Нежин. Церковь Иоанна Богослова.

Престолы:Иоанна Богослова

Чернов Денис
vertuniya
Вид на купол церкви
Чернов Денис

Сооружена в XVIII в. на бывшей Московской улице на месте деревянной церкви (1619). Двухэтажная - на первом была тёплая церковь, на втором - холодная, довольно редкая черта для украинского храмового зодчества. В стилевом отношении принадлежит к переходному этапу от позднего барокко к классицизму. При церкви действовали парафиальная школа и больница. С балкона Иоанно-Богословской церкви благословил город и его жителей св. прп. Иоанн Кронштадский, когда он посетил Нежин. Благословение всероссийского батюшки нежинцы ощущают и по сей день. Реставрирована в 1954-55 гг. В настоящее время в здании церкви располагается архив. Ведутся многолетние переговоры о передаче здания Церкви.

Иоанна Богослова церковь, 1752 г.
Сохранилась в первоначальных объемах. Частично сохранилась живопись XVIII в.
  Сооружена в стиле барокко, из кирпича, оштукатурена, побелена. Реставрировалась в 1954— 1955 гг. По объемно-пространственному решению представляет разновидность тетраконхового типа, с прямоугольными ветвями, завершенными фронтонами по южной и северной сторонам. Одноглавая, с грушевидной формой купола, выполненного в металле, двухэтажная. Фасады насыщены пластикой, пояса ниш разделяют их на ярусы. Первый решен более сдержанно: рустованные пилястры, обработка оконных проемов лаконична, второй ярус имеет гладкие пилястры и развитую обработку оконных проемов (ниши, тяги сложного профиля и замки). Нижний этаж перекрыт полуциркульными сводами с распалубками. Верхний этаж светлый, восточная конха расписана традиционной масляной живописью XVIII в., простенки барабана — иллюзорной живописью начала XIX в. с архитектурными мотивами.
Совершенство пропорций и целостность композиционного строя ставят памятник в число лучших произведений барокко на Украине.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 285, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год