Юрьевец. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Юрьевец. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, г. Юрьевец, ул. Толстого

Координаты: 57.325537, 43.107664

Церковь Троицы Живоначальной, Троицкая Нагорная церковь. Фото краеведа Бориса Алексеевича Владимирова, начала 1950-х г.г.
Троицкая Нагорная церковь. Фото краеведа Бориса Алексеевича Владимирова, начала 1950-х г.г. Источник: http://old-churches.ru/ur_011.htm
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Областного музея "Музеи города Юрьевца"

Марина Зуйкова  11 октября 2018

Троицкая Нагорная г. Юрьевец зданием каменная, с деревянною колокольнею, построена в 1819 г. усердием прихожан и доброхотных дателей. Ограды нет. Кладбище общее городское в расстоянии 1,5 вер. Престолов 3: а) во имя Троицы Живоначальной, б) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и в) Илии Пророка и святителей Казанских Гурия и Варсонофия. Расстояние от Костромы 145 в. Ближайшая церковь Сретенская в 1/2 вер.

Здание церкви утрачено в 2-й пол. XX в.

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооружённая в 1819 г. по проекту 1808 г. Двусветный четверик, перекрытый сводом с люкарнами, с двухпридельной трапезной и деревянной колокольней. Приделы Введенский и Илии Пророка и Гурия и Варсонофия Казанских. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Позже капитально перестроена, сооружены пристройки, устроена новая кровля. Занята производством.