Юрьевец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы из с. Талицы.

Юрьевец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы из с. Талицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 2000. Церковь сер. 18 в. перевезена в Юрьевец в 1989 из села Талицы, 13.10.1994 сгорела, восстанавливается. Колокольня завершена в начале 2010-х, сруб самого храма (на 19.09.2015) не достроен..
Ивановская обл., г. Юрьевец

Вид от военного мемориала
10 ноября 2018
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы из с. Талицы, , Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область

Марина Зуйкова  20 декабря 2017

Деревянная одноглавая клетская церковь, завершённая высокой клинчатой кровлей, с шестигранным алтарём, северным Никольским приделом, небольшой трапезной и шатровой колокольней. Была сооружена в 1768 в селе Талицы (ныне Юрьевецкий р-н). В 1989 перевезена в Юрьевец, собрана на Предтеченской горе. 13.10.1994, до окончания работ, сгорела. Недостроенный сруб колокольни окончен постройкой в нач. 2010-х, предполагается восстановление и самой церкви.

Рождество-Богородицкая с. Талицы имеет два храма: а) деревянный, с такою же колокольнею, постр. в 1768 г. тщанием прихожан, двухпрестольный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святит. Николая Чудотворца и б) каменный, однопрестольный - в честь св. ап. Петра и Павла, постр. в 1810 г. также тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Расстояние от Костромы 130 в., от Юрьевца 25 в. Ближайшие церкви: Ильинская с. Чуркина в 4 в., Преображенская с. Жуковки в 8 в. и Казанская с. Клоны в 11 в.

Деревянная церковь в 1988 г. была разобрана и перевезена в г. Юрьевец. В 1989 г. на Георгиевской горе началось восстановление храма в его первоначальных формах. В октябре 1994 г. по невыясненным причинам храм сгорел. Каменная Петропавловская церковь утрачена, вероятно, в 1930-е гг.