Орск. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Часовня в память погибших орчан

Титов П.Н.
Титов П.Н.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  23 октября 2020

Часовня на Кумакских высотах находится в Советском районе города Орска, вблизи бывшего завода ОЗТП, напротив остановки общественного транспорта "Рябинушка". Установлена в 2003 году, на месте боёв августа 1918 года защитников города Орска с казаками. Идея постройки часовни заключается в примирении православных душ, погибших в братоубийственном сражении во время Гражданской войны. На бетонном восьмигранном основании установлены четыре квадратные колонны из красного кирпича. На колоннах покоится купол, на вершине которого закреплён православный крест.

4 ноября 2003 года, в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, после Божественной литургии, в одноимённом храме посёлка ОЗТП  был совершен крестный ход к часовне во имя святых Новомучеников Церкви Русской. Она построена в этом же году на Кумакских высотах на месте ожесточённых боёв между красными и белыми. Здесь был отслужен праздничный молебен, и с этих пор крестный ход к часовне совершается ежегодно.

Историческая страница Орска. Религия (раздел). history.opck.org Официальный сайт Орской епархии. История храма Казанской иконы Богородицы г. Орска. www.orskeparh.ru