Орск. Иверский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Титов П.Н.
Титов П.Н.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  20 октября 2020

17 июня 2019 года, в день Святого Духа, в Орске рядом с Иверским женским монастырём, на строительной полщадке будущего Паломнического центра, состоялась торжественная закладка двух объектов: Троицкого собора и домового храма во имя святителя Иоанна Шанхайсого и Сан-Францисского чудотворца. По окончании Литургии начинается многочисленный крестный ход к месту закладки Троицкого храма. Далее молебен и освящение каменной таблички со следующей записью: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа заложен сей камень в основании храма в честь Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы при Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле, при священнодействии епископа Орского и Гайского Иринея, при настятельнице Иверского женского монастыря игуменьи Ксении, молитвами основателя и духовника обители протоиерея Сергея Баранова, трудами раба Божьего Патермуфия и им помогавших добрыми делами людей в лето от создания мира 7527, от Рождества Христова 2019 месяца июня 17 дня".

Троицкий собор будет копией одноимённого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры города Сергиев Посад в масштабе один к одному. Это величественное сооружение было воздвигнуто преподобным Никоном в 1422-1423 годах "в честь и похвалу" основателю монастыря преподобному Сергию Радонежскому, являясь центрльным зданием архитектурного ансамбля Лавры. Исторические чертежи собора были предоставлены Орской епархии из архива Лавры, а Оренбургское научно-производственное предприятие "Рона", которое проектировало Свято-Георгиевский кафедральный собор в Орске, сделало рабочий проект. 7 апреля 2019 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, духовник Иверской обители протоиерей Сергей Баранов окропил святой водой территорию, отведённую под строительство. На следующий день начались строительные работы, а к настоящему времени завершено сооружение огромной монолитной плиты - основания Троицкого храма.

По окончании Божественной литургии в Иверском храме, 13 февраля 2020 года, после освящения состоялась установка купола с крестом на Свято-Троицкий храм. Громадный трёхтонный купол диаметром около восьми метров, покрытый нитридом титана, был воодружён на 30-ти метровую высоту на барабан храма, и обычное строение превратилось в Дом Божий.

Газета "Жизнь во Христе - слово о вере", № 9 (488), № 4 (501). orskeparh.ru/adminnewgaseta/PravGas_501.