Бухарест, Сектор 3. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Biserica Ortodoxă Română "Tăierea Capului Sfântul Ioan Botezătorul"

Частная коллекция. Фото 1978 г.
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Михаил Мещанинов  4 октября 2020

На старой улице Шербан Водэ (str. Serban Voda), недалеко от моста Бейликулуй через реку Дымбовица, с 1774 года стоит ряд церквей. Одна из них называется Святой Иоанна – Пияцэ (Sfantul Ioan - Piata). Со временем церковь стала носить разные имена: Святой Иоанн Новый, Святой Иоанн из Ворника Парсковяну, Святой Ионики от моста Бейлич и Святой Иоанна – Пияцэ. Сегодня церковь именуется Святой Иоанна – Пияцэ и расположена на пл. Объединения (Piata Unirii), на пересечении улиц Корнелиу Копосу и И. К. Брэтиану.

С архитектурной точки зрения эта церковь имеет стиль с влиянием XVII века, в форме нефа, с полукруглой апсидой алтаря, с двумя башнями и колоннадой у входа, которая образует узкий экзонартекс. Из-за своего скромного вида эта церковь не кажется частью церквей, построенных во время правления Брынковяну: Святого Георгия, Колцеа и Куртя-Веке.

У церкви нет вывески, указывющей дату постройки. В большинстве специализированных изданий годом основания считается 1766 год. Построенная настоятелями Боянгии Ионицэ Кроиторул, вместе с гильдиями и меховщиками Бойанги, церковь посвящена Усекновению главы Иоанна Крестителя.

После «большого пожара» в пасхальный день 1847 года здесь проводились реставрационные работы при поддержке гильдий бойанги. Работы проводились под руководством Иордаче, эпитропа этой церкви, во время правления князя Георгия Бибеску и архиепископа Д. Д. Неофита, которые обращались к верующим за пожертвованиями, и их имена были выгравированы и помещены у входа в церковь.

По благословению митрополита Унгровлахийского Нифона, по случаю открытия храма 29 августа 1850 года, епископ Тимотей Троадос, настоятель церкви Крецулеску, рукоположил в священники будущего митрополита Молдавского Иосифа Нанеску.

Церковь была полностью отреставрирована в ХХ веке, во времена патриархов Мирона Кристи и Никодима Мунтяну, в период с 1930 по 1940 год, а роспись была обновлена Иосифом Кебером.

В результате бомбардировок 1944 года пострадала часть кровли церкви. Таким образом, в период с 1965 по 1966 год храм был снова восстановлен по благословению Патриарха Юстиниана, под руководством приходского священника Павла Мунтяну и при поддержке верующих, посещавших это святое место.

Драматическим моментом в истории этой церкви стал 1986 год, когда церковь была перенесена в систематизированный центр столицы. Расположенная в самом центре Бухареста, церковь будоражила взоры лидеров коммунистического режима. 30 мая 1986 года 3100-тонную церковь переместили на 23 метра под углом перевода 37° на наклон 2,8°. Используемый метод был новинкой в истории инженерной мысли в конце ХХ века, изобретенной профессором инженером Евгением И. Иордэческу. В тот же период церковь лишилась нескольких владений, расположенных в центре столицы, включая всю землю вокруг церкви.

В попытке восстановить былую красоту в последние годы начался масштабный процесс восстановления церкви. По благословению Патриарха Даниила иерей Анатолий Скурту, действующий приходской священник, позаботился о реставрации росписи и иконостаса церкви и приступил к реставрации фасада, крыши и фундамента церкви.

23 ноября 2014 года, в 26-е воскресенье после Пятидесятницы, Патриарх Румынии совершил службу освящения росписи и иконостаса храма Святой Иоанна – Пияцэ вместе с Блаженнейшим епископом-викарием Тимотэем Праховянулом, в сослужении священников и дьяконов.