Юрьевец. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Юрьевец. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Воздвижения Креста Господня, Троицы Живоначальной
Ивановская область, г. Юрьевец, ул. Советская, д. 128

многие годы здание церкви занимал хлебозавод
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
источник фотографии официальный сайт администрации Юрьевецкого муниципального района Ивановской области - http://www.yurevets.ru
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, Деревянная Печерская церковь 1750 г.п. Фото начала XX в. Фотография предоставлена краеведом Борисом Алексеевичем Владимировым.
Деревянная Печерская церковь 1750 г.п. Фото начала XX в. Фотография предоставлена краеведом Борисом Алексеевичем Владимировым. Источник: http://old-churches.ru/ur_003.htm

В советский период Предтеченская церковь переоборудована под хлебозавод, каменная колокольня утрачена. Деревянный Печерский храм, со слов юрьевецкого краеведа Б.А.Владимирова, в 1914 г. еще существовал, но позднее был разобран за ветхостью. Печерская икона Божией Матери была перенесена в каменную Предтеченскую церковь, отчего последнюю в народе стали называть Печерской.

Источник информации - сайт "Православные храмы Костромской губернии"

Предтеченская г. Юрьевца имеет два храма: а) каменный, с такою же колокольней, построенный в 1895 г. тщанием доброхотных дателей, и б) деревянный, построенный в 1750 г. Юрьевецкими гражданами близ Спасовходского собора; в 1868 г., с Высочайшего соизволения, перенесен на настоящее место на средства дворянина Дмитрия Федоровича Суворова. Ограда каменная с жел. решеткою. Кладбище в расстоянии 2,5 вер. В каменном храме 3 престола: а) во имя Троицы Живоначальной, б) Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи и в) Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В деревянном храме также 3 престола: в честь Печерской иконы Божией Матери, б) святит. Николая Чудотворца и в) вмц. Варвары. Местно чтимая святыня церкви - Печерская икона Божией Матери, написанная в 1656 г. изографом Александром, копия, в уменьшенном виде, чудотворной иконы Нижегородской-Печерской и сама почитаемая чудотворною.

Баженов И.В.Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911.

Предтеченская церковь г. Юрьевца имеет два 2 храма: каменный с такою же колокольнею, построен в 1895 г. тщанием доброхотных дателей и деревянный, построен в 1750 г. Юрьевецкими гражданами, близ собора. В 1868 г., с Высочайшего соизволения, перенесен на настоящее место на средства дворянина Димитрия Федоровича Суворова. Ограда каменная, с железною решеткою. Кладбище на расстоянии в 2,5 версты. В каменном храме три престола: во имя Живоначальной Троицы, Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи и Воздвижения честного и животворящего креста Господня. В деревянном храме тоже три престола: в честь Печерской иконы Божией Матери, св. Николая чудотворца и св. вмч. Варвары. Местно чтимая святыня церкви – Печерская икона Божией Матери, написанная в 1656 г. изографом Александром, копия в уменьшенном виде чудотворной иконы Нижегородской – Печерской и сама почитаемая чудотворною.

Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 2385 руб. Кроме того, есть капитал в 1566 руб. со специальным назначением на позолоту иконостаса в Троицком храме; есть также капитал в 260 руб. на поддержание памятника на могиле Власовых. В 1906 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство в память 50-летия священнослужения протоиерея сей церкви Павла Алякритского.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Постоянные средства его: проценты в количестве 121 руб., с общего причтового капитала в 3026 руб. и 10 руб. 50 коп. арендной платы за землю, отданную под постройку домов. Причтового дохода при богослужении и треб поступает до 1367 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается.

Церковной земли в пользовании причта состоит: усадебной и под бывшими церквами 1 десятина 490 кв. сажень, луговой 1 десятина 1829 кв. сажень, пахотной около 28 десятин и неудобной 4 десятины. Арендной платы за землю получается 60 руб. в год. Планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан муж. пола 326, жен. пола 358, из них жители деревень занимаются сельским хозяйством, горожане – преимущественно рабочий и фабричный народ. Приходских селений 6, школа при церкви одноклассная, женская, церковно-приходская.