Саров. Успенская Саровская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия (старая).

Саров. Успенская Саровская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия (старая)
Год утраты:1942 (разобрана на строительные материалы)
Архитектор:иеромонах Вонифатий
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, г.Саров, проспект Мира

открытка
Успенская Саровская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия (старая), Внутренний вид храма, в коем сделан престол из кипариса руками Преподобного Серафима. Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни»  http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html<br>, Саров, Саров, город, Нижегородская область
Внутренний вид храма, в коем сделан престол из кипариса руками Преподобного Серафима. Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html
Источник: «Саров до революции»

Церковь Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев строилась совместно с больничным корпусом. Это здание вошло в периметр монастыря, наряду с келейными корпусами выполняя роль ограды монастырской территории.

Первое одноэтажное здание церкви было построено в 1745-1750 годах. Храм был поставлен на месте, где преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и исцелила его от недуга. Непосредственное участие в строительстве принимал сам Серафим, тогда еще послушник Прохор Мошнин. Исполняя в монастыре послушание столяра, он собственноручно изготовил для этой церкви кипарисовый престол.

В 1784 году одноэтажный храм по проекту саровского иеромонаха Вонифатия был перестроен в двухэтажный, выполненный в стиле барокко. Небольшая по размерам церковь имела золоченый иконостас и иконы искусного письма. Окончательный вид церковь приобрела в 1849 году.

После закрытия монастыря церковь была разрушена. В 1950-е годы на ее месте было построено трехэтажное здание.

Храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в советское время был разобран, восстановлен на историческом месте. Подготовка к началу строительства началась в феврале 2010 года. Крест на купол храма поднят 29 июля 2011 года. 26 мая 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма.

Елена Григорьева  21 декабря 2020

В 1745 г. было начато строительство, а в 1750 г. освящена церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Так как она располагалась при больничных кельях, то её еще называли «Больничной». В той старой монастырской больнице преподобный Серафим, в то время ещё послушник Прохор, три года лежал больной и там удостоился чудесного явления Пресвятой Богородицы с апостолами Иоанном Богословом и Петром, исцелившей его от тяжкого недуга. Деньги на построение этой церкви собирал сам чудесно исцелившийся подвижник. Он же, как искусный столяр, своими руками устроил для настоящего храма и престол из кипарисного дерева. Здесь он до конца жизни своей причащался Святых Таин.

В 1784 г. было принято решение перенести храм на северный склон, тем самым освободив площадь перед «Святыми» вратами. Строилась церковь на средства Ивана Леонтьевича Бекетова и была «о двух этажах»: внизу теплый храм Зосимы и Савватия, на втором этаже холодный придел во имя Преображения Господня. Монастырское руководство постаралось обустроить церковь: полы выложили из чугунных плит, вызолотили иконостас «лучшим искусством, применяясь к соборному Успенскому иконостасу, чтоб ничем не хуже был» (доверили это ответственное дело крестьянину Серпуховского уезда села Хатуни Никифору Ильину). В алтаре находился престол, изготовленный руками послушника Прохора Мошнина, будущего подвижника Серафима. Главный престол был освящен 16 августа 1787 г., верхний престол во имя Преображения Господня освятили в 1789 г. во время приезда в монастырь правящего архиерея.

В советское время храм был разобран вручную в 1942 г., оправдательной причиной служила нехватка строительных материалов.

Елена Григорьева  2 апреля 2021

Церковь Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев стояла вблизи северо-западного угла монастыря, и как большинство зданий Саровской пустыни, за свою историю не раз перестраивалась. Впервые престол в честь Зосимы и Савватия появился в Сарове в 1708 г. - в приделе деревянной Преображенской церкви. Что повлияло на выбор первоначальником Иоанном именно этих святых? Может быть, то, что из Соловецкого монастыря был таинственный иеродиакон Тимолай, который в 1694 г. предсказал Иоанну будущее основание монастыря и потом прислал ему икону Иоанна Предтечи (во имя которого в Сарове тоже будет построена церковь).

Преображенская церковь сгорела в 1712 г., и престол Зосимы и Савватия был возобновлён в отдельно построенной в 1745 г. церкви. Она была каменной, строилась одновременно с каменным корпусом больницы и считалась церковью больничной. Освящение её произошло в 1750 г.

Вот, что сказано об этой церкви в описи Саровской пустыни в 1760-х г.г.: «Церковь во имя преподобных отец Зосима и Савватия соловецких чудотворцев, она крыта тёсом сосновым, на ней глава обита чешуёю деревянною, крест железной позлащён (...). К церкви святых Зосимы и Савватия соловецких чудотворцев приделано для болящих монахов каменных келей восемь, чуланов восемь же ...».

В 1748-1758 г.г., пока строилась каменная церковь Живоносного Источника, в церкви Зосимы и Савватия проводились основные монастырские службы в зимнее время.

В 1784 г. больница была расширена «ибо прежняя больница сделалась к помещению недостаточна». Новое здание было сооружено на месте старого, вместе с ним была сделана и новая церковь. По сравнению с предшествовавшей она была отодвинута севернее, вплотную к больничному корпусу. Теперь, жившие в больнице «больничные монашествующие», могли посещать церковь, не выходя во двор. Сделано это было еще и потому, что больничная церковь стояла очень близко к церкви Живоносного Источника и стесняла монастырскую площадь.

Новая церковь была сделана двухэтажной. Нижний престол, как и в прежней, был освящён во имя соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия строителем Пахомием 16 августа 1786 г. В верхнем этаже был восстановлен престол Преображения Господня и освящён 16 августа 1789 г. епископом Тамбовским Феофилом.

Архитектурный проект церкви был сделан живописцем Саровской пустыни иеромонахом Вонифатием. Вонифатий, в миру Василий, происходил из пензенских купцов. В Саровский монастырь поступил ещё молодым юношей, будучи послушником писал иконы для строящегося Успенского собора. Писал образа на финифти и стекле. По его архитектурным проектам, кроме Зосимо-Савватиевской церкви, в монастыре были построены кельи на южной стороне, угловые башни с корпусами на восточной стороне, здание больницы (позднее - богадельня). Умер иеромонах Вонифатий 19 декабря 1796 г. всего на 46-м году жизни.

Непосредственное участие в строительстве церкви Зосимы и Савватия принимал Серафим Саровский. Этот храм, как никакой другой в Сарове, был связан с его именем. Будучи ещё молодым послушником, Серафим выполнял послушание сборщика, разъезжая по городам и весям и собирая пожертвования на его строительство. Преподобный Серафим был хорошим плотником и собственноручно сделал для церкви кипарисовый престол. В церковь Зосимы и Савватия он ходил причащаться в последние годы жизни. В память об этом в июле 1903 г. перед канонизацией Серафима Саровского гроб с его мощами установили именно в этой церкви. Простояв две недели в ней, мощи были торжественно перенесены в Успенский храм, где их поместили в раку.

Окончательный вид церковь приобрела в 1848-1849 г.г. К ней были пристроены притворы и в неё перенесли иконостас из церкви Живоносного Источника, когда там был сделан новый. В 1849 г. стены церкви Зосимы и Савватия украсили живописью. Оба этажа церкви отапливались. Длина и ширина церкви были по 30 м, высота с крестом 47 м. Купол её был покрыт железом и выкрашен зелёной краской, как и большинство кровель в монастыре.

Впоследствии церковь Зосимы и Савватия перестала быть больничной. В 1890 г. под больницу был передан двухэтажный корпус, стоящий к югу от колокольни. В этом корпусе на втором этаже была сделана и новая небольшая больничная церковь. А церковь Зосимы и Савватия стала называться старо-больничной.

2 августа 1906 г. от пламени свечи в верхней Преображенской церкви произошёл пожар, пострадал иконостас. В 1909 г. внутреннее убранство церкви было реставрировано московскими мастерами Сизовым и Гурьяновым, которыми в то же время реставрировался Успенский собор. Был изготовлен новый иконостас, а старый отправлен в Берлин в распоряжение Российского посольства, где он был установлен, нам не известно.

Точная дата и причина сноса церкви Зосимы и Савватия нам не известны. Произошло это ещё до 1946 г.

Примечание: В датах освящения как верхней, так и нижней церквей в литературе о Саровской пустыни большой разнобой. Здесь приведены наиболее достоверные даты, подтверждаемые разными источниками.

По материалам: Архитектура Саровской пустыни, http://serafimov.narod.ru/bibl/sar/sar4_0.html