София. Церковь Николая Чудотворца.

Църква "Свети Николай Чудотворец"

Болгария, г. София, кв-л Центр, ул. Царя Калояна, д. 8
Улица "Цар Калоян" 8, 1000 квартал Център, град София, България

Церковь Николая Чудотворца, , София, София, Болгария

Вадим кр  16 мая 2019

Церковь Св. Николая Мирликийского – православный храм, расположенный в центре болгарской столицы, городе София. Считается, что первоначально храм был построен самим императором Константином Великим, объявившим христианство официальной религией Римской империи. Здание возведено в начале IV века вместе с дворцовым комплексом, предназначавшимся для императора. Позже, в средние века (XIII в.) севастократор Калоян построил свою резиденцию и новую церковь на месте римского дворца и раннехристианского храма соответственно. В годы османского рабства церковь была известна под названием «Свети Никола Големи». Имеются сведения, что в период Болгарского Возрождения здание было отремонтировано. В 1944 году во время бомбардировки Софии сохранившаяся до наших дней трехнефная базилика была полностью разрушена.

Нынешнюю небольшую церковь построили в 50-е гг. XX века по настоянию патриарха Кирилла. В память о прежнем храме оставлены части стены средневекового строения, которые можно увидеть внутри церкви с северной стороны. Главная ценность и святыня храма – чудотворная икона Святого Николая Мирликийского, которая таинственным образом осталась невредимой после разрушительной бомбардировки 1944 года.