Нежин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нежин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Игорь Копица
Чернов Денис
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Алексей Кротов  15 марта 2016

Однокупольный каменный храм с колокольней располагается на пригорке, неподалеку от рыночной площади в центре Нежина и отмечает восточную границу городских укреплений 17 века. Храм хорошо просматривается с нескольких улиц и поэтому является важной градостроительной доминантой исторического центра города. Нежин - единственный город в Украине, где сохранилась планировка и застройка 17-18 в. в виде шестиугольной звезды, на концах и пересечениях линий которой  были построены 32 церкви (в настоящее время сохранилось 20).

Сама же церковь построена на средства нежинских мещан в честь проведения Покровской ярмарки в Нежине. Строительство храма происходило с 1757-1765 гг. и с тех пор церковь не перестраивалась. В первой трети 19 в. перед западным фасадом пристроена двухъярусная колокольня в стиле ампир. Она отличается большим масштабом и тяжелыми пропорциями. Каждый ярус украшен портиками с четырьмя спаренными колоннами тосканского ордера и завершается треугольным фронтоном с карнизом. Хотя в советское время церковь была закрыта и не использовалась по назначению, однако хорошо сохранила аутентичные архитектурные формы. Здание с четко выраженной вертикальной осью и ярусным нарастанием масс к центру. В плане - крест с очень короткими ветвями, к которым по сторонам примыкают четыре экседры. Они выглядят очень массивными и приземистыми. Каждая экседра имеет дверной проем и два больших окна вытянутых пропорций. Основной объем, в отличие от других аналогичных памятников, завершен не треугольными фронтонами, а горизонтальными карнизами. За время правления советской власти, как и многие религиозные строения в тот период, Покровская церковь пережила непростое время.

В 1960 г. двери закрылись для прихожан. Церковнослужители были выброшены на улицу, а иконостас, книги и иконы были уничтожены. Возрождение Нежинской святыни началось в 1993 г. после передачи здания во владение УПЦ. Повторное освящение было произведено в октябре 2001 г. В настоящее время Покровский храм принадлежит УПЦ Киевского патриархата.

Из книги: Андрущенко Г.В. Путеводитель по Черниговщине. Изд-во "Мистецство", г. Киев, 2011 г.

Елена Григорьева  26 апреля 2022

Объем здания за время существования значительным изменениям не подвергался.

Сооружение в стиле барокко, из кирпича, планировочная композиция тетраконх. Центральный объем перекрыт куполом на цилиндрическом барабане. Фасадные стены почти лишены декора, пилястры фиксируют углы основного объема и членят конхи. Многообломный карниз, раскрепованный на пилястрах, венчает каждую из апсид и стены основного объема. Окна прямоугольные, обрамлены ушастыми наличниками с замковыми камнями овальной формы. Оконные проемы основного объема расположены над каждой конхой. Стены интерьера памятника расписаны маслом.

С запада в первой половине XIX в. пристроена кирпичная колокольня в стиле ампир, двухъярусная,- четверик на четверике. В первом ярусе по оси главного фасада – арочный проем входа под четырехколонным портиком дорического ордера, завершающимся треугольным фронтоном с модульонами. У углов каждого фасада сгруппированы по три трехчетвертные колонны. Второй ярус в схеме решен аналогично – обработка фасадов, повторяет мотив четверика, но здесь не колонны, а пилястры.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР», т. 4. – К.: Будівельник, 1986 г.

Елена Григорьева  28 апреля 2023

«Близ валу (крепостнаго и замка), - говорит опись 767 г., каменная церковь Покрова Богородицы; при ней старая деревянная церковь Константина и Елены с богодельнею и школою». На месте Покровской церкви была деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная после разорения 1620 г. Памятником ее служит трифолог, на котором протопоп Иоанн Хоминский написал, что книга пожертвована братством шпиталя 1633 г. для церкви Рождества Богородицы. Но этот храм скоро заменен был храмом в честь Покрова Богородицы, – памятником открытия Покровской ярманки в Нежине. На ркп. Евангелии был написано, что оно дано в нежинский храм Покрова Марьею Ефремовою, дек. 16 1636 г. эти книги ныне известны только по описанию. Целы: триодь постная к.п. 1648 г., октоих львов.п. 1686 г., требник львов.п. 1719 г., на октоихе к.п. 1739 г. в середине заметка: «1827 г. була суша большая, выходили на орезо, до июля не було дожду».

Деревянный храм Константина и Елены уже не показан на плане Румянцева; и каменный Покровский освящен в 1765 г.

Все местные иконы храма украшены сер. ризами; царские врата – медные посеребренные, отличной отделки. В серебр. кресте, коего верхняя часть отвинчивается, части мощей преп. Пимена, Никифора, Аврамия, Никиты, Лаврентия и Макария; внизу вырезано: «по обещанию сделан крест преображенскаго полку от капитана Даниила Плутахова в печерском 1706 г.». Другой крест резной кипарисный, оправленный серебром, с надписью: «мощи св. священномучеников Василия и Феодора».

Уездный город Нежин. Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии». 1873 год.