ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вязники. Неизвестная часовня на "Убогих домах".


Вязники. Неизвестная часовня на
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:приблизительно 1801 - 1850.
Год утраты:1929
Адрес:
г. Вязники, ул. Гора Каток

Координаты: 56.242939, 42.163452 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная часовня на "Убогих домах", "Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879<br>, Вязники, Вязниковский район, Владимирская область
"Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879
Андрей Агафонов
1879



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андрей Агафонов  18 июня 2016

Убогими домами " в старину называли места, где погребались тела самоубийц, а также бездомных и скоропостижно умерших людей. Подобное название носило также место рядом с проулком "Каток" ("Гора-каток"), где до 1929 г. стояла деревянная часовня. В настоящее время этот топоним забыт.

http://artdmitrieva.ru/rod/almanah-vyaznikovskogo-ofeni


Марина Зуйкова  25 сентября 2022

В Вязниках, как и во многих других областях России, тоже были свои убогие дома. Располагались они на западной слободской окраине, обозначенной речкой Выдеркой, и также служили для помещения тел самоубийц и неопознанных умерших бродяг и странников. В первой половине 1640-х годов после челобитья вязниковских посадских людей во главе со старостой Иваном Мухиным, царь Михаил Фёдорович дозволил возведение монастырской обители на окраине Вязниковской слободы подле убогих домов. Они существовали и при деревянном монастырском строении, и через сорок лет – когда уже возводился каменный Благовещенский собор.

Ещё об одном убогом доме при Троицкой яропольской церкви сообщают «Владимирские епархиальные ведомости» в 1867 году: «Дом этот имеет вокруг себя признаки могил, где в древности погребаемы были умершие какой-либо нечаянной смертию, бесприютные, бедные или убогие, от чего и само это место названо убогим домом. О таковых усопших и поныне бывает всеобщее поминовение от жителей г. Вязников и окрестных селений, в четверг перед Пятидесятницей. Здесь, по этому самому, устроена часовня, в коей стоит крест, с изображением на одной стороне распятия, а на другой – святителя Николая. Сюда бывают из Троицкой церкви и крестный ход в 9 день мая, установленный с давних времен, при чём совершается водосвятие и молебствие св. Николаю. А перед животворящим крестом совершаются молебствия в разные времена года теми особенно, кои отправляются в дальний путь».

Очевидно об этом убогом доме «под катком» – в районе улицы Гора-каток, у подножия давно несуществующей крепости – рассказывает Семён Иванович Змеев в своём описании 1929 года «Город Вязники в старое время»: «Недалеко от этого катка в полугоре стояла деревянная часовня «убогий дом», около которого прежде хоронили людей, кончивших ненормальной смертью (самоубийцы, опившиеся и т.п.). Один раз в год в «семик» тут служили панихиды. Часовня сломана и тут построен дом».

Источник: https://iaropolch.ru/ubogie-doma

Старинное здание часовни, убогий дом в г. Вязниках; основание ея относится, к отдаленному времени; часовня эта доныне сохранила название убогаго дома. По старинным актам 1643 года видно, что при Ярополческом убогом доме, были и свои земли. Этот ли самый убогия дом имеющий вид часовни существовал тогда или еще был другой дом, не известно; исторических указаний, на это прямых нет, по народным же преданиям с существующими обычаями, убогими домами здесь назывались местности, занимаемый особыми кладбищами, для погребения скоропостижно умерших, которые умирали без покаяния и лишались церковнаго поминовения, и по них панихида бывает один раз в год в семик. Земли при таких убогих домах существовали для ремонтировки и поддержки устроенных часовень.
В этой часовне как и других вообще часовнях помещено несколько икон и каждогодно в день семика совершаются панихиды; этот убогий дом едва держится, но его еще подновляет духовенство, к приходу котораго он принадлежит как пользуются от поминок некоторым доходом, а не будь этих выгод давно его бы не существовало и остатки поступили на топку печей.

По материалам: Старинные деревянные храмы во Владимирской губернии. Рисовал и издал И.Голышев. - Голышевка. 1879 год.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.