Бухарест, Сектор 3. Церковь Трёх Святителей.

Biserica Ortodoxă Română "Sfinţii Trei Ierarhi", Церковь Колця (Biserica Colţea)

Anna Kudryavtseva
Фото 1940-х годов из приходского архива
Самое раннее фото храма 1860 г. (до реконструкции) из приходского архива

Михаил Мещанинов  28 февраля 2024

Первая церковь Колцея, посвященная Святой мученице Параскеве из Рима, была построена из дерева (между 1641-1642 гг.) и принадлежит слуге Удре Дойческу (дворянину из уезда Дойчешть-Яломица), который его дома были поблизости. После его убийства восставшими солдатами Сеймена в 1655 году церковь и дома остались на попечении его брата Кольцеа Дойческу, великого клуцера, который до 1670 года посвятил их митрополии Унгровлахии.

До 1695 года Митрополия продала землю — со всеми постройками на ней, включая церковь, великому меценату Михаилу Кантакузино, который в 1695/1696 году начал строить монастырь-больницу, посвящённую Трём Святителям (или Трисфетиты (Trisfetitele) — народное имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). В качестве архитектурного стиля был выбран горный византийский стиль в синтезе с венецианским барокко.

В монастыре-больнице было еще три часовни, посвященные: святой Параскеве (в архиерейских домах), святым Косьме и Дамиану (на восточной стороне, внутри больницы) и еще одна, посвященная Всем Святым (внутри школы). Большая церковь (существующая до сих пор), вероятно, была завершена около 18 октября 1702 года, когда она получила патриаршее благословение. Внутренние и внешние фрески церкви принадлежат художнику Пырву Мутулу «Зуграву».

После мученической кончины Михаила Кантакузино в 1715 году, обезглавленного османами вместе с несколькими членами его семьи, монастырь-больница в основном находилась под опекой правителей Валахии в силу своей социальной и культурной роли (здесь она функционировала, около 1747-1748, царская типография). 27 февраля 1739 года поселение сгорело и было немедленно отстроено. В 1770 году проповедник Некула Мэйнеску расширил большую церковь вторым крыльцом. Из-за сильного землетрясения 1802 года и землетрясений 1829 и 1838 годов монастырь-больница серьезно пострадал и в 1836-1842 годах был перестроен в неоклассическом стиле, на частично изменённом месте по сравнению с первоначальным. В 1871 году фрески Пырву Мутула покрываются масляной живописью Георге Таттараску, а поврежденные землетрясениями башни сносятся.

В 1938-1941 годах церковь реставрировала Эфория гражданских больниц, при техническом содействии Комиссии исторических памятников планируется реконструкция двух башен церкви, реставрируется только колокольня над нефом. В 1944 году северная апсида церкви была разрушена бомбардировкой. В Управлении исторических памятников составлен новый проект восстановления церкви после ущерба, нанесенного землетрясением 4 марта 1977 года. Отсутствие необходимых средств и упразднение в ноябре 1977 года Управления исторических памятников отложили реализацию проекта до декабря 1989 года. В 1986 году церковь была закрыта коммунистическим режимом. В 1990 году, с воссозданием Дирекции памятников, ансамблей и исторических мест, проект реставрации церкви был возобновлен.

В 1958 и 1970 годах археолог Дину В. Розетти из Муниципального музея Бухареста исследует это место и обнаруживает старейшую средневековую гончарную печь в Бухаресте (15 век). В 1981 году археолог Раду Чучану исследует место старой церкви. В результате начала работ по обустройству нового ограждения Кольцской церкви, которое должно было отделить ее от двора Кольцской больницы, потребовались археологические исследования, исследования, которые проводились в 2006 и 2008 годах. В течение последних двух исследовательские кампании археологические, обнаружено 127 средневековых гробниц - ок. XVI-XIX в., большинство из них были нарушены работами по благоустройству, проводившимися во дворе церкви на протяжении многих лет. Они были расположены вокруг северной, западной и южной сторон нынешней церкви, кладбища, известного со времен археологических исследований 1958 года.

Рядом с нынешней церковью, посвященной Трём Святителям и св. Параскеве, были обнаружены почти полностью остатки старой церкви Колцея. Около двух третей старой церкви (часть нефа, нефа и алтаря) находится на нынешнем погосте, а около одной трети находится снаружи (еще одна часть нефа и возможное крыльцо) – выявлено в мощеной части со сборными конструкциями, плиты, параллельные южной стороне паперти нынешней церкви и западнее ворот на погост. Недостающие части относятся к более старым работам по вертикальной систематизации нынешнего церковного пространства - ок. XIX-XX вв. Размеры церкви: сохранившаяся Lmax = около 15,00 м; сохранившаяся lmax (наос) = ок. 6,00 м.

Можно сказать, что старая церковь была однонефной, с раскрошеной восточной апсидой и увеличенным пронаосом (папертью?). Стены фундамента старой церкви сложены из речных валунов и обломков кирпича, скрепленных раствором. Поверх последних были помещены азы из обрывочного кирпича, из которых сохранилось от одного до трех рядов, соответствующих началу фасада. Северная сторона старой церкви сохранилась почти полностью, за исключением перерыва (около 1,50 м), перерыва, сделанного при строительстве котлована и фундамента цоколя нынешнего ограждения.