньги и разрешены...

Уездный город Нежин. Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии». 1873 год.