Йошкар-Ола. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Входные ворота в строящуюся заново Троицкую церковь
Евгений Томеев
Фото нач. ХХ века.
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1900-1914 гг.

Статьи

Церковь Троицы Живоначальной - кирпичная церковь, построенная в 1736 году на средства купца С. Вишнякова и крестьянина А. Осокина, была первой каменной постройкой города. Двухэтажный храм в духе традиционного зодчества состоял из крупного четверика, завершённого мелким пятиглавием, с трапезной и отдельно стоящей многоярусной колокольней. Внизу помещался Никольский придел.

Церковь закрыта в 1932, в 1939 колокольня и верхний ярус храма сломаны. В 1995-2008 здание восстановлено по новому проекту. Сооружён пятиглавый храм в духе эклектики с шатровой колокольней.

Сергей Сол  1 июня 2014

Троицкая церковь является одной из самых древних на территории Йошкар-Олы (до 1919 г. Царевококшайск). Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 году. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны (1693-1740), и является самым древним каменным зданием Царевококшайска. К 1757 году был достроен второй этаж храма, средства на постройку церкви были пожертвованы царевококшайским купцом Стефаном Вишняковым и крестьянином деревни Жуково Алексеем Осокиным. По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века. Традиционное пятиглавие луковичной формы на «глухих» барабанах, расставленное широко и свободно, венчало столь же обычное четырехскатное покрытие, завершавшее основной куб церкви, перекрытый коробовым (общим) сводом. С востока к храму примыкали алтарные полукружия-апсиды, а с запада – трапезная с крыльцом. С северной и западной сторон церковь была опоясана открытой галереей-гульбищем. Через галерею-мостик у северо-западного торца храм был связан с четырехъярусной восьмигранной колокольней, построенной в духе архитектурных традиций XVIII века. Здесь располагалось семь колоколов разного веса — от 281 до 1 пуда. Плоскость стен церкви оживляли затейливой формы наличники с висячими гирьками, декоративные закомары по карнизу основного куба, поясок поребрика.

В верхнем этаже здания размещался главный храм, освященный в честь Святой Троицы, нижний придел носил имя святителя Николая, По средам в 17.00 служится акафист святителю Николаю Мирликийскому.Мирликийского чудотворца. Интерьер церкви поражал роскошной утварью и иконами. Среди них наибольшую известность получил резной из дерева образ Спасителя, сидящего в темнице в терновом венце. На деревянной колодке была надпись «От стрельца 1695 год». В силу своей величины данный образ не выносили из храма во время крестных ходов, но марийское население испытывало к нему особое благоговение, приезжая издалека и заказывая молебны с водосвятием. Иные из приезжающих во время молений надевали на изображение Спасителя светильню или нитку на те части тела, заболеваниями которых страдали. Потом эти нитки увозились домой, и носились болящими до тех пор, пока те не получали исцеления. В настоящий момент образ Спасителя в темнице находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

В верхнем этаже Троицкой церкви имелся деревянный четырехъярусный иконостас, окрашенный белой краской и украшенный золоченной резьбой с восемью деревянными колокольчиками. 64 его иконы размещались в тонких серебряных, медно-серебряных и медно-золоченых с серебряными венцами ризах. В нижнем храме иконостас был двухъярусным. Среди других икон Троицкой церкви выделялись образы Господа Вседержителя, Печерской Божией Матери, святителя Николая Чудотворца. В трапезной верхнего этажа имелись хоругви, образ Божией Матери «Троеручица», а в алтаре — выносной крест и иконы в дорогих ризах.

В приход храма входили деревни Жуково, Ширяйково, Сидорово, Марково, Кожино, Пахомово, Туруново и часть горожан Царевококшайска. При церкви действовали библиотека, состоявшая в 1915 году из 420 томов, и женская церковно-приходская школа. Кроме того, аналогичные школы располагались в деревнях Туруново, Жуково, Кожино, к храму были приписаны три часовни: во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Жуково, в честь святителя Николая Чудотворца – в деревнях Сидорово и Туруново.

История Троицкого храма в советское время весьма трагична. В начале 1920-х годов духовенство церкви во главе со священником Иоанном Петровым уклонилось в обновленчество и данных о принесении им покаяния в отступлении от Православия к настоящему времени не имеется. 21 апреля 1932 года Комиссия по рассмотрению религиозных вопросов при Облисполкоме приняла постановление о закрытии Троицкой церкви. Здание было передано МарОБОНО на предмет использования его под Марийский центральный краеведческий музей. Церковное имущество частично пополнило музейные фонды, частью было передано в другие храмы. Летом 1939 года здание разобрали до первого этажа, несколько десятилетий развалины церкви, поросшие бурьяном, стояли во дворе автохозяйства.

В 1991 году остатки Троицкого храма были возвращены Церкви, строительные работы продолжались почти полтора десятилетия. 17 мая 2003 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца. Расположенный на втором этаже главный престол в честь Святой Троицы был освящен 25 мая 2008 года. Несколько ранее, 25 сентября 2004 года, совершилось поднятие куполов с крестами на храм. Это технически сложное мероприятие стало возможным благодаря руководству ООО «Волгатрансгаз» (Помарское ЛПО), предоставившему 60-тонный подъемный кран с 45-метровой стрелой. Глубоко символичным стало то, что поднятие куполов совершилось незадолго до празднования Воздвижения Креста Господня.

Елена Григорьева

С начала 1990-х г.г. Троицкий храм начали восстанавливать. После периода разрухи храм находился в плачевном состоянии, работы по его восстановлению предстояли очень непростые. Храм находится на берегу реки, необходимо было провести изыскания по состоянию фундамента, проверить пригодность грунтов под нагрузку. Кстати, после проведённой по всем правилам экспертизе, выяснилось, что под остатками фундамента грунт для опоры годится, и даже больше - подходит по всем требованиям. А вот немного левее, правее, дальше к реке совсем другая ситуация. Так что наши предки с выбором места для храмоздания оказались очень точны.

А вот с фундаментом колокольни возникли проблемы, он оказался слабоват, и были проведены работы по усилению, армированию площадки под колокольню, дополнительному креплению к фундаменту храма. В сложных инженерных ситуациях строителей консультировала Хлыбова Вера Павловна, главный специалист многофункционального каркасного строительства.

Новый облик храма предполагал фигурную каменную кладку, с ответственной работой каменщиков. Архтектор Анатолий Михайлович Кривцов буквально каждое утро приходил с проверкой и если кладка предыдущего дня не подходила для облика храма, то Анатолий Михайлович требовал разбора кладки! В спорных ситуациях обращались к отцу Евгению, его совет рабочими принимался и всё исполнялось в лучшем виде. Вообще трудно оценить как много сделал отец Евгений для Троицкого храма, ведь храм строится с молитвой, с Божией помощью, в основном на народные пожертвования. Так что многие прихожане внесли свою лепту, положили буквально свой кирпич при строительстве, а духовным наставником в этом Благом деле был батюшка.

Кстати, когда строили купола над храмом, был применён прогрессивный метод расчёта на нагрузку, позволивший точно просчитать нагрузки на своды, избежать излишних ненужных затрат. Такой метод расчёта куполов для города оказался новшеством, а вот в Казани именно так и рассчитывают. В Казани же и спроектировали сами купола. Расчет крепежа креста был проведён Ершовой Татьяной Александровной, главным специалистом промпроекта. Позже был создан фотоальбом, на страницах которого были представлены этапы работ по восстановления храма. Этот альбом был подарен архитектором Анатолием Михайловичем Кривцовым настоятелю протоиерею Евгению Кутырёву в честь завершения восстановления храма.

17 мая 2003 г. архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца.

25 сентября 2004 г. совершилось поднятие куполов с крестами на храм. Это технически сложное мероприятие стало возможным благодаря руководству ООО «Волгатрансгаз» (Помарское ЛПО), предоставившему 60-тонный подъемный кран с 45-метровой стрелой. Глубоко символичным стало то, что поднятие куполов совершилось незадолго до празднования Воздвижения Креста Господня. «Воздвижение куполов и крестов имеет как внешнее значение – законченность формы храма, так и внутреннее духовное значение, – отметил архиепископ Иоанн. – Купол символизирует горение и молитву верующих к Богу, Крест же – оружие непобедимое, на котором зиждется наше спасение. Взирая внешними и внутренними очами на эти символы, христианин не просто проникается благоговением перед подвигом Господа на Кресте, но и возрождается духом, укрепляется в вере».

Расположенный на втором этаже главный престол в честь Святой Троицы был освящен 25 мая 2008 г., чин освящения провёл Владыка Иоанн. Воистину этот день был днем радости и ликования у православных. Целых 13 лет понадобилось для того, чтобы находящийся в руинах храм Воскрес, как четверть тысячелетия назад и стал жемчужиной города на берегу Кокшаги.

В период восстановления храма с 2003 г. на первом этаже совершалась Литургия, читались акафисты, служились молебны с водосвятием. После освящения верхнего храма в честь Святой и Живоначальной Троицы в 2008 г., литургию стали служить и на втором этаже, но храм ещё не был расписан. На сегодняшний день росписи украшают интерьер храма.

В 2011 г. произошло ещё одно памятное событие: был освящён придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в нём была размещена крестильня, крещения проходят почти еженедельно.