Орск. Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Орск. Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери

Иконостас.
Михаил Можаров
Иконостас. Общий вид.
Михаил Можаров
10 октября 2020
Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Орск, Орск, город, Оренбургская область
Михаил Можаров
Внутри храма. Иконостас.
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  24 сентября 2019

16 апреля 2016 года решением Священного Синода в связи с прошением епископа Орского и Гайского Иринея был открыт Иверский женский монастырь города Орска Оренбургской области с назначением игуменией этого монастыря монахини Ксении (Пашковой). Зарождение сестричества началось в 2008 году по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина под духовным руководством настоятеля собора великомученика. Георгия Победоносца протоиерея Сергия Баранова. Сестры общины стали жить в молитвенном доме по монашескому уставу в пос. Херсоне Оренбургской области рядом с храмом в честь Табынской иконы Божией Матери. С июля 2014 года сестричество имеет новопостроенный комплекс с тремя храмами – в честь Иверской иконы Божией Матери, преподобной Марии Египетской и преподобного Серафима Саровского.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  25 октября 2020

Это самый большой из шести храмов обители. Расположен в главном корпусе. В нём проходят все основные службы и монашеские постриги. Первая Божественная литургия в Иверском храме состоялась 26 октября 2014 года, в день празднования этой иконы. Здесь находится мощевик с частицами мощей многих святых и ещё две главные святыни монастыря. Первая - список иконы Иверской Божией Матери, сделанный и максимально приближённый к оригиналу - чудотворному образу, который пребывает на Святой горе Афон. Другая святыня - копия афонской "Скоропослушницы". Кто автор оригинала этой чудотворной иконы Божией Матери и когда она была написана - точно пока не известно. На обратной стороне иконы есть едва различимая надпись - цифры, похожие на 1913. С появлением этой иконы связана интересная длинная история. Как говорит сам даритель, он заметил, что всегда иконы будто сами выбирают место своего пребывания.

ivermon.ru/arhitekturnyiy-ansambl