София. Церковь Параскевы Пятницы.

Церковь Святой Петки Самарджийской

Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:приблизительно не ранее 1500.
Болгария, г. София, бульвар Княгини Марии Луизы, 2

Церковь Параскевы Пятницы, , София, София, Болгария

Церковь Святой Петки Самарджийской находится в центре Софии – в подземном переходе между отелем «Шератон» и ЦУМом, недалеко от станции метро «Сердика». Храм посвящен великомученице Петке Иконийской. Он построен на руинах римского культового здания и датируется ХІ веком. Стенописи, которые сегодня видны в церкви, написаны в конце ХV — начале ХVІ века. Во времена османского ига храм Святой Петки Самарджийской поддерживался гильдией седельников, откуда пришло и название церкви.

Существует гипотеза, согласно которой в храме был перезахоронен революционер Васил Левски (1837-1873 гг.). Эта гипотеза не подтверждена, но и по сей день многие верят, что там погребены тленные останки великого болгарина.

Храм действующий и чествует свой храмовый праздник 28 октября – в день Святой Петки. Церковь объявлена памятником культуры в № 73 газеты „Известия” 1955 года.

Источник: https://bulgariatravel.org/ru/%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B3/ Министерство туризма Республики Болгарии