Балашиха. Церковь Владимира равноапостольного.

Балашиха. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Московская область, г.о. Балашиха, мкр. Дзержинского, ул. Баландина, д. 13

Координаты: 55.774992, 37.889249

Церковь Владимира равноапостольного, , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Фёдор Телин
Фёдор Телин
Храм достроен.
Фёдор Телин
Храм достроен.
Фёдор Телин

Марина Зуйкова  20 мая 2020

В микрорайоне Дзержинского 15 апреля 2017 года, накануне светлого праздника Пасхи, состоялось первое богослужение на месте будущего храма Святого Равноапостольного князя Владимира. В конце прошлого года, 10 декабря, в микрорайоне Дзержинского состоялось освещение креста и закладка Храмового комплекса во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Храм расположится на территории существующей лесопарковой зоны вблизи жилого квартала. Во внешнем убранстве будущей церкви стилистически воспроизведены характерные приемы московской-владимирской архитектуры 14-15 веков.

26 июня 2017 года в микрорайоне Дзержинского на улице Баландина в сквере недалеко от детского сада началось строительство храма святого равноапостольного великого князя Владимира. Территория под строительство выбрана не случайно. Здесь базируется дивизия имени Дзержинского, а князь Владимир всегда считался покровителем Внутренних войск. В этот день состоялась выемка «первого ковша», которой предшествовала церемония освещения техники. Стоит отметить, что под грунт выделена специальная площадка в километре от строительной площадки. Далее он будет использован при строительстве.

Этот храм – внебюджетный объект, он строится на народные средства. Его возводит организация, которая является, в том числе, и благотворительным учреждением. Согласно проекту, предполагается построить храмовый комплекс, который будет состоять из дома причта и храма размерами 25х25 м. Высота храма составит свыше 40 м. Внутри предполагается два уровня – нижний крестительный храм и верхний с тремя престолами, где будут проходить богослужения. Вместимость ориентировочно – 500 человек. Сам храм бесстолбный, колокольня и купол будут представлять собой единую конструкцию. Кровля будет медной. В доме причта разместятся общий зал собраний, два класса воскресной школы, приёмная настоятеля, трапезная, хозяйственные помещения. На прилегающей территории комплекса обустроят либо детские игровые площадки, либо прогулочные зоны. Также устроят гостевые парковки. Площадь застройки составляет 817,94 кв.м , храма - 540 кв.м, а дом причта - 278 кв.м. В мае 2019 года завершено строительство храмового комплекса. Работы осуществляет концерн «КРОСТ» - один из основных подрядчиков Русской Православной Церкви. Храм будет возведён в новом микрорайоне, где проживают военнослужащие войск Национальной гвардии России и ветераны внутренних войск МВД РФ.

Алексей Кротов  5 сентября 2022

По инициативе директора войск национальной гвардии РФ генерала армии Золотова В. В. и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о строительстве Князь-Владимирского храма как главного храма Росгвардии. Место строительства было выбрано в городе Балашиха рядом с Отдельной дивизией особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ. Строительство велось исключительно на средства, пожертвованные гражданами и организациями.

10 декабря 2016 года епископом Балашихинским Николаем было совершено освящение закладного камня и креста на месте будущего храма. В июне 2017 года начались строительные работы. В 2018 году был возведён временный храм, где 8 апреля 2018 года состоялось первое богослужение, которое с тех пор совершается регулярно. 29 июня 2018 года в строящемся Князь-Владимирском храме впервые совершена Божественная литургия управляющим Московской епархией митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В марте 2019 года на строящийся храм подняли купол, освящены и подняты на звонницу 14 колоколов.

11 апреля 2019 года состоялось освящение главного креста митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и поднятие креста на купол храма. В июле 2020 года установлен мраморный иконостас верхнего храма. 14 июня 2021 года епископом Балашихинским и Орехово-Зуевским Николаем было совершено освящение нижнего крестильного храма, посвящённого святым сорока Севастийским мученикам. Рядом с храмом построен приходской дом, в котором предусмотрены помещения для воскресной школы, трапезной и различных бытовых нужд.

Историческая справка взята с информационного щита, установленного возле входа на прихрамовую территорию

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  6 ноября 2022

6 ноября 2022 года Великое освящение Князь-Владимирского храма микрорайона им.Дзержинского города Балашихи Московской области совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Закладка Князь-Владимирского храма в микрорайоне Дзержинский (Балашиха) состоялась в декабре 2016 года. Чин основания церкви и освящения креста на месте строительства храма совершил епископ Балашихинский Николай в присутствии военнослужащих Росгвардии.

Вместимость храма составляет 500 человек.