Бухарест, Сектор 3. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов (утраченная).

Biserica Gherghiceanu

Год утраты:1984 (разобрана)
Румыния, жудец Илфов, г. Бухарест, Кишинёвский бул., 2а, сектор 3 (Bd. Chisinau, 2а, Sectorul 3)

Фото 1983 г. из фондов Национального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  25 января 2021

Церковь Святых Архангелов, также известная как «Гергичану», в честь землевладельца в старом городе, является православной церковью, расположенной на бульваре Rbibyd (bulevardul Chisinau), недалеко от площади Дельфинов в Бухаресте.

Церковь Святых Архангелов также известна как «Гергичану» по имени того, кто владел землей в этой местности. Этот помещик разделил свою землю и продал её новым жителям города. Таким образом, в непосредственной близости от квартала «Маркута» был создан микрорайон «Гергичану».
Так как церковь Маркута находится далеко, местные жители нового квартала потребовали создания нового прихода и строительства еще одной церкви. Новый приход под названием «Гергичану» был основан 1 апреля 1938 года, а часовня была устроена в доме прихожанина из окрестностей. Часовню освятил Его Святейшество Вениамин Почитан.

В 1943 году приход приобрел столярную мастерскую, в которой устроил новую, более просторную часовню. Церковная жизнь и богослужения, естественно, продолжались до 1983 года, когда коммунистический режим решил снести церковь. Её прихожаны рассыпались по близлежащим церквям.

В 1994 году священник Роман Ион позаботился о покупке земельного участка и обустройстве нового культового сооружения. Затем в следующем году приход был восстановлен. Весной 1996 года, после освящения земли, в деревянном алтаре была совершена Святая Литургия Воскресения Христова.

Недавно построенная церковь была посвящена Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. Приход осуществляет пастырскую, миссионерскую и катехизическую деятельность, занимается катехизацией детей и молодежи. Приход находится в постоянном контакте со школой и учителями религии, которые, в свою очередь, приводят детей на службы, исповедуются и разделяют это.

Сегодня старая, слишком маленькая, была снесена, а на ее месте строится новая церковь, намного большего размера. Новое культовое сооружение будет занимать площадь более тысячи квадратных метров и сможет вместить около семисот человек. По замыслу, новая церковь очень похожа по архитектуре на Собор Спасения Нации.