Йошкар-Ола. Собор Воскресения Христова (старый).

Йошкар-Ола. Собор Воскресения Христова (старый)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Воскресения Христова, Феодора Стратилата, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1961 (разрушен)
Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 45.

Координаты: 56.637043, 47.90282
Проезд:Автобусами 1, 6, 9; троллейбусами 4, 10, 11; маршрутными такси 1, 17, 21, 22, 24, 28, 30 до остановки "Вознесенская" (бывшая "Первая аптека") и обойти Кремлевскую стену с любой стороны

Почтовая фотооткрытка 1930-х годов
Царевококшайск. Собор. Почтовая карточка. Изд. А.В. Козлихина, Царевококшайск. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко, Москва. Современная подрезка изображения
Собор Воскресения Христова (старый), Царевококшайск. Собор. Почтовая карточка. Изд. А.В. Козлихина, Царевококшайск. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко, Москва. Фото на стенде на стене вновь построенного Царевококшайского кремля<br>, Йошкар-Ола, Йошкар-Ола, город, Республика Марий Эл
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Статьи

Кирпичный собор, построенный в 1759, с декором в духе московского барокко. Основной объём представлял собой односветный четверик, увенчанный двумя убывающими по ширине восьмериками под куполом. Четырёхъярусная колокольня сооружена в кон. XVIII - нач. XIX в., трапезная с Покровским и Феодора Стратилата приделами перестроена во 2-й пол. XIX в.

Закрыт в 1928, сломаны колокольня и верхний восьмерик, использовался как кинотеатр. Возвращён верующим в 1944, отремонтирован. В 1961 вновь закрыт и снесён. В 2008-2009 на старом месте построен новый храм типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Здание стилизует формы зрелого барокко сер. XVIII в.

Елена Григорьева  23 сентября 2021

Каменный Воскресенский собор в Царевококшайске был построен в 1759 году на средства прихожан и казанского купца Василия Федоровича Булыгина. Главный престол храма освятили в честь Воскресения Христова, правый придел - во имя святого мученика Феодора, левый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С юго-западной стороны к собору примыкала четырехъярусная колокольня, на которой располагалось 6 колоколов, самый большой из которых весил 200 пудов. Главной святыней храма являлся почитаемый верующими образ Спасителя, принесенный стрельцами из Москвы в 1584 году. Ежегодно 1 августа его носили по Царевококшайску крестным ходом, служили на Кокшаге молебен. К храму были приписаны кладбищенская Тихвинская церковь и восемь часовен, две из которых находились в городе, а остальные шесть - в деревнях Медведево, Мышино, Березово, Гомзово, Чихайдарово, Аленкино.

Штат служителей собора состоял из протоиерея, иерея, диакона и двух псаломщиков. Соборное духовенство преподавало Закон Божий в Березовском начальном и Медведевском двухклассном училищах. С сентября 1916 года свое служение в храме начал иерей Хрисанф Иванович Поляков, одним из первых пострадавший на марийской земле за веру Христову. Используя в качестве предлога недовольство крестьян деревни, Княжна политикой продразверстки, большевики арестовали отца Хрисанфа в августе 1918 года, ложно обвиняя его в контрреволюционной деятельности. 11 сентября 1918 года батюшка был расстрелян и похоронен в братской могиле на территории Царевококшайска.

В 1920-е годы на приходе Воскресенского собора продолжалась активная религиозная жизнь, храм стал центром сопротивления обновленчеству. Большая заслуга в этом принадлежит протоиерею Петру Кочеткову и диакону Николаю Юричеву, которые были одними из инициаторов образования в 1925 году Краснококшайского Православного церковного управления староцерковников. Отец Петр являлся членом президиума Управления вплоть до 28 апреля 1928 года, когда решением Особого Совещания при коллегии ОГПУ был выслан на Соловки. Диакон Николай был непременным секретарем собраний духовенства вплоть до ареста 18 мая 1931 года. Впоследствии протоиерей Петр Кочетков был расстрелян в 1938 году, а судьба диакона Николая Юричева, приговоренного к 3 годам заключения, в настоящее время не известна.

20 сентября 1928 года постановлением Президиума Мароблисполкома Воскресенский собор был закрыт, в дальнейшем в здании храма находился кинотеатр. В 1944 году верующие города Йошкар-Олы и примыкающих селений обратились с ходатайством к властям об открытии церкви. Совет по делам Русской Православной Церкви решением от 2 августа 1944 года просьбу эту удовлетворил. Полуразрушенное здание было отремонтировано на средства прихожан, храм в дальнейшем действовал почти двадцать лет. В эти годы здесь начинал свое служение церкви в качестве алтарника благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Евгений Кутырев. Здесь были крещены и венчаны многие йошкаролинцы, многие получили последнее напутствие. В 1960 году постановлением Совета Министров МАССР Воскресенский собор было решено снести. Несмотря на протесты местного населения, в 1961 году здание храма было разрушено, а его территория превратилась в пустырь.

В 2001 году на месте, где ранее находился Воскресенский собор, был поставлен поклонный крест с иконой Христа Спасителя и памятной табличкой. И когда в 2007 году было принято решение о строительстве на этом место нового храма, поклонный крест был сохранен и в настоящее время находится на территории собора справа от алтаря. А выросший всего за несколько лет новый храм сохранил название Воскресенский собор, а вот престолов стало меньше. Главный верхний - в честь Воскресения Христова, а нижний - Покрова Пресвятой Богородицы. Большие изменения претерпела и архитектура древнего храма.

27 марта 2010 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил вновь возведенный Воскресенский собор. И с тех пор в соборе совершаются регулярные богослужения. Настоятель собора протоиерей Сергий Поглазов.

В 2013 году началась установка новых иконостасов. В верхнем храме иконостас четырехъярусный, сделан из фаянса, выполнен мастерами из Екатеринбурга. В нижнем храме иконостас деревянный, одноярусный, выполненный местными резчиками и мастерами.

В 2014 году в Воскресенском соборе был освящен нижний придел Покрова Пресвятой Богородицы.

Новый Воскресенский собор имеет несколько приписных часовен. В одной из них - святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии, расположенной на Патриаршей площади республики, - в теплое время года еженедельно по воскресеньям проходят водосвятные молебны с акафистом.