Балашиха. Церковь Воскресения Словущего.

Балашиха. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектор:Н.Г. Благовидова
Московская обл., г. Балашиха, городское кладбище

Проезд:по Горьковскому шоссе, в д. Новой поворот на кладбище г. Балашихи

Церковь Воскресения Словущего, , Балашиха, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Южный вход
Завершение храма
Росписи алтарной части храма
ольга носенко
Звонница

Иванов Дмитрий  18 марта 2011

Михайлов день всегда был одним из любимых праздников Балашихинской земли: именно Чиноначальнику вышних сил был посвящен на ней самый первый храм, построенный еще в XVI веке в селе Архангельском. Побывать в такой день на архиерейском богослужении, да еще при освящении нового дома Божия, - значит исполниться подлинной духовной радости, которой не в силах помешать ни промозглая погода, ни отдаленность храма.

В этот день 21 ноября 2005 года в г. Балашихе архиепископ Можайский Григорий совершил чин Великого освящения церкви Воскресения Словущего на городском кладбище.

Храм на городском кладбище Балашихи был очень нужен: "население" этого скорбного места растет постоянно, а удобного помещения для молитвы за уходящих в путь всея земли не было; временная деревянная церковь, поставленная здесь прошлым летом приходом Преображенского храма г. Балашихи, была холодной. 20 декабря 2003 года была совершена закладка первого камня храма в честь Воскресения Словущего. Благочинный церквей Балашихинского церковного округа протоиерей Николай Погребняк отслужил молебен, а затем первый камень в основание будущего храма заложили глава Балашихинского района В.Г. Самоделов и Е.И. Крамаренко, генеральный директор авиационной корпорации "Рубин", которая принимает самое активное участие в создании будущего храма. 27 августа 2004 года состоялось освящение и воздвижение накупольного Креста строящегося храма. Новый каменный храм, сооруженный по проекту прихожанки Преображенской церкви, архитектора Н.Г. Благовидовой, напоминает знаменитую церковь Покрова на Нерли. Посвящение в честь Воскресения Словущего - традиционное для кладбищенских храмов: словущим именуется засвидетельствованное церковным преданием чудо воскрешения умершего по благодатному действию Животворящего Креста Господня. Святая равноапостольная царица Елена, предпринявшая в 335 году путешествие в Святую Землю для поисков Честного Креста, обнаружила на Голгофе, на месте распятия Господа, три креста; определить, который из них Христов, было невозможно, так как титло с надписью "Иисус Назарянин Царь Иудейский" лежало отдельно. Мимо проходила погребальная процессия; по очереди поднесли к умершему кресты, и когда поднесли третий, совершилось чудо: умерший воскрес! Чудо стало широко известным, слывущим, а церковное воспоминание о нем совершается 13 (26) сентября, накануне великого праздника Воздвижения Креста Господня.

В день освящения новопостроенного храма Владыке Григорию сослужили благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк, Орехово-Зуевский благочинный священник Андрей Коробков, Люберецкий - священник Димитрий Мурзюков, а также настоятель Казанской церкви г.Реутова священник Максим Максимов.

По окончании Божественной литургии архиепископ Григорий обратился к участникам торжества с архипастырским словом, а затем совершил награждение тех, чьим усердием был построен новый храм. По представлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Святейший Патриарх Алексий Второй удостоил орденов святого благоверного князя Даниила Московского III степени генерального директора АК "Рубин" Е.И. Крамаренко, заместителя генерального директора того же предприятия Н.Г. Зубаня, а также благочинного, протоиерея Николая Погребняка. Медали Преподобного Сергия Радонежского были удостоены строители - В.А. Халтобин и А.В. Ефимов, автор проекта храма, доцент Московского архитектурного института Н.Г. Благовидова, а также В.В. Скрипкина - глава сельской администрации.

Выступавший от имени награжденных Е.И. Крамаренко сердечно поблагодарил Владыку за высокую оценку труда храмоздателей и сказал, что в их ближайших планах - сооружение звонницы при храме Воскресения Словущего. Богослужение в храме Воскресения Словущего (он является приписным к Преображенской церкви) совершаются по субботним и воскресным дням: 12.00 -Панихида.