Нежин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Neyka
Игорь Копица
Чернов Денис
Дмитрий Васильков

Однокупольный каменный храм с колокольней располагается на пригорке, неподалеку от рыночной площади в центре Нежина и отмечает восточную границу городских укреплений 17 века. Храм хорошо просматривается с нескольких улиц и поэтому является важной градостроительной доминантой исторического центра города. Нежин - единственный город в Украине, где сохранилась планировка и застройка 17-18 в. в виде шестиугольной звезды, на концах и пересечениях линий которой  были построены 32 церкви (в настоящее время сохранилось 20).

Сама же церковь построена на средства нежинских мещан в честь проведения Покровской ярмарки в Нежине. Строительство храма происходило с 1757-1765 гг. и с тех пор церковь не перестраивалась. В первой трети 19 в. перед западным фасадом пристроена двухъярусная колокольня в стиле ампир. Она отличается большим масштабом и тяжелыми пропорциями. Каждый ярус украшен портиками с четырьмя спаренными колоннами тосканского ордера и завершается треугольным фронтоном с карнизом. Хотя в советское время церковь была закрыта и не использовалась по назначению, однако хорошо сохранила аутентичные архитектурные формы. Здание с четко выраженной вертикальной осью и ярусным нарастанием масс к центру. В плане - крест с очень короткими ветвями, к которым по сторонам примыкают четыре экседры. Они выглядят очень массивными и приземистыми. Каждая экседра имеет дверной проем и два больших окна вытянутых пропорций. Основной объем, в отличие от других аналогичных памятников, завершен не треугольными фронтонами, а горизонтальными карнизами. За время правления советской власти, как и многие религиозные строения в тот период, Покровская церковь пережила непростое время.

В 1960 г. двери закрылись для прихожан. Церковнослужители были выброшены на улицу, а иконостас, книги и иконы были уничтожены. Возрождение Нежинской святыни началось в 1993 г. после передачи здания во владение УПЦ. Повторное освящение было произведено в октябре 2001 г. В настоящее время Покровский храм принадлежит УПЦ Киевского патриархата.

Из книги: Андрущенко Г.В. Путеводитель по Черниговщине Изд-во "Мистецство", г. Киев, 2011 г.