Вязники. Церковь Спаса Преображения при Ярцевской фабрике.

Преображенская церковь

Вязники. Церковь Спаса Преображения при Ярцевской фабрике
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Владимирская область, Вязниковский район, г. Вязники, ул. Свердлова, на территории Ярцевской фабрики

Церковь Спаса Преображения при Ярцевской фабрике, фото конца XIX века.
Вид церкви в панораме местности.

Елена Григорьева  14 апреля 2019

Церковь на Ярцевской фабрике построена хозяином фабрики Н. Ф. Демидовым и его наследниками в 1879-84 г.г. До построения церкви, население фабрики совершало все свои церковные требы в гор. Вязниках в церкви Св. Троицы в Ярополе. Церковь каменная, при ней временная деревянная колокольня; престол один – во имя Преображения Господня. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Причт при церкви состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается: процентов с причтового капитала (7360 руб.), от служб и требоисправлений и земли церковной до 700 руб. в год. Помещение для членов причта отводится товариществом фабрики.

Земли при церкви: пахатной удобной 66 десят. и неудобной 24 десят.; план и вводный акт на землю имеются.

Приход составляется из служащих и рабочих на фабрике, коих более 2000; постоянных прихожан нет.

3 февраля 1913 г. награжден орденом св. Анны 3-й степени за 12 лет службы в должности члена Отделения Училищного Совета – Ярцевской фабричной церкви священник Иоанн Гусев.

«На борьбу с религиозным дурманом. Ярцевская церковь закрыта. В ней оборудуется столовая. По требованию рабочих фабрики им. К. Либкнехта губисполком постановил ярцевскую церковь закрыть. В настоящее время все имущество из церкви вынесено. Вязниковский ЦРК уже приступил к оборудованию в ней рабочей столовой. Сейчас пристраивается кухня. На оборудование столовой отпущено 5000 рублей» (Газета "Фабричный гудок" за 02 декабря 1928 г.).

Кирпичная церковь с деревянной колокольней в поселке при льно-прядильной фабрике Демидовых была выстроенная в 1879-1886 г.г. на средства фабриканта Н. Ф. Демидова.