ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саров. Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.


Саров. Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Церковь. Действует.  
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Иакова Алфеева, Кирилла Иерусалимского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1821 и 1826.
Архитектор:М.П. Коринфский (?)
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, г. Саров, проспект Мира, 17 А

Координаты: 54.925218, 43.331105





Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Hel-kel
28 октября 2021
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Inna
3 сентября 2015
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Inna
3 сентября 2015
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Inna
3 сентября 2015
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Russian Partizan
3 января 2009
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Hel-kel
28 октября 2021
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Ale*nkA
15 апреля 2009
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, Фото М.П. Дмитриев. 1904 г.<br>, Саров, Саров, город, Нижегородская область
Фото М.П. Дмитриев. 1904 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1904
Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни»  http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html<br>, Саров, Саров, город, Нижегородская область
Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html
Т.



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Ale*nkA  15 апреля 2009

Очень своеобразно расположена церковь Иоанна Предтечи: не на горе, как остальные саровские храмы и сам монастырь, а у её подошвы, к тому же на высоком арочном подклете. Эта церковь была поставлена прямо над источником, бившим когда-то из-под горы. Возведение каменной церкви Иоанна Предтечи над источником завершилось в 1752 году. Церковь была небольшая, однопрестольная, с одной главой. В 1820 году Саров посетил астраханский рыбопромышленник Федоров Кирилл Федорович, пожелавший пожертвовать деньги на расширение этого храма. В 1821 году старая церковь была разобрана и началось строительство новой. По желанию Федорова церковь была сделана трехпрестольной: помимо главного престола, сохраненного во имя Иоанна Предтечи, два дополнительных были посвящены святым дня рождения и тезоименитства Федорова – апостолу Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому. Церковь Иоанна Предтечи долгое время стояла в изуродованном виде, с нее были снесены купола с главами, а внутренний объем был разделен на этажи. Источник не сохранился. Сейчас храм восстановлен и передан монастырю.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  9 февраля 2021

Этот храм построен за пределами монастыря. Он имел свою особенность: находился под Саровской горой и стоял над ключом, бьющим прямо из-под горы. Его так и называли "Храм над колодцем Первоначальника". Начало строительства этой церкви относится к 1747 году. Вначале это была небольшая однопрестольная церковь, которую освятили в 1752 году. В 1821 году храм был полностью разобран, и на его месте началось возведение нового здания. Деньги на строительство пожертвовал астраханский рыбопромышленник К.Ф. Фёдоров, который посетил Саровскую пустынь в 1820 году и получил в ней излечение. По его желанию в церкви было три престола: главный, в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, и два дополнительных, посвящённых апостолам Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому. Пятиглавая церковь, украшенная лепниной и колоннами, была выполнена в стиле классицизма.

От монастыря сверху к церкви вела белая широкая лестница. По ней паломники спускались в церковь. В 1893 году своды над колодцем под храмом были отделаны вновь и расписаны, а арки закрыты застеклёнными решётками. Здание церкви сохранилось до нашего времени, но без куполов и глав, в бывшем храме в советское время располагались различные учреждения. В настоящее время здание возвращено РПЦ и отреставрировано.

Из книги: Агапов А. А. Саров-Дивеево: Путеводитель. - Саров; Саранск: Типография "Красный Октябрь", 2002


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  2 апреля 2021

Расположена церковь Иоанна Предтечи очень своеобразно. Не на горе, как остальные Саровские храмы и сам монастырь, а у её подошвы, к тому же на высоком арочном подклете. Особенности архитектуры объясняются тем, что церковь эта была поставлена прямо над источником, бившим когда-то из-под горы. Он давал начало короткому ручейку, впадавшему в Сатис. Рядом с этим источником появились одни из первых построек монахов, поселение которых позднее переросло в Саровскую пустынь. Именно здесь, у источника по первоначальному замыслу строитель Иоанн предполагал поставить первый саровский храм, но потом переменил своё решение. Отсюда и неофициальное название церкви - «храм над колодцем первоначальника».

Возведение каменной церкви Иоанна Предтечи над источником началось при строителе Филарете (1747-1749), было продолжено при Маркелле (1749-1751) и завершилось освящением 13 сентября 1752 года. Церковь была небольшая, однопрестольная, с одной главой. Выбор названия для церкви над источником А.Н. Муравьёв объяснял следующим образом: «...весьма прилично посвящена она Крестителю, над водами, на коих совершается освящение Иорданское ...». В 1812 году была сделана каменная лестница, ведшая вниз к церкви по крутому откосу. Она строилась бригадой темниковских каменщиков под началом купца Андрея Мартыновича Ситникова и мещанина Ивана Алексеевича Телятникова.

В первоначальном виде церковь простояла около 70 лет. В 1820 году Саров посетил известный уже нам астраханский рыбопромышленник коллежский асессор Кирилл Фёдорович Фёдоров, пожелавший пожертвовать деньги на расширение этого храма. В 1821 году старая церковь была разобрана и началось строительство новой. Строительные работы окончились в 1824 году, на них К.Ф. Фёдоровым было пожертвовано 30580 рублей, и ещё 10 000 рублей он передал на содержание храма.

По желанию Фёдорова церковь была сделана трёхпрестольной: помимо главного престола, сохранённого во имя Иоанна Предтечи, два дополнительных престола в приделах были посвящены святым дня рождения и тезоименитства Фёдорова - апостолу Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому. Главный престол был освящён 19 июня 1827 года (по другим данным - 26 июня) епископом Тамбовским Афанасием (Телятьевым). Левый придел Иакова Алфеева - 30 сентября 1828 года настоятелем Нифонтом, и правый - Кирилла Иерусалимского - 1 июля 1834 года епископом Тамбовским Арсением (Москвиным).

Новая церковь имела 5 глав, была в длину 21 м, в ширину 15 м и в высоту 38 м. Церковь не отапливалась. Архитектурный стиль здания - классицизм. Основываясь на особенностях постройки и декора, арзамасский писатель и краевед П. Еремеев предположил, что автором проекта церкви Иоанна Предтечи был его земляк архитектор М.П. Коринфский, построивший знаменитый Воскресенский собор в Арзамасе.

Одновременно со строительством церкви шло сооружение монастырского водопровода. Вода источника, находившегося под церковью, насосом подавалась по трубам наверх. Делалось это при помощи «машины с одноконным лошадиным приводом». Резервуар для воды ёмкостью 500 вёдер находился в северо-восточной угловой башне (снесённой), получившей из-за этого название Водяной. Из бака по деревянным трубам вода шла в квасоварню, хлебную, больницу и другие здания монастыря. Чугунные части водоподъёмной машины были изготовлены на Выксунском заводе в 1823 году.

Проектировал и строил Саровский водопровод мастер Егор Михайлов. Михайлов - не фамилия, а старинная форма отчества. Имя этого человека, много сделавшего для Саровской пустыни, нам уже встречалось. Уроженец Нижегородской губернии, по профессии плотник, Егор Михайлов отправился в 1812 году на заработки в Москву. Столица в это время восстанавливалась после нашествия Наполеона, и требовалось много рабочих рук. Егор Михайлов попал на работу к одному архитектору французу (имя его не известно), у которого, по-видимому, многому научился. Возвратившись из Москвы, он стал уже самостоятельным специалистом по строительным работам. Егор Михайлов осел в Арзамасе при Алексеевском женском монастыре. Строил он в этом монастыре, а также и в других городах. Известно, например, что он работал в Темникове, Кирсанове, Сарове.

В 1841 году Егор Михайлов перебрался на постоянное житьё в Саровскую пустынь, и в 1845 году принял монашество с именем Михаил. В монастырской ведомости о монахе Михаиле было записано: «послушание несёт в смотрении бываемых разных построек в обители». Все строительные работы в 1840-х годах выполнены под его руководством: перестройки церквей Живоносного Источника (1843-1846 гг.) и Зосимо-Савватиевской (1848-1849 гг.), Успенского собора (1851 г.), строительство купеческой гостиницы (1847 г.). Умер Егор Михайлов в 1869 году в глубокой старости.

Источник под церковью Иоанна Предтечи использовался не только для монастырского водопровода. К бассейну, в который был заключён источник, по праздникам совершался крестный ход и там служились молебны с водоосвящением. В 1893 году своды над колодцем под церковью были отделаны и расписаны, арки закрыты застеклёнными решётками. Годом раньше, в 1892-м, склон холма у церкви был укреплён кирпичной кладкой и контрфорсами.

Церковь Иоанна Предтечи сохранилась в изуродованном виде - снесены купола с главами, внутренний объём разделён на этажи.

По материалам: Архитектура Саровской пустыни, http://serafimov.narod.ru/bibl/sar/sar4_0.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.