Бухарест, Сектор 3. Монастырь Ставрополеос.

Mănăstirea Stavropoleos

Фото с сайта turistinbucurestiro.blogspot.com
Фото с сайта ghideuropean.ro
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Алексей Кротов  2 сентября 2018

Основателем обители был архимандрит Иоанникий, который устроил в Бухаресте постоялый двор для купцов и путешественников, а при нём воздвиг небольшую церковь и монашеские келии при ней. Строительство было окончено 30 октября 1724 года. По обычаю того времени постоялый двор служил для материального поддержания монахов. В 1726 году, оставаясь настоятелем монастыря, отец Иоанникий был избран митрополитом Ставрополь-Карийским, в связи с чем монастырь стал именоваться "ставропольским". После дополнительных работ над храмом в 1730-1733 годах, постройка монастырских зданий была завершена. В результате секуляризации монашеских владений 1863 года монашеская жизнь пресеклась и церковь отошла к Комиссии исторических монументов, которая устроила здесь мастерскую для реставрации церковной утвари.

В 1897 году под руководством архитектора Иона Минку был начат обширный проект по реставрации монастырских построек. В результате работ проведённых в начале ХХ столетия, старое монастырское подворье обрело колокольню и новые помещения для игумена, келии, трапезную, библиотеку и музей. При этом, с 1890 по 1940 гг. церковь оставалась закрытой. Её удалось освятить в 1940 году благодаря усилиям священника Димитрия Илиеску Паланка. После прихода к власти коммунистов отец Димитрий был арестован и погиб в заключении.

Монашеская жизнь при храме возобновилась 1 ноября 1991 года, когда здесь стал служить иеромонах Иустин. Получив поддержку Европейской культурной комиссии в Брюсселе, он приступил к реставрации монастырского подворья. Были отреставрированы фрески, иконостас, мебель. Позже была восстановлена внешняя роспись и каменная резьба. Возродился и приход. При храме образовался хор, прославившийся своим пением в древней византийской традиции как в Румынии, так и зарубежом. 1 апреля 2008 года вновь был учреждён Ставропольский монастырь, теперь как женский. В то время его покровителем был определён мученик Иустин Философ.

Основная часть монастыря прячется за высокими деревьями. Во внутреннем дворике, здания которого выстроены в начале ХХ века, практически увитые плющом, можно видеть старинные каменные кресты, надгробные плиты. Здесь, в монастырском дворике, стоит стол со стульями, за которыми можно почитать книги, взятые в монастырской библотеке. При храме имеется богатая библиотека по богословию, церковной истории и искусству иконописи и росписей храмов. Есть и свой музей, и реставрационные мастерские. Есть здесь и лапидарий; письмена выполнены на каменных плитах и надгробиях, которые уцелели после страшного Карпатского землетрясения, случившегося 4 марта 1977 года, или собраны в местах, где прежде стояли снесённые храмы.

Из путеводителя "Румыния". Издательство "Полиглот", 2008 г., с сайтов: html://www.drevo-info.ru/Энциклопедия/18765/Бухарестский Ставропольский монастырь и сайта http://www.stavropoleos.ro