Орск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при архиерейском подворье.

Бывший женский монастырь

Орск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при архиерейском подворье
Россия, Оренбургская область, город Орск, ул. Кирова, д. 18

Координаты: 51.206415, 58.567697

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при архиерейском подворье, , Орск, Орск, город, Оренбургская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Михаил Можаров
Верхние ярусы колокольни
Михаил Можаров

Т.  30 июня 2014

В Орске состоялось историческое событие – великое освящение Покровского храма. Построенный в Покровском монастыре в начале ХХ столетия, он был совсем скоро разрушен и осквернен.

В 1990-х годах церковное здание возвратили епархии и с тех пор оно восстанавливалось как приходской храм. Освящение Покровского храма совершил епископ Орский и Гайский Ириней 31 августа 2013 г.

видеосюжет на телеканале СОЮЗ

Марина Зуйкова  1 марта 2017

г. Орск. 31 августа 2013 г. Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, совершил Великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря) и Божественную литургию.

Как свидетельствуют исторические документы, построенный при Покровском женском монастыре храм был освящен Преосвященным Иакимом, епископом Оренбургским и Уральским, 24 августа 1908 года. Но в 1925 году был закрыт, затем разрушен и осквернен богоборцами. Долгие годы храм находился в запустении и разорении, а в 1959 году его перестроили под клуб воинской части. После ликвидации воинской части храм вновь подвергся разрушениям и когда в 1994 году его передали Русской Православной Церкви, церковное здание имело весьма плачевный вид.
Первая служба в восстановленном храме состоялась в 1995 году, в канун престольного праздника.

Из воспоминаний настоятеля храма протоиерея Анатолия Сопиги: «В 1994 году митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий подписал Указ о назначении меня на настоятельское место в храм Покрова Пресвятой Богородицы города Орска. К тому времени территорию монастыря военная часть покинула, и там располагалась милиция. Нам дали 5 пропусков на территорию. Никакой передачи – ни документальной, ни иной – не было. Чтобы как-то узаконить наше пребывание, мы заключили договор аренды на земельный участок, на котором располагались два здания – храм и домик игуменьи. Храм выглядел просто страшно. Не было ни окон, ни дверей, в алтаре располагалась сцена, на сцене – общественный туалет. Над сценой по бокам – макеты красных флагов, в центре – портрет Ленина…».