Саров. Успенская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия (новая).

Саров. Успенская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия (новая)

Inna
Inna
Туркин Павел

Елена Григорьева  19 июля 2020

В 1745 г. было начато строительство, а в 1750-м освящена церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Так как она располагалась при больничных кельях, то её еще называли «Больничной». В той старой монастырской больнице преподобный Серафим, в то время ещё послушник Прохор, три года лежал больной и там удостоился чудесного явления Пресвятой Богородицы с апостолами Иоанном Богословом и Петром, исцелившей его от тяжкого недуга. Деньги на построение этой церкви собирал сам чудесно исцелившийся подвижник. Он же, как искусный столяр, своими руками устроил для настоящего храма и престол из кипарисного дерева. Здесь он до конца жизни своей причащался Святых Таин.

В 1784 г. было принято решение перенести храм на северный склон, тем самым освободив площадь перед «Святыми» вратами. Строилась церковь на средства Ивана Леонтьевича Бекетова и была «о двух этажах»: внизу теплый храм Зосимы и Савватия, на втором этаже холодный придел во имя Преображения Господня. Монастырское руководство постаралось обустроить церковь: полы выложили из чугунных плит, вызолотили иконостас «лучшим искусством, применяясь к соборному Успенскому иконостасу, чтоб ничем не хуже был» (доверили это ответственное дело крестьянину Серпуховского уезда села Хатуни Никифору Ильину). В алтаре находился престол, изготовленный руками послушника Прохора Мошнина, будущего подвижника Серафима. Главный престол был освящен 16 августа 1787 г., верхний престол во имя Преображения Господня освятили в 1789 г. во время приезда в монастырь правящего архиерея.

В советское время храм был разобран вручную в 1942 г., оправдательной причиной служила нехватка строительных материалов.

В настоящее время храм восстановлен на историческом месте. Подготовка к строительству началась в феврале 2010 г. Крест на купол был поднят 29 июля 2011 г. Великое освящение храма в честь прпп. Зосимы и Савватия в нижнем ярусе состоялось 26 мая 2012 г. В верхнем ярусе - под куполом - расположен храм Преображения Господня. 21 декабря 2012 г. митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии совершил чин великого освящения церкви во имя Преображения Господня, находящейся в ротонде храма прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.