Килемары. Церковь Илии Пророка.

Килемары. Церковь Илии Пророка
Республика Марий Эл, с.Килемары, ул.Юбилейная

Церковь Илии Пророка, , Килемары, Килемарский район, Республика Марий Эл
Сергей Стацук

Сергей Стацук  15 июля 2009

В с. Русские Килемары в 1905 г. был построен деревянный храм во имя Илии пророка. До наших дней сохранилась лишь нижняя часть храма, состоящая из трех частей: алтарь, основной храм, трапезная.Верхние объемы были утрачены в советский период. В октябре 1939 г. церковь в Килемарах была закрыта и передана под общественное учреждение. С 1940 г. в здании размещалось культучреждение, а с 1942 г. — клуб. Позднее там находился школьный спортзал. С возрождением православных традиций местные жители добились восстановления прихода и многое сделали для возрождения храма. Были восстановлены главка над алтарем и шатровая колокольня.

13 августа 1995 г. епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение церкви. В августе 2003 года на центральной части здания установили друг на друга два сруба для будущего купола – один четырехгранный, другой восьмигранный. Слева от главного входа планируется построить крестильню, а со временем обновятся колокольня и иконостас. Внутри здания тоже будут изменения: свод в центральной части и перед алтарем станут поддерживать колонны.

Храм св. пророка Божия Илии был построен в 1905 году. В 1939-м году закрыт. Вновь возвращен верующим в 1995-м году. При храме - воскресная школа. Полностью уничтожен пожаром в Страстной Понедельник, 29 марта 2010 года. Восстанавливается в камне.