Бухарест, Сектор 3. Церковь Параскевы Сербской (утраченная).

Biserica Sf. Vineri Hereasca

Бухарест, Сектор 3. Церковь Параскевы Сербской (утраченная)
Престолы:Параскевы Сербской
Год постройки:не позже 1645. реконструирована в 1839 и 1913.
Год утраты:1987 (разобрана при реновации территории)
Адрес:
Румыния, жудец Илфов, г. Бухарест, пл. Сфынта Винери, сектор 3 (Piata Sfanta Vineri, Sectorul 3), рядом с новой одноимённой церковью

Разборка церкви. Фото 1987 г. из фондов Национального музея истории Румынии
Фото 1970-х годов из фондов Национального музея истории Румынии
Фото 1960-х годов из фондов Томисской архиепископии
Фото 1940-х годов из фондов Томисской архиепископии
Вид храма после реконструкции. Фото 1920-х годов из фондов Национального музея истории Румынии
Вид храма до реконструкции. Фото 1903 г. из фондов Национального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  25 января 2021

Церковь Святой Пятницы (Biserica Sfanta Vineri) прославилась наличием в этом месте чудотворной иконы Святой Параскевы, в народе называемой Великой Пятницей, к которой верующие приезжали помолиться из дальних мест. Икона, изготовленная в Вене в 1748 году, была подарена церкви семьей Настурелей.

Предание гласит, что вначале здесь было место, посвященное Святой Параскеве, с XIII-XIV веков, куда после роспуска Тырновского Патриархата, во времена Мирчи чел Батрана (1368-1408), были принесены мощи двух румынских святых с юга Дуная: Благочестивой Параскевы и Святой Филофтии.

Во времена Матея Басараба (1632-1654) церковь была построена в 1645 году Нитой, бывшим великим ага, которому помогали его жена Иоана и его сын, покровитель Калин. Отсюда и была известна церковь и трущобы Ага Нита или «Аганита». Церковь, названная в начале XVIII века Святой Пятницей, сгорела в августе 1712 года, а затем была отремонтирована. В XVIII веке покровители церкви бояре Балени (братья Константин Комиссар и Матей, сыновья Григоре Балеану и Мария, Раду Тома Настурель – имевшие большие деньги) наделили храм имениями и выделили средства на возведение келий и построек для бедных и больных (снесены в 1890 году). При землетрясении 1838 г. с храмом произошла авария.

В 1839 году, 25 ноября (согласно надписи), церковь была перестроена и расширена в форме, которая сохранялась до сноса, её новым ктитором Константином Настурелем - Гераску, внуком одноименных, который имел дома поблизости, и был закончен Иоаникием Ставронихие. По этому поводу был добавлен покровитель Иоанн Предтеча, Крестивший Спасителя. В церкви сохранился каменный столб начала XIX века, на котором была отмечена легендарная история рода Настурелей.

В 1887 году церковь была отремонтирована и укреплена путем возведения шести колонн, поддерживающих своды. Храм был восстановлен и обновлен. В 1903 году рядом с церковью были построены лазарет и здания для «усталых и обремененных иностранцев, нуждающихся в Божьей милости и помощи и заступничестве благочестивой Параскевы». В 1913 году её башни были перестроены, у входа возведен портик, добавлен внешний орнамент. Храм был расписан мастером Думитру Белизарием в период с 1918 по 1921 год, когда для него были изготовлены резные деревянные скамьи и киоты. Он был повторно освящен 14 октября 1921 года.

Землетрясение 1940 года сильно повлияло на церковь и окружающие постройки. Отдельностоящую большую колокольню, украшенную, как и церковь, снесли, чтобы расширить улицу. Росписи храма были отреставрированы в 1950 году. Капитальный ремонт храма проводился после землетрясения 1977 года священником Богданом Георгием, после чего церковь была освящена 14 октября 1985 года. В 1984-1986 годах, с началом строительных работ на прилегающей территории - продолжением работ на площади Унирии, церковь обошли, но вокруг неё построили здания.

Дорога Каларашилор расширилась перед новым Залом Союза, оставив долгую перспективу в сторону церкви, которая в то время всё ещё стояла на своем месте. Но это именно то, что беспокоило коммунистическую власть! Хотя в целях сохранения были предприняты многочисленные вмешательства, церковь была снесена в пятницу, 19 июня 1987 года, что вызвало гнев тысяч верующих, которые беспомощно стали свидетелями разрушения святыни, и которые впервые кричали: «Долой Чаушеску!». Ковёр свечей был расстелен на руинах. Благодаря попечительству приходского священника Ге Богдана икона Святой Параскевы и мебель были доставлены в монастырь Черница (Manastirea Cernica), другие предметы - в музей коммуны Герасти.

Сегодня на месте церкви находится квартал M108 от новой улицы Сфынта Винери, на пересечении с бульваром Корнелиу Копосу (бывший район ул. Каларашилор), а в зелёной зоне от оси улицы установлен памятный крест.

Большой в плане (30х15 м), но невысокий неф с круглыми боковыми апсидами, слегка расширяющийся. Своды поддерживались двумя рядами колонн. Всё было под одной крышей, отделанное до западного фасада фронтоном. Башня - Вседержитель возвышается на нефе, а башня - колокольня над нартексом. Небольшое открытое крыльцо с фронтоном, с аркой, опирающейся на проросшие колонны, предшествует входу в церковь, построенную на пакете ступеней. Фасады имели широкий карниз, подчеркнутый серией зубчиков - ярко выделенных окнитов. Купола башен в восьмиугольном плане были покрыты оловом с орнаментом, придававшим ему особую нотку.

Сегодня, после многих попыток, церковь Святой Пятницы начала строиться. 23 марта 2008 года Блаженнейший Патриарх Даниил в окружении священников во главе с о. Георгием Богдан, пастырем прошлой церкви и церкви сегодняшнего дня, заложил первый камень в основание святого места. Работы начались с большими надеждами на скорое завершение. Церковь строится на бывших владениях Херестилор и Настурелор (Herestilor si Nastureilor), как настаивал настойчивый священник Георгий Богдан. Только новое освящение утешит его существование и исцелит его прошлые раны. Священники Лапте Владимир и Мурафа Василе также участвуют в строительстве нового места, будучи специально для этого назначены.