ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

София. Илиенцевский Ильинский монастырь.

Илиенски манастир "Свети Пророк Илия"


София. Илиенцевский Ильинский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 1590 - 1610.
Адрес:
Болгария, г. София, кв-л Илиенци, ул. Петуния, д. 13 Улица "Петуния" 13, 1271 квартал Илиенци, град София, България

Координаты: 42.751173, 23.310355





Илиенцевский Ильинский монастырь, Вход в монастырь. На заднем плане Ильинская часовня.<br>, София, София, Болгария
Вход в монастырь. На заднем плане Ильинская часовня.
Перелётный выхухоль
2 мая 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  17 февраля 2025

Илианский монастырь св. Пророк Илии был основан в 12 в. Самые ранние сохранившиеся фрески относятся к концу 16 века. Найденные поблизости артефакты, относящиеся к античности, позволяют предположить, что здесь был языческий храм. Некоторые из этих останков можно увидеть при строительстве церкви. От первоначального монастыря сохранилась только восточная часть нынешней церкви. В монастырской церкви были обнаружены три слоя фресок разных периодов, первый из которых связан с работой или влиянием святого Пимена Зографа. Второй период росписи церкви последовал за ее расширением в конце 17 века. Третий слой фресок 1832 года - Тома Вишанов из Банской школы, который также является автором убранства церкви «Покрова Богородицы» в Рильском монастыре.

Монастырь расположен в районе Илиянци, на улице Петуния, 13. Илианский монастырь Святого Пророка Илии был основан в 14 веке и только восточная часть его церкви, датируемая 16-17 веками, уцелела. Под ним - фундамент более старого храма 13-14 веков. В настоящее время монастырь Илиан обслуживается мирянами и не заселен монахами.

Комплекс состоит из церкви, небольшого одноэтажного жилого дома, фонтана и деревянной колокольни рядом с ним. Храм датируется 16-17 веками, а его фрески относятся к трем разным периодам. Первые фрески были созданы сразу после постройки храма в конце 16 - начале 17 веков. На арке начертаны изображения Христа Вседержителя, Христа Ангела и Христа Эммануила. Сцены «Неверие Томино», «Сошествие в ад», «Распятие» и другие сохранились из христологических циклов. На святых в полный рост представлены изображения святого Георгия, святого Димитрия, святого Феодора Стратилата и святого Ивана Рильского. Второй период приходится на конец 17 века, когда к Илианской церкви был пристроен нартекс, а старое убранство было покрыто известью. На восточной стене сохранился отрывок из «Судного дня», а в вестибюле изображен Зодиак и олицетворения солнца, огня, дней и прочего. В 19 веке к церкви был пристроен еще один внешний притвор, расписанный в 1832 году, художник из Банско Тома Вишанов. Фрески этого периода демонстрируют стремление к реалистичному изображению фигур и предметов, но есть высыхание цвета и схематизация фигур.

https://ermakvagus.com/Europe/Bulgaria/Sofia/ilia-sofia-rus.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.