Галкино. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Фото 1914 года.
Дмитрий Дроздецкий

Бойко Наталья

Бойко Наталья  28 октября 2016

Первая отметка о Воскресенской церкви в патриарших окладных книгах сделана под 1628 г. «Церковь Воскресение Христово въ вотчине боярина князя Федора Ивановича Мстиславскаго княгини Ирины въ Ерополче на Гоголеве горке на Тетрухе». По писцовым книгам 1653 г. при этой церкви значится «три двора поповыхъ, дворъ дьяконовъ, пономаревъ и просвирницынъ, церковныхъ бобылей 13 дворовъ, 3 двора нищихъ, въ приходе 351 дворъ крестьянский, 35 дворовъ бобылей и подсоседниковъ, пашни церковной «середние земли» 33 четв. в поле, сена 100 копенъ». Из этой выписи видно, что Воскресенский приход и в то время был весьма многолюдным приходом. Как на выдающуюся черту, можно указать и на то, что в составе причта был дьякон, что было чрезвычайно редко при приходских церквях того времени.

В 1710 г. при Воскресенской церкви было 7 священников. В 1712 г. здесь была построена новая деревянная церковь во имя Воскресения Христова с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и св. муч. Параскевы. В 1735 г. этот храм сгорел от удара молнии и вместо него в 1736-1764 гг. в Воскресенском был построен каменный храм. «Престолов в этом храме три: главный во имя Воскресения Иисуса Христа, в трапезе теплой в честь Казанской иконы Божией Матери и св. вел. муч. Георгия Победоносца (устроен в 1888 г.).

Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается от земли церковной и от служб и требоисправлений до 800 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

В Воскресенском с 1841 г. существовала народная школа. В конце XIX века содержалась на средства земства. Учащихся в 1896 г. было 35.