Йошкар-Ола. Церковь Рождества Христова в 9-м микрорайоне.

Йошкар-Ола. Церковь Рождества Христова в 9-м микрорайоне

Фрески
Колокольня
Церковные постройки

Илья г.Химки  13 января 2020

Строительство храма началось в июле 2012 года. Будущее название храма подсказали архивные документы. Оказалось, что один из древнейших храмов Царевококшайска, был освящен во имя Рождества Христова и располагался он на территории бывшего Богородице-Сергиева монастыря. Чтобы восстановить историческую память, решили так же назвать и вновь возводимый храм. 4 декабря 2012 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин закладки капсулы с памятной грамотой в основание строящегося храма. В течение трех лет, что продолжалось строительство, у будущего храма сформировался приход.

16 января 2015 года на строящийся храм были подняты 5 куполов с крестами. Они были изготовлены в г. Волгодонске фирмой «Гранд», а их сборка производилась уже на территории храма. С установкой куполов, внешние работы в храме были завершены. Следующий значимый этап в строительстве храма — поднятие колоколов. 17 ноября 2015 года в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы впервые зазвучал благовест.

Чин Великого освящения храма совершен 27 декабря 2015 года. Возглавил его архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении духовенства. В этот день был освящен главный престол в честь Рождества Христова и правый придел – в честь Богоявления Господня.

31 мая 2016 года Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин Великого освящения нижнего придела храма в честь священномучеников Марийских: епископа Марийского Леонида, протоиереев Адриана Троицкого, Николая Рюрикова и Сергия Стрельникова, священников Михаила Березина и Анатолия Ивановского. В Йошкар-Олинской и Марийской епархии это первый придел в честь Марийских новомучеников.