Орск. Церковь Спаса Преображения.

Орск. Церковь Спаса Преображения
Россия, Оренбургская область, город Орск, улица Степана Разина, д. 100 А.

Проезд:от Автовокзала трамвай № 5, маршрутное такси №№ 23, 25, 35.
от Ж/Д вокзала трамвай № 5, маршрутное такси №№ 12, 24, 25, 36.
Остановка: ул. Советская.

Панорама с юга. Слева на заднем плане - Преображенский собор, на переднем плане - Никольская церковь, справа - часовня Серафима Саровского и корпус православной гимназии
Церковь Спаса Преображения, , Орск, Орск, город, Оренбургская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
колокольня
Михаил Можаров
Завершение колокольни
Завершение основного объема
Преображение Господне. Вход в храм.
Михаил Можаров
Внутреннее убранство храма.
Михаил Можаров
Иконная лавка на фоне церковной школы.
Михаил Можаров
Михаил Можаров
Фото дореволюционной церкви из фондов Орского краеведческого музея

Михаил Можаров

Михаил Можаров  6 октября 2014
Гора Преображенская, расположенная в центре Старого города Орска, является святым и знаменательным местом для всего края в целом. Своё название гора получила "в честь праздника Преображения Господня , случившегося в день прибытия русских к устью реки Орь в августе 1735 г". Здесь 15 августа 1735 г. под руководством статского советника Ивана Кирилловича Кирилова заложена "Оренбургская первая крепость о четырёх бастионах купно с цитаделью малою на горе Преображенской". Со смертью И.К. Кирилова (17апреля 1737 г.) было принято решение о переносе места строительства г. Оренбург ниже по течению р. Яик (Урал), а "... прежний Оренбург именовать Орская крепость". Таким образом, гора Преображенская стала местом рождения двух городов, священным памятным местом первых шагов христианства в этом степном крае и символом его освоения русскими поселенцами.
В 1751 году полукаменная церковь Преображения господня приняла первых прихожан. Эта церковь до 1888 года простояла на горе Преображенской. Здание стилистически нейтральное с деталями барочного характера и чертами русской архитектуры (с рисунка поэта В.А. Жуковского).
27 июля 1888 г. большой пожар в городе окончательно уничтожил сильно обветшавшую церковь, и встал вопрос о строительстве нового храма. Этот храм числился "строящимся" по разным церковным отчётам вплоть до 1903 года. Однако, по сохранившейся на колокольне дате, можно предположить, что основные работы велись в 1894 году. 29 июня 1903 г. храм был освящён. По своей стилевой принадлежности - эклектика с мотивами русской архитектуры и барочными элементами. Храм строился по проекту известного петербургского архитектора Михаила Арефьевича Щурупова (1815-1901).
В 1930-е годы все церкви в Орске были закрыты и после разборки осталась только колокольня.
В сентябре 1991 года началось движение по восстановлению церкви на Преображенской горе. Вновь образованный Преображенский приход с 1993 года принял направление на восстановление храма в его первоначальном виде, отказавшись от различных предложенных проектов.
С осени 1996 года на горе началось большое строительство. А 19 мая 1998 года полностью воссозданный в первозданном виде Спасо-Преображенский Храм на горе Преображенской был торжественно освящён Митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием.
На сегодняшний день на территории храмового комплекса находятся : 1.Церковь Спаса Преображения . 2. Храм Святителя и Чудотворца Николая (Новоникольский храм) 3.Часовня прп. Серафима Саровского 4.Воскресная школа, реорганизованная в церковно-приходскую 5.С 1 сентября 2002 года открывается прогимназия во имя святых Царственных новомученников.

Носков С.В. "Православные храмы Орска. Прошлое и настоящее".
Орская епархия. orskeparh.ru

Вадим кр  1 марта 2017

По заданию Анны Иоановны обер-секретарь Сената, известный учёный-географ XVIII века Иван Кирилов готовит документы, обосновывающие необходимость строительства города в устье реки Орь, где она впадает в Яик. 31 августа 1735 г. торжественно, с большим церемониалом, после службы и проповеди священника, при выстреле из тридцати одной пушки в качестве крепости у горы Преображенской, на левом берегу реки Яик (Урал), при впадении в неё речки Орь был заложен город. Гора названа Преображенской в честь прибытия экспедиции к устью реки Орь 6 августа в день праздника Преображения Господня. Первоначальное название населённого пункта – Оренбург. В 1739 году крепость переименовали в Орскую, при этом сам Оренбург был перенесён ниже по течению Урала.

В 1735 г. была построена деревянная церковь Андрея Первозванного, которая из-за половодья дважды переносилась ближе к основанию горы Преображенской. В результате сильного наводнения реки Яик в 1749 году церковь была разрушена, после чего на вершине горы Преображенской в 1749-1751-х годах была выстроена новая, названная уже «Преображение Господне». Восстановленная Спасо-Преображенская церковь заложена 9 мая 1894 года на Преображенской горе в центре Орска. Первая церковь (тогда называвшаяся Преображения Господня) на вершине этой возвышенности была построена в 1751 году. В гражданскую войну белые по церкви, служившей красным НП, били из пушек. В 1930-х годах она была закрыта, как и все культовые заведения города. Сначала ее хотели разобрать, потом приспособили под место размещения пожарной сигнализации и водный резервуар.