Балашиха. Церковь Феодора Ушакова в Купавне.

Балашиха. Церковь Феодора Ушакова в Купавне
Престолы:Феодора Ушакова
Россия, Московская область, г. Балашиха, мкрн. Купавна, ул. Адмирала Кузнецова, д. 8 стр. 1

Координаты: 55.751487, 38.109344
Проезд: Проезд из Москвы: - С Курского вокзала на электричке Горьковского направления до станции «Купавна» (время в пути 35 мин.); далее 7-10 мин. пешком до площади Славы «У якоря». - От станции метро «Новогиреево», маршрутное такси №№ 387, 487 до станции «Купавна»; далее 7-10 мин. пешком до площади Славы ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд из Москвы: - С Курского вокзала на электричке Горьковского направления до станции «Купавна» (время в пути 35 мин.); далее 7-10 мин. пешком до площади Славы «У якоря». - От станции метро «Новогиреево», маршрутное такси №№ 387, 487 до станции «Купавна»; далее 7-10 мин. пешком до площади Славы «У якоря». - От станции «Железнодорожный» 10 мин. маршрутным такси № 48 до остановки на площади Славы «У якоря».

Марина Зуйкова  16 июля 2018

На территории Купавны никогда не было своего приходского храма, и жителям поселка приходилось ездить молиться в близлежащие церкви. И именно им, жителям городка, принадлежала инициатива строительства храма. 2000 год можно считать годом образования православной общины Купавны. 30 июля 2006 года по благословению митрополита Ювеналия, управляющего Московской епархией, благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк совершил чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь св. прав. воина Феодора (Ушакова), прославленного адмирала Российского Флота. На месте закладного камня был установлен Поклонный Крест.

В конце 2007 г. инициативная группа православных жителей поселка обратилась к Главе администрации г. Железнодорожного с просьбой выделить участок земли под строительство храма, т. к. участок, выделенный под застройку часовни, был очень мал. Жители Купавны собрали около 3,5 тысяч подписей в поддержку строительства храма. В июне 2008 г. вопрос о выделении участка земли был решен положительно. Архитектурная мастерская «Стройград», возглавляемая А.Н. Ключаревым заканчивает разработку (эскизный проект храма — Н.Г. Благовидовой) и согласования проектной и рабочей документации храмового комплекса (главный архитектор проекта Е.В. Разумкова), который будет включать в себя помимо самого храма еще дом причта. Новый храм, не очень большой по размеру, задуман как «храм-корабль». Он должен стать украшением г. Железнодорожного, новой святыней Подмосковья и Державы Российской.