ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Орск. Иверский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 2013.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Оренбургская область, г. Орск, проспект Западный, д. 20

Координаты:51.2369, 58.636458




Добавить фотографию
Иверский женский монастырь - Орск - Орск, город - Оренбургская область
Монастырские постройки.
Михаил Можаров
12 сентября 2019
Иверский женский монастырь - Орск - Орск, город - Оренбургская область
Сестринский корпус с кельями.
Михаил Можаров
12 сентября 2019
Иверский женский монастырь - Орск - Орск, город - Оренбургская область
Монастырская трапезная.
Михаил Можаров
12 сентября 2019
Иверский женский монастырь - Орск - Орск, город - Оренбургская область
Иверский монастырь. Общий вид главного корпуса.
Михаил Можаров
12 сентября 2019
Иверский женский монастырь - Орск - Орск, город - Оренбургская область
Иверская икона Божией Матери. Фасад главного корпуса обители.
Михаил Можаров
12 сентября 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 октября 2017

Храмовый комплекс, при котором действует женская монашеская община в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, находится в городе Орске недалеко от реки Урал. Освящение земли под строительство было совершено в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2013 года. Зарождение сестричества началось в 2008 году по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина под духовным руководством настоятеля собора Св. вмч. Георгия Победоносца протоиерея Сергия Баранова. Сестры общины стали жить в молитвенном доме по определенному уставу в пос. Херсоне Оренбургской области рядом с храмом в честь Табынской иконы Божией Матери. С июля 2014 года сестричество имеет новопостроенный комплекс с тремя храмами – в честь Иверской иконы Божией Матери, Прп. Марии Египетской и Прп. Серафима Саровского.

Поклонный деревянный крест был установлен в мае 2014 г. перед фасадом главного корпуса. Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня стало кульминационным моментом урока-игры воспитанников воскресных школ Орской епархии «Жить – Богу служить», проходившей на территории монастыря.

Храм во имя иконы Божией Матери «Иверская». Это самый большой из шести храмов обители. Расположен он в главном корпусе. В нем проходят все основные службы и монашеские постриги. Здесь находится мощевик с частицами мощей многих святых и еще две главные святыни монастыря. Первая – список Иверской иконы Божией Матери, сделанный иконописцами Иверской обители и максимально приближенный к оригиналу – чудотворному образу, который пребывает на Святой горе Афон. Другая святыня – копия афонской «Скоропослушницы». Кто автор оригинала этой чудотворной иконы Божией Матери и когда она была написана – точно пока не известно. В Иверский монастырь копия этой иконы попала следующим образом. Отцу Сергию Баранову позвонил человек, который по всему миру собирает иконы афонского письма, выкупает их из антикварных магазинов, у частных владельцев и дарит их в монастыри и храмы. Пять лет назад он смотрел документальный фильм, в котором были кадры из антикварного магазина, где на стене висела икона «Скоропослушницы». Собиратель сразу определил, что она афонского письма. И вот недавно он вдруг вспоминает о ней, находит именно этот антикварный магазин и именно эту икону, которая так же и висит на том же месте, как и 5 лет назад. Человек покупает ее и звонит о.Сергию, чтобы передать икону в дар монастырю. Разве не чудо? Как говорит сам даритель, он заметил, что всегда иконы будто сами выбирают место своего пребывания. И эта икона «Скоропослушницы» словно ждала, когда сможет поехать именно в г.Орск, в Иверский монастырь. И что удивительно, человек позвонил, когда батюшка был в Оренбурге в связи с обострением тяжелой болезни сына. Таким образом, Богородица, направляя свой образ «Скоропослушницы», оказала воистину «скорую помощь». Отец Сергий в этот же день отправился в Москву, чтобы забрать святыню и привезти в монастырь. На обратной стороне иконы есть точная надпись, когда и кем она была написана, но едва читаемая. Год написания едва различим – цифры, похожие на 1913. Первая Божественная литургия в Иверском храме состоялась 26 октября 2014 г.

Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского. Примечательно, что престол сестринского храма во имя преподобного Серафима Саровского находится именно там, где в 2013 г. был заложен первый камень в основание Иверской обители. Поэтому сестры и прихожане благоговейно почитают батюшку Серафима не только как святого покровителя русского женского монашества за его непрестанные молитвы и труды по устроению Дивеевской лавры, но и как сугубого молитвенника об орской обители. Первая Божественная литургия состоялась 4 марта 2015 г.

Храм святой преподобной Марии Египетской расположен в центре внутреннего дворика монастыря как высокий ориентир, символизирующий древнее женское подвижничество. Так, по замыслу духовника обители о.Сергия, этот храм призван переносить нас в древность, напоминать нам о старинных храмах, сохранившихся до наших дней в Грузии, Греции, укреплять нашу веру и вдохновлять на подвиг в служении Богу. Строительство храма началось ранней весной 2014 г., а уже 1 августа того же года в нем совершилась первая в монастыре Божественная литургия. Очень символично, что это событие произошло именно в храме прп. Марии Египетской, великой подвижницы, причем 1 августа – в день празднования памяти прп. Серафима Саровского, особо почитаемого всеми насельницами. Тем самым как бы положено духовное начало подвигам будущих насельниц Иверской обители.

Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Имя этого подвижника Православия особо почитается всеми верующими людьми.
Вот почему в день Великой Победы, в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, был заложен монастырский фруктовый сад. А год спустя, в мае 2014 г., в этом саду был освящен первый камень в основание строящегося храма в честь преподобного. Первая Божественная литургия в новом храме состоялась 18 июля 2016 года.

Храм во имя святого преподобного Гавриила Ургебадзе. Это, скорее всего, один из первых храмов в России, посвященный грузинскому подвижнику как символ дружбы и духовной связи орчан с грузинским народом. В нем есть подаренная грузинами икона этого святого с частицами его праха, а также подарок, благословленный Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией, – икона святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Финансировала строительство храма грузинская диаспора, семья Читишвили. Церковное сооружение выполнено в грузинском стиле, обложено диким камнем. К храму пристроена келья, где могут уединяться сестры монастыря в годовщину своего пострига на трехдневное бдение. 8 мая 2016 года над фундаментом храма сёстры ещё читали акафист прп. Гавриилу, 23 октября на храме был установлен крест в грузинском стиле с виноградной лозой, а 2 ноября того же года в этом храме уже состоялась первая Божественная литургия.

Храм во имя святого преподобного Симеона Нового Богослова. Это домовый храм святого, очень близкого насельникам обители по духу и его духовным принципам. Основным подвигом преподобного стала непрестанная Иисусова молитва в ее кратком виде: «Господи, помилуй!». Молитвенная практика Иисусовой молитвы на основе трудов этого святого основательно вошла в жизнь насельников Иверского монастыря. 

Колокольня пристроена к храму святой преподобной Марии Египетской. Первый звон колоколов насельницы и гости монастыря услышали на Пасху 2016 года.

В главном корпусе монастыря на сегодняшний день обустроено 45 келий (21 – для монашествующих, 19 - для послушниц, 5 – для священнослужителей) и 3 гостевые комнаты общим количеством спальных мест - 21. У каждой монахини – отдельная келья.

На территории монастыря располагаются здание столярной мастерской, котельная, гараж, теплица, погреб. Пекарня освящена и дала первую продукцию в ноябре 2015 г. Производство расположено на первом этаже корпуса и оснащено современным оборудованием.

9 мая 2014 г., в День Великой Победы, на территории монастыря заложен фруктовый сад в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Иконописная мастерская создана и работает в Орске под руководством протоиерея Сергия Баранова с 1997 г. В монастыре располагается с 2014 г. Силами орских иконописцев расписаны многие орские храмы.

Обитель обнесена сплошным капитальным кирпичным забором длиной более 300 метров, высотой 2,5 метра, шириной 50 см.

По материалам: http://ivermon.ru/arhitekturnyiy-ansambl; http://троицафонд.рф/nashi-podopechnye/iverskiy-zhenskiy-monastyr-goroda-orsk/


Статью добавил(а): Михаил Можаров,  19 сентября 2019

Проект Иверского монастыря выполнила архитектурная компания "Телец" г. Орска по точным чертежам духовника обители протоиерея Сергея Баранова. Монастырский комплекс располагается по принципу афонских монастырей в стиле "карэ" и представляет собой четырёхугольное сооружение, по которому можно пройти, не выходя на улицу. Все три этажа закольцованы. Во внутреннем дворике построен один из храмов обители (прп. Марии Египетской). А в целом монастырь напоминает крепость, обнесённую капитальным кирпичным забором. На территории около одного гектара находятся храмы и хозяйственные постройки, а также фруктовый сад.

ivermon.ru/arhitektyrnyiy-ansanbl ivermon@yandex.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.